Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 23:41
Публикации: Спорт
16710

А. Садомов: такой интересный проект, как волонтерство, откроет Украину для Европы

А. Садомов: такой интересный проект, как волонтерство, откроет Украину для Европы

Волонтерство. То, что давно стало нормой в передовых странах Западной Европы, для Украины пока лишь модная изюминка. И трудно предсказать, сколько бы еще времени потребовалось для того, чтобы волонтерское движение в стране заработало в полную силу, если бы Украина вместе с Польшей не выиграли тендер на право проведения чемпионата Европы по футболу. Возможность принять третий по престижности мировой спортивный форум дала "свежее дыхание" отечественному волонтерскому движению и вывела его из тьмы. Ведь лишь для столицы, по окончательным подсчетам, нужно 6 тыс. волонтеров. Об особенностях и критериях отбора столичных волонтеров

УНН

рассказал специалист Главного управления по подготовке Евро-2012 КГГА Артем Садомов.


- Артем, скажите, сколько вообще выделяется средств на программу отбора и подготовки столичных волонтеров?

- Согласно Городской целевой программе по подготовке и проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу, заложено 39,3 млн грн. Эти средства были запланированы и утверждены в Городской целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу на 2011-2012 гг.

- А как именно они будут распределяться?

- Они будут распределены на различные мероприятия. Так, недавно ответственным исполнителем программы был устроен ряд тендеров, в соответствии с действующим законодательством Украины, направленных, во-первых - на проведение процедуры отбора волонтеров, во-вторых - на обеспечение их участия в международных конференциях, и в третьих - на то, какая именно организация будет обучать волонтеров.

- Как свидетельствуют официальные источники, только для Киева понадобится 6 тыс. волонтеров. А собственно, на чем основывается такая цифра? Почему именно 6, а не, скажем, 4 или 7 тыс.?

- В начале декабря прошлого года в КГГА состоялось совместное совещание с участием всех управлений, которые занимаются подготовкой города Киева к Евро-2012. По результатам совместного совещания было дано соответствующее поручение с целью определения необходимого количества волонтеров каждым управлением. Впоследствии информация была официально предоставлена ​​и обоснована всеми управлениями КГГА, которые будут задействованы в подготовке к Евро-2012...

- Интересно, кто из ведомств был лидером по количеству?


- Больше всего мы получили запросов и обоснований относительно волонтеров, которые в будущем потребуются медицине - с целью поддержки больниц и госпиталей.

- Я Вас правильно понял, что с общей цифрой в 6 тыс. определились еще где-то 3-4 месяца назад?

- Да, еще в начале декабря прошлого года. Поймите, что как такового опыта волонтерства в Украине нет. К тому же, в отличие от тех же Австрии со Швейцарией, которые вдвоем принимали последний чемпионат Европы, в Украине нет такого количества граждан, которые легко говорят на английском языке.

Не следует забывать также, что именно Киев будет принимать финал Евро-2012, поэтому сюда планируют ехать большинство болельщиков. Я думаю, что чем больше мы привлечем людей к волонтерскому движению, тем сильнее толчок дадим дальнейшему развитию этого движения в Украине. Добавлю, что в этом компоненте Украина довольно серьезно отстает от таких стран Европы - Великобритании, Франции, где волонтерство достаточно распространено.

- А планируете ли вы воспользоваться консультацией иностранных специалистов, в том числе тех, кто руководил волонтерским движением во время Евро-2008 в Австрии и Швейцарии?

- Да, безусловно, будет исследована международная практика организации волонтерского движения, работа с молодежью в странах, которые проводят крупные международные спортивные мероприятия. Мы планируем привлекать экспертов, которые как раз и организовывали волонтерское движение на чемпионате мира в Германии и чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии.

- А какие самые большие трудности возникают на старте столичной волонтерской программы?


- Очень много пришлось преодолеть на старте подготовки программы, когда мы в сентябре начали писать концепцию волонтерского движения города Киева. Изучали опыт совершенно нового направления, общались с людьми, которые прежде всего и "делали" волонтерство в разных странах...

- Сразу была создана единая концепция программы или выбирали из нескольких вариантов?


- Нет, это не была одна концепция. Сначала мы привлекли только Главное управление образования и науки, в дальнейшем нам помогало Главное управление семьи, молодежи и спорта, иностранные специалисты, которые организовывали волонтерское движение в Германии в 2006 г. во время ЧМ. Концепция менялась и дорабатывалась постоянно. Недавно мы открыли сайт принимающего города... Кстати, активность нас просто поразила - только за первый месяц поступило более 3 тыс. заявок от волонтеров.

Кроме того, вы, наверное, знаете, что УЕФА делает отдельную волонтерскую программу. Это будет тысяча волонтеров в Киеве, в общем - 5 тыс. на все принимающие города Украины и Польши.

- Как, собственно, Киев подошел к своей волонтерской программе?

- Киев уже начал свою активную деятельность. Было проведено очень много встреч со студентами в высших учебных заведениях. Объявили, кстати, очень интересный конкурс - имиджевый стиль киевского волонтера, где каждый студент в своем вузе может предложить, как будет выглядеть киевский волонтер, дизайн рекламного плаката "Стань волонтером!", видеоролик и т. д.

Относительно ноу-хау, то мы планируем привлечь такие волонтерские группы приветствия, как чирлидеры - для встречи в аэропортах.

- Когда начнутся первые собеседования с потенциальными волонтерами?

- С июня 2011 г. начнутся собеседования с большинством волонтеров. По результатам будут выбраны 6 тыс. Набирать планируем до февраля 2012 г. И дальше - начинать учить.

- Фан-городки, фан-зоны...

- С целью проведения развлекательных мероприятий для болельщиков уже сейчас нами разработан проект будущей фан-зоны. Она разместится в историческом центре города, на ул. Крещатик и на пл. Независимости, в пределах пешеходной зоны около НСК "Олимпийский". Фан-зона будет рассчитана на 70 тыс. болельщиков, а в день проведения финала ее расширят до 90 тыс.

- Как будут распределены полномочия между ГУ по подготовке Евро-2012 и ГУ образования и науки?

- Мы являемся координаторами программы волонтеров Евро-2012, Главное управление образования и науки являются ответственными исполнителями по вопросам подготовки, отбора...

- А в вопросе руководства?

- В принципе, самые крупные рычаги управления сосредоточит Главное управление образования и науки. Плюс дополнительно будет определена организация, которая и будет управлять этими волонтерами, осуществлять соответствующий менеджмент. Ибо 6 тыс. - это очень существенно.

- По каким, собственно, критериям будет отбор волонтеров?


- Волонтеров будут отбирать психологи, специалисты по языковой подготовке. Проведение интервью будет на иностранном языке: английском или том, который указал в анкете волонтер.

- В медийном штабе тоже будут волонтеры?

- Сообщаю, что на время проведения УЕФА Евро-2012 будет создано два медиацентра. Один - центр УЕФА, там соответственно и будут работать волонтеры УЕФА. И отдельный медиацентр будет создан также принимающим городом, он будет расположен вблизи фан-зоны, именно там и будут работать киевские волонтеры.

- По последним данным, в каком соотношении, по возрасту, регистрируются желающие принять участие в волонтерской программе?

- Около 85% - от 18-ти до 25-ти лет, меньше всего регистрируются пожилые люди. Больше всего - студенты. Могу сказать, что две трети всех волонтеров - женщины. Меньше всего волонтеры хотят помогать милиции и медицине, больше всего - конечно, в фан-зоне, фан-посольстве и медиацентре.

- А сколько желающих, которые старше 25 лет, среднего возраста?


- Приблизительно 10% - 25-35 лет.

- В других странах тоже было зафиксировано такое соотношение?

- Не владею такой информацией. Знаю, что когда были волонтеры от УЕФА в Австрии и Швейцарии, самому старшему человеку, работавшему волонтером, было 75 лет.

- А сколько Киев может принять болельщиков, по последним подсчетам?

- Могу сказать, что результат будет окончательным, когда УЕФА узнает, сколько именно заявок поступило и кто приобрел билеты, то есть когда будет статистика, из какой страны сколько приедет.
Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...