Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 мая 2019 04:36
Публикации: Политика
37005

О. Ляшко: каждый из нас исполняет свою роль

О. Ляшко: каждый из нас исполняет свою роль

Можно сколько угодно потешаться, говорить, что улыбка Олега Ляшко на билбордах "придурковатая", а слоганы "дебильные", - факт остается фактом: Ляшко - гениальное отечественное пиар-явление, его стратегия попадает в самое яблочко украинских комплексов и амбиций.

Мессидж Ляшко прост: выбил законный клочок земли под Киевом и сделал политическую карьеру. Поможет другим. Рефреном в его речи звучат слова "а что тут плохого" - психологи говорят, что такая фраза свидетельствует о том, что человек переживает самооправдание.

Интервью мы решили публиковать, сохранив аутентичный языковой стиль депутата Ляшко.

- Олег Валерьевич, кто придумывает вам пиар-кампании?

- Я сам себе политтехнолог. Плох тот политик, после встречи с которым люди идут нахмуренные, с черными мыслями, отчаявшиеся. Легче всего причитать: все плохо, все плохо... Дай людям надежду, дай людям уверенность, дай людям перспективу. Сделай так, чтобы после твоей встречи люди пошли воодушевленные, с улыбающимися лицами, довольные, уверенные в себе. Народ видит во мне, как говорится, луч света в темном царстве. (С этими словами Ляшко вытаскивает из нагрудного кармана пиджака солнечные очки и откладывает их подальше, на диван. - Авт.)

Собираетесь идти в че гевары или нет? Сейчас модно призывать к революции.

- Да кто там будет делать какие революции! Нет "подорваных". Высоцкий поет: буйных мало, вот и нету вожаков. В Украине десятка "подорваных" - в хорошем понимании этого слова - на страну не наберется.

- Ну вы, а кто еще?


- Кто еще... Мало! Может, вот вы, по вам вижу.

- А как вы видите?

- Читаю, физиогномист.

- То, что вы умеете найти подход к людям, известно. Как с той бабкой на велосипеде...

- Правильно, сделай человеку приятное! Она всю жизнь будет вспоминать, это все село будет говорить, и каждый будет мечтать, чтобы его на велосипеде провез Ляшко.

Шо тут плохого? Их просто, политических этих моих партнеров, оппонентов, противников - их бесит, что я не такой, как они. Что я не чванливый, что я не зазнайчивый. Вот у нас ходит по залу Яценюк, говорит: "надежда", "надежда". Какая на хрен надежда - ходит по залу, не здоровается с коллегами по Верховной Раде! Так что, он с простыми людьми будет здороваться? Или он на велосипеде подвезет того простого человека? Или он знает, как те простые люди живут?

- А вы же ездили в программу "Без мандата", так знаете...


- Слушайте, вся моя жизнь - это программа "Без мандата"! Начиная с детдома, где я вырос, интерната, и заканчивая нынешней жизнью.

- Только, знаете, немного резануло слух, когда вы сказали, будто гордитесь, что имеете дезинфицирующие салфетки, чтобы вытирать руки, когда ручкаетесь с избирателями.

- Во-первых, то был монтаж, то они мне так удружили. А во-вторых, я говорил в том контексте, что я вытираю руки для дезинфекции, чтобы не заражать других людей. А что тут плохого? Да, я мою руки, да, дезинфицирую - чтоб никого не заразить. Извините, я не знаю, с кем я здороваюсь, если десятки-сотни рукопожатий в день и не мыть руки, то я буду разносчиком инфекций всяких - какая от меня польза будет? Поэтому надо мыть не только руки, но и ноги и все остальное.

- О, извините за вопрос: вы принадлежите к... м-м-м... этому сообществу людей?


- Это какому?

- Ну хорошо: Олег Ляшко - гей?

- Нет. Если есть вопросы, не надо держать камень на душе. А как я отношусь к ним - Господь каждому дает, пусть кто как хочет, так и живет. У нас более 70% граждан являются верующими, поэтому меня пытаются дискредитировать таким образом, сделав из меня символа секс-меньшинств. Послушайте мой голос. Где вы видели педераста с таким голосом - баритональный бас? Не хочу обидеть представителей секс-меньшинств, поэтому поменяйте: где вы видели гея с таким голосом?



"Юля была бы хуже Януковича, потому что женщины более рьяны в этом смысле"



Чтобы было понятно, общение происходит в одном из кафе в Пассаже. Кроме нас с Олегом Валерьевичем, за столиком сидит художник Андрей, произведения которого украшают стены кафе. "Вот, - говорит Ляшко, - человек заработал себе на угощение в этом кафе, еще и меня угощает". Андрей живо предлагает: "Закажите и вы себе что-то". Они оба уже пьют пиво. Ляшко комментирует:

- Вы не поверите, первый раз я выпил пива три дня назад. В детстве когда траванувся пивом - ну перепутал ситро с пивом, - и с того времени это уже 30 лет ни разу не пробовал. Три дня назад друзья насели на меня в Дюссельдорфе (Ляшко ездил туда поддержать нашу конкурсантку Мику Ньютон. - Авт.): как это так, быть в Германии и не пить пива! Я попробовал, и мне понравилось. Как вы видите, я сейчас пью пиво, заедаю немецкими колбасками - и все нормально.

- Ну да, обедаете в люксовом кафе в промежутках между тем, как даете людям надежду.

- Да оно только так называется, а на самом деле - в забегаловке.

- Ваша политическая партия, которую вы сейчас регистрируете, будет пересекаться с Тимошенко?

- Будет, в том плане, что все, кто голосовал за Тимошенко, будут голосовать за Ляшко. Вот единственное, в чем мы будем пересекаться. Когда мне говорят, что если я в оппозиции, но не под Тимошенко, значит я по заданию Администрации Президента оттягиваю у нее голоса, - извините меня, это она оттягивает у меня голоса, я - завтрашний день страны, а она - вчерашний! Она заботится, чтобы у нее Луи Вюттон не забрали, дачу в Конча-Заспе и счета, которые они пооткрывали. Нынешняя власть такая же, даже Юля была бы хуже Януковича, потому что женщины более рьяные в этом смысле... За прошлый год было ликвидировано 130 тыс. рабочих мест - это минимум полмиллиона человек остались без средств на существование. Работа, зарплата, собственное жилье над головой, уверенность в завтрашнем дне - вот что нужно сегодня людям в стране, а не болтовня. И чем дольше эти вчерашние будут держаться за власть, тем тяжелее нам будет поднимать страну! Дерутся за место у корыта и отвлекают людей на второстепенные вопросы, которые в итоге не решают никакой проблемы в стране.

- Имеете в виду язык, НАТО, флаг на 9 Мая?

- На мою встречу приходит 100 человек, один-два спросит про язык,
про НАТО, про флаг, все остальные - как нам работать? Как нам выживать? Как нам коммуналку платить? Как нам детей вырастить? За что нам лечиться? Как таблетку купить, когда у меня ни фельдшерского пункта, ни больницы нет?.. От того, что мы два месяца дискутируем, какой там флаг на 9 Мая нести, - сколько рабочих мест создали за это время? Сколько получили зарплаты? Сколько детей родили молодые семьи вследствие того, что заехали в свое жилье, а не слоняются по наемным углам?

Но те, кто побывали у власти, обросли жиром, они уже об этом думать не будут. Потому что они живут на Печерске, у них есть зарплата, отопление и теплая вода.

- У вас это тоже, кажется, в Пассаже...

- Но кроме того, у меня осталось еще чувство родства с этими людьми. Декабристы были безнадежно далеки от народа, как говорил классик. А Ляшко - наоборот.

- А как же вы остались такой "девственник" - что вам мешало обрасти жиром?

- Ну посмотрите на меня. Стройный, не мордастый, не пузатый. Буквально до 35 лет весил 64 кг, сейчас 69-70 - мне 38 лет!

- Хоть в модели иди...

- Вопрос не в модели, вопрос в образе жизни. Когда ты все время в дороге, недоедаешь, недосыпаешь... Волка ноги кормят - вот у меня так же.

- Кто спонсор вашей партии?


- Я! И еще сотня таких патриотов. Это простые нормальные украинские граждане: предприниматели, активисты. Не власть, не олигархи, не бизнес-структуры. Вот я встречался с предпринимателями из Ровно, которые готовы тоже какую-то копейку вкладывать.

- А вы откуда такой богатый - только не говорите, что из прежней профессии журналиста?

- Я продал землю. У меня был небольшой кусок земли, под Киевом. Я его продал, и теперь за счет этих земель у меня есть деньги. Это небольшие деньги, но я их положил на счет в банк. Украинский, конечно же. И за счет этих денег и живу. Кстати, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение 10 соток в городе, до 25 соток в деревне, 2 га под личное крестьянское хозяйство.



"Украинцы - не жлобы"

 

- Политолог Небоженко как-то сказал, что вы "классный парень, но не для Украины". То есть очень ограниченное количество людей в Украине, где привыкли жить по лекалам, способно вас воспринимать.

- Небоженко - классный парень, но он мало шо понимает. Мы сами творцы своей судьбы. Наша судьба в наших руках. Не ходи ни у кого ничего не проси, не подстраивайся под правила. А сам выстраивай правила, и пусть другие под них подстраиваются - в том числе и Небоженко. Вот увидите, через полгода он будет рассказывать, что Ляшко - будущий президент. Если бы он побывал на одной моей встрече с людьми...

- А как они у вас проходят?

- Ну, это невероятно. Это не встречи, это праздник - что для людей, что для меня. Когда ты получаешь от людей энергию, когда ты получаешь положительные эмоции - когда они даже критикуют, задают неудобные вопросы. Но крайне необходимо идти к людям, смотреть им в глаза, Я вон на майские праздники в Прилуках собрал 10 тыс. человек на концерте - концерт то такое, когда Ляшко пел, они мне больше аплодировали, чем тем звездам, которых я привез.

- Да вы сами как рок-звезда.

- Да. Да!

- Нация все ухудшается и ухудшается, те, кто называют украинцев "быдлом", "жлобами", имеют для этого все больше оснований...


- Не жлобы украинцы - жлобы журналисты, которые за деньги делают из человека клоуна. Я вчера вернулся из Дюссельдорфа, меня сфотографировали, у меня простуда на губе выскочила. Какие я читаю заголовки: "Ляшко привез из Дюссельдорфа Мику Ньютон и герпес". А если у того фотографа, который сфотографировал меня с герпесом, - а если у него геморрой? Или триппер?

А деньги платят олигархи, которые дискредитируют нормальных людей. А народ у нас нормальный. Зайдите к немцу в дом, чтобы воды дали, - не дадут! Если я две недели за рубежом - меня уже тянет домой. Нас в Дюссельдорфе возил таксист Сергей Могила, казак из Полтавской области, который уже 20 лет живет в Германии. Как вообще можно жить в той Германии?

- Олег Валерьевич, вы сказали, что нет политтехнолога. А какой-то наставник по крайней мере у вас есть?

- Мой наставник - то моя жизнь. Вот она меня все наставляет и наставляет, с самого детства. Я сам себя сделал, благодаря Господу Богу в моей голове. Я хочу, чтобы другие миллионы хлопцев и девчат, которые не имеют перспективы в сегодняшней украинской жизни, которые ищут куда бежать, - чтобы они послушали меня: не надо никуда бежать, мы всего добьемся в нашей стране. И те, кто хочет бежать, они завтра со мной будут строить страну. Поэтому не надо никуда бежать - мне не с кем будет поднимать страну! Пусть дружат со мной в "Фейсбуке", пишут письма в Раду, приходят на встречи. Сейчас моя команда, с которой я непосредственно работаю, - это человек 20. И я ищу еще людей, потому что я не семи пядей во лбу.


"Познавать себя надо через труд"
 

- Что вас морально поддерживает, чтобы быть самим собой?

- Меня поддерживает вера в свое предназначение. Каждый человек, который приходит в этот мир, он приходит не просто так. Я с детства чувствовал, что я не принадлежу себе. Мне мама рассказывала, что я в 4-5 лет прыгал на кровати у покойной бабушки и говорил, что буду генеральным секретарем ЦК КПСС. То есть я всегда был не такой, как все. Я еще в школе перечитал всю библиотеку, нигде ни в каких драках не участвовал - я только учился, учился и работал. Первая моя запись в трудовой книжке - "Скотник колхоза "Прогресс".

- Поэтично звучит...

- Да, и я с детства зарабатывал деньги собственным трудом, пока летом другие ездили по морям. И я понимаю, что все, чего я достигал в жизни, - не просто так дается. Потому что не имея на старте никаких возможностей, а может даже и отрицательные, по сравнению с детьми из благополучных семей, - я тем не менее много чего достиг в жизни!

- Можно ли достичь успехов, не будучи авантюристом? Говорят, когда вы начинали свою карьеру, в "Народном рухе", банально не приносили сдачу за пиво, когда вас за ним посылали.

- Человек, чья фамилия стоит под той статьей, ее не писал.

- А вы воспринимаете жизнь как игру?

- Это не я сказал. Ну это так, конечно. Каждый из нас исполняет свою роль. Один - более талантливо, другие - менее талантливо. У каждого из нас своя роль, каждый из нас не просто так приходит, каждый со своим призванием. Мое - это поднять Украину.

- Вам не кажется, что в условиях глобализации мыслить в масштабах Украины уже как-то несовременно?

- Когда французы едят свои сыры, пьют свой коньяк, а не испанский или итальянский - в глобализированном мире, будучи членами ЕС, НАТО, - для них это современно! Когда немцы свое пиво пьют, а не мексиканское. Да, мы действительно живем в глобальном мире, но на первый план надо ставить собственные национальные интересы. Если мы не будем давать своим людям зарплату, работу и уверенность в завтрашнем дне - никто нам не даст. Ни Евросоюз, ни Еврокомиссия, ни НАТО, ни российский Таможенный союз - никто: у них есть свои люди, на которых они должны работать. Наша задача - использовать связи в глобальном мире для того, чтобы облегчать взаимный доступ товаров и поездки личные и рабочие.

- С кем из европейских политиков вы дружите?


- Когда вам кто-то скажет, что у меня есть друзья среди политиков, это неправда. Нет у меня друзей среди политиков. Политик политику враг и волк. Конечно, есть люди, с которыми я общаюсь, с которыми мы обмениваемся мнениями, но сказать, что мы друзья - это было бы большое преувеличение. Мои друзья - это баба, дед в селе, рабочий на заводе, фельдшер в медпункте - вот мои близкие друзья.

- О, так у вас есть родная душа. У Черновецкого тоже бабушки были лучшими подругами.

- Нет, стойте! Ну сравнивать меня с Черновецким... Я же в космос не летаю!

- Кстати, о космосе. Пропитанная иллюзорностью бытия молодежь, с которой вы собираетесь "поднимать Украину", все дальше бежит от абсурда реальности в самопознание, чаще всего путем наркотиков или религиозных учений.

- Я не думаю, что наркотики - это лучший путь самопознания. Мне вот 38 лет, но я никогда не пробовал и даже где-то боюсь: а вдруг попробую - так понравится, а потом - вы знаете, чем заканчивают наркоманы. Но я курил.

- Затягиваясь?

- Да, и глубоко затягивался. А потом на 35 лет решил сделать себе подарок и бросил. Это совсем другие ощущения, дыхание. Вон недавно пробежал кросс на 3 км...

- Познаете себя через спорт? Тоже своего рода наркотик.

- Да нет. Познавать себя надо по-другому.

- Через что?


- Я думаю, через работу. Через тяжелый труд. Через проблемы. Когда оно легко в жизни достается, ты тогда не ценишь это. Когда ты что-то приобретаешь собственным трудом, тогда ты понимаешь цену достатка, который получил, не имея его когда-то. Понимаешь цену вообще жизни. Поэтому я думаю, что самопознание любого человека - только через трудности, по-другому не будет. А наркотики, всевозможные секты - это просто попытка уйти от реальности. Углубить, создать себе некий искусственный красивый мир, который в действительности виртуальный. Так вот, красивый мир для себя человек должен творить собственными руками. И не виртуальный, а реальный. И я готов помогать людям делать этот красивый мир.

- А какой у вас фильм любимый?


- "Семнадцать мгновений весны", "Молчание ягнят", "Клеопатра". А вот читал недавно далай-ламу "Искусство быть счастливым".
 

"Люди простят мне мои вазы, когда у них будет не пустой холодильник"

 

У Ляшко необыкновенно ясный взгляд. Он все что угодно, но не "сумасшедший", как его иногда пытаются представить. На вопрос, как он собирается "помогать людям делать красивый мир", говорит:

- Пока - депутатскими запросами и обращениями, которыми я официально могу реагировать на письма граждан. Почему поступает много писем - так система не работает. Надо, чтобы человек пошел в суд, или во власть - и власть на него работает. А у нас власть решает собственные проблемы. И надо менять не кадры, а надо менять олигархическую систему. Поскольку на всех ты не напишешь депутатский запрос и каждый человек к тебе не обратится...

Олигархи заботятся о приумножении своего состояния и сохранении того, что заработали. О чем должны заботиться украинцы? Они не хотят миллионов-миллиардов, поскольку большие деньги - большие хлопоты, большая головная боль. Они хотят элементарного - куска хлеба, работу, возможность лечиться, возможность обучать своих детей, возможность в субботу вечером в клуб сходить на танцы - вот что они хотят. И свою задачу я вижу в том, чтобы дать им такие возможности.

- Но ведь вы сами с гордостью в телепередачах демонстрируете свой не самый бедный образ жизни! Какую-то китайскую вазу помню... Это, наверное, тоже вызывает гнев народный?

- Жаба давит их, а не гнев. Я по сравнению с другими - сирота казанская. Для чего я это показываю людям - да для того, чтобы у каждого из них было то же. Чтобы они увидели, что сказки о том, что мы сами творцы своей судьбы, на самом деле можно превратить в действительность. Каждый человек может себя сделать, и я готов помогать этим людям. Я себя сделал с нуля, я ходил целый год в одном интернатовском костюме, и все лето, когда другие на морях парились, я телят и коров пас в 12 лет, в пять утра вставая. А сидеть причитать, что у меня ничего нет и у меня ничего не будет, - это неправильно. Нужно быть примером для подражання, образцом. Вот я уверен, что миллионы тех, кто сегодня не имеет этих ваз и все остальное, завтра будут иметь и тоже будут иметь возможности зарабатывать. А моя задача - создать для них эти условия. Пусть у них не будет ваз, но чтобы у каждого был дом, в доме была стенка и холодильник чтобы был не пустой. А у меня будет ваза. А у них пусть будет холодильник с маслом, хлебом, огурцами, помидорами и салом. И я думаю, что они мне простят мои вазы, когда у них будет непустой холодильник. Так или нет? То-то же!

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...