Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Криминал и ЧП
19035

Я помню. Я горжусь

Я помню. Я горжусь

Обзор событий за 9-13 мая.

Несмотря на то, что фраза "Я помню. Я горжусь" является лозунгом Дня Победы, на этой неделе гордились далеко не ветеранами и не победой над фашизмом.

Так, в понедельник, 9 мая, во время праздника Дня Победы во Львове произошли массовые беспорядки между теми, кто гордился Советским Союзом, и теми, кто этим фактом был очень недоволен, поскольку гордились они совсем другими ценностями. Для тех, кто не в курсе: незадолго до праздника Верховная Рада приняла так называемый закон о красных флагах, которым предусмотрено поднятие 9 мая копий флага Победы на зданиях, мачтах, флагштоках.

Во Львове волю парламента выполнять не захотели и в понедельник на здании ОГА вывесили только государственный флаг.

Возмущенные коммунисты развернули красные флаги, из-за которых произошли столкновения между представителями патриотических сил и лицами, которые праздновали День Победы, - ветеранами и представителями партий КПУ, "Родина" и "Русское единство". Националисты начали жечь красные флаги, а когда попытались отобрать у кого-то "георгиевские ленточки", один из "свободовцев" получил ранение в ногу. После этого стало известно, что местный житель, стрелявший в представителя "Свободы", находится в больнице, поскольку в схватках он тоже получил телесные повреждения. Кроме того, как стало известно, неизвестные избили председателя Антифашистского комитета Львова Александра Калинюка, отобрав у него медаль и желто-черную ленточку, а в стычках со львовскими "свободовцами" пострадали двое членов Партии регионов.

Во вторник, 10 мая, когда в Донецкой области задержали грабителя, который обокрал ветерана, во Львове была постпраздничная лихорадка. После того, как стало известно, что 9 мая во Львове задержали 9 человек, а еще 14 оказались пострадавшими (через день объявят, что травмировано было 17 человек), оказалось, что губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк абсолютно не гордился прошедшими событиями, из-за которых написал заявление об отставке. И хотя он заявил, что готов и дальше руководить областью, окончательное решение уволить или оставить его в должности, по его словам, будет принимать Президент.

В среду, 11 мая, когда во Львов отбыла рабочая группа по изучению обстоятельств событий 9 мая (эту идею генеральному прокурору Виктору Пшонке подбросил другой Виктор - Янукович), в Министерстве внутренних дел сообщили, что провокации во Львове устраивала только "Свобода", и если бы во Львове все выполнили решение суда, то все было бы спокойно. Масла в огонь подлила Партия регионов, представители которой сначала исключили российский сценарий конфликтов, а потом сообщили, что "Свобода" должна нести солидарную ответственность за события во Львове, поскольку основной задачей провокаторов было "вылить негатив на М.Цимбалюка".

После того, как львовские страсти немного поутихли, внимание переключили на экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который на той неделе гордился своим голоданием и ухудшением состояния здоровья. Луценко пожаловался омбудсмену Нине Карпачевой, которая прибыла к нему в больницу на Братиславской, что чувствует себя хуже. В Генеральной прокуратуре на это заявили, что состояние Луценко удовлетворительное, тахикардии нет, а для поднятия настроения Юре в палату доставили телевизор и книги.

В четверг, 12 мая, ГПУ отказала Ирине Луценко в свидании с мужем, заявив, что состояние здоровья бывшего министра стабильное. Госпожа Ирина, которую не пустили в палату к Юре, наверное, гордилась в тот день мужем. Чего не скажешь о народном депутате от Партии регионов Валерии Коновалюке, который заявил, что обвинения для Луценко "довольно мягкие".

"Я хочу сказать, что знаю его (Ю.Луценко - Ред.) достаточно давно и хорошо. Знаю все, что делалось за его спиной, и хочу сказать, что то обвинение, которое сегодня ему предъявлено, еще достаточно мягкое", - отметил он.

Также возмущение Луценко тот день выразил и Дмитрий Стус, сын известного украинского поэта, диссидента Василя Стуса. По словам Д.Стуса, он возмущен тем, что Юлия Тимошенко сравнивает Луценко с погибшим поэтом (такое мнение она высказала днем ​​раньше). Он считает оскорбительным для памяти отца, что экс-премьер приравняла Василя Стуса к Луценко. "Это были другие времена и совсем другая ситуация", - отметил сын поэта.

"Во-первых, мой отец - Василий Стус - умер не на 18-й день голодания, как утверждает Юлия Тимошенко, а на 4-ый день "сухого" голодания, во-вторых, он никогда не был чиновником и погиб за свои убеждения", - отметил Д.Стус.

А в пятницу, 13-го, в Генеральной прокуратуре сообщили, что, мол, Луценко гордиться нечем, поскольку он находится в состоянии средней тяжести, да и вообще его голодовка является лишь "попыткой давления на следствие и суд". В связи с этим адвокаты бывшего министра обратились к Президенту с просьбой лично вмешаться в дело Луценко.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Уже совсем скоро мы узнаем, действительно ли Луценко осталось "совсем недолго", как прогнозируют некоторые, и кто в действительности виноват во львовских беспорядках. А вы тем временем, если вы действительно о чем-то помните и чем-то гордитесь, почтите память ветеранов и погибших во время Великой Отечественной Войны. Потому что мз-за всех этих стычкек о них, кажется, совсем забыли.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram