Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 10:50
Публикации: Экономика
111990

Н. Джига: Не надо знать, как сеять и когда сеять, надо - чтобы все работало

Н. Джига: Не надо знать, как сеять и когда сеять, надо - чтобы все работало

Николай Васильевич Джига - человек без прошлого. Просьба рассказать, как он оценивает свой прыжок с генерала милиции в аграрии, отшивает фразой: "Забудь мое темной прошлое". Нынешний Джига - глава Винницкой областной государственной администрации, который живо рапортует об успехах области в выращивании яблок, повышении надоев коров и строительстве птицефабрик. По привычке еще старой власти, "крупнейших в Европе". Рассказывая, Джига явно "кайфует" от экзотических сочетаний, вроде "молокотоварний комплекс".

Наше общение началось в Могилеве-Подольском, где губернатор посещал выездную коллегию Гостаможслужбы. Бодр, подтянут, вполне вообще какой неординарный, сделал строгое замечание, что на недоделанные провинциальные асфальты "девушкам следует приезжать в кроссовках, а не на каблуках". Закончили интервью по телефону, так как Николай Васильевич спешил на самолет в Ялту, к Президенту на Совет регионов.

- Николай Васильевич, Винниччина - аграрный регион. Вам, генералу милиции, здесь не скучно?

- Ну, во-первых, я родом отсюда: из села Яровое Шаргородского района. Во-вторых, начиная с 2004 года, я занимался этим регионом по поручению тогда еще Премьер-министра Януковича, затем, с 2006-го, когда стал народным депутатом, занимался Винницкой областью как куратор по линии Верховной Рады. Уже меня здесь узнавали, я на телевидении постоянно "крутился", в коллективах, оказывал помощь в разных районах, обеспечил четыре района школьными библиотеками, приемы людей организовывал - занимался всем тем, что нужно делать депутату. И когда стал вопрос в 2010 году, кого назначать, зная обо всем, Президент предложил пост губернатора мне, и я согласился.

- В "колхозники", бывший начальник ГУБОП, первый зам в МВД и заместитель председателя налоговой!?

- Ну, во-первых, колхозов уже нет. И, как известно, колхоз - дело добровольное, да? .. Что же касается специфики работы, здесь многовекторность деятельности - на 75% область сельскохозяйственная, но есть и несколько промышленности, и гуманитарная сфера, - для меня это не ново абсолютно. Не надо знать, как сеять и когда сеять, для этого есть специалисты - надо, чтобы это все работало. А у меня опыт руководства коллективами уже более 35 лет, я умею работать с людьми, находить общий язык, создавать соответствующие условия для работы и видеть перспективу. И - все удается: область за 2010 год была на первом месте по социально-экономическим показателям. В этом году, за первые пять месяцев, мы в первой пятерке.

- А какова, по Вашему мнению, должность на сегодняшний день в Украине более эффективна с точки зрения развития государства - депутатская или губернаторская?

- Губернаторская, конечно. Ибо это - хозяйство. А депутат - такое ...

- Но Вы занимались законотворческой деятельностью по борьбе с коррупцией!

- "Забудь мое темной прошлое" (улыбается).

- Интересно узнать об иностранных инвестициях в Ваш регион. Люди под впечатлением от каких голландских агрофирм, которые выращивают чудо-урожае яблок, но в виде концентрата переправляют в Европу на йогурты.

- Ну, во-первых, это не голландцы, а Австрия. "Аграна Фрут" имеет у нас плантации более 200 гектаров. Успешное предприятие. Выращивают клубнику, смородину, малину, яблоки. У нас вообще край яблок, понимаете? .. Все это действительно у нас перерабатывается и отправляется в Австрию, Австрия производит йогурты.

- А к нам те йогурты потом возвращаются, со скидкой за пользование черноземом?

- Ну чего меня такое спрашивать. Я йогурты вообще не употребляю. А от фирмы является прибыль велик для государства. И это стабильность называется.

- На Совете регионов волновались? </ P>

- Обычная Совет регионов. Противостояние радикализма, который обсуждался - для этой области нехарактерная тематика. У нас область является лидером по производству молока, 1750 тонн ежесуточно. Переделываем и в сыр, и в масло, и в сухую сыворотку. Вы знаете, что такое "спреды"? Вот и у них переделываем.

- Если незнакомое слово - видимо, тоже идет на экспорт?

- Подавляющее большинство продукции экспортируется в Россию, Белоруссию, в страны Средней Азии, Ближнего Востока. Сейчас 85% молока собирается от населения. Для этого что нужно - молокоприемные пункты и лаборатории, которые проверяют качество этого молока. Лучше строить крупные комплексы, где молоко бесконтактно идет от коровы к холодильнику. Мы собираемся построить Виннитчины 8 молокотоварних комплексов на 1200 голов рогатого скота. Это - модернизация.

- Что же плохого в домашнем молоке?

- Нам невыгодно брать молоко от населения - оно и с примесями, и грязное. Ну, женщина доит в ведро, которое стоит неизвестно где в сарае. Оно будет идти на выпаивания молодняка.

В связи с молокотоварнимы комплексами перед нами также встанет вопрос выращивания кормов. Различные комбикорма, для коровы производить рацион. То есть это большая организационная и научная работа. Вот наша корова ныне дает 4500 литров молока в год в среднем - это столько и коза может давать! А в штате Висконсин в Америке корова дает 12 тысяч литров.

- Куда же делась научная основа от Советского союза? Прочная же была, скрепили в кинематографе ...

- Это спросите у тех, кто разваливал колхозы. А мы - у нас скоро будет птицефабрика крупнейшая в Европе. 420 тысяч тонн мяса в год - это понятно? 7500 рабочих мест! 1,5 миллиарда американских долларов инвестиций!

- И что за фирма, тоже иностранцы?

- Чего, просто взяли кредит за границей. Это наш "Мироновский хлебопродукт". В трех районах строит - Тростянецком, Гайсинском и Тульчинском. В 2015 году все уже должно работать.

- А вот вы упомянули о развале колхозов. А кто это у вас сейчас разваливает Немировский водочный? Завод стоит, компенсации людям хоть заплатят?

- Там идет хозяйственный спор между тремя собственниками, вследствие чего остановлено производство. Этот вопрос в судах. Мы не можем решить этот вопрос административным способом.

- К сожалению, в данном случае ... А как, вообще, складываются Ваши отношения с местными "князьками"?

- Здесь такой край, что у нас нет крупных бизнес-структур, прямо "воротилы". Здесь скромная область, скромные люди, ниже среднего достатка. Дотационная область, получаем из бюджета 500 миллионов гривен на оплату пенсий, у нас на 100 работающих 124 пенсионера.

- Как это дотационная? Вы же сами сказали, что в прошлом году були на первом месте по социально-экономическим показателям? А как же над-успешные австрийские фирмы?

- Это совершенно разные вещи. Мы не можем обеспечить область всем, что нужно. Все делается для того, чтобы были рабочие места и люди зарабатывали деньги и платили налоги. Но налогов рабочих на тех фирмах на все не хватает. А все остальное то доходы собственников. Но мы не о том говорим. У меня мало времени, полно людей. Вы еще долго меня будете допрашивать?

- Николай Васильевич, винничане, с которыми я общалась, говорят, что с Вашим приходом в области особо ничего не изменилось. Что Вы здесь делали целый год?

- Я не знаю, по которым базарах вы ходили, но вот передо мной лежат данные соцопроса, "как изменилось ваше отношение к областной власти за последний год": 26,83%, это выросла поддержка губернатора. Это на ваш вопрос ответ.

- Действительно, вполне исчерпывающая. Докажу эту информацию до сведения людей. Просто по их мнению, главные изменения в области заключаются в том, что сюда уже со всем своим кондитерским хозяйством собирается переехать Порошенко, за что сооружает городскую набережную на Южном Буге. А на месте фабрики в Киеве, как говорят, построит жилой комплекс ...

- О Киеве спрашивайте в Киеве. А мощности винницкой кондитерской фабрики Петр Порошенко действительно расширяет на 2,5 тысяч рабочих мест. И у него десятки тысяч гектаров земли в области, где он выращивает свеклу и где его фермы. Что касается набережной, то она уже почти готова.

- Так в Винницкой станет одной местной приманкой больше?

- Вообще-то область с точки зрения туризма шикарная. Есть Тульчин, где усадьба "Дворец графа Потоцкого", является суворовские места, где выдающийся полководец написал книгу "Наука побеждать", является ставка Вермахта "Вервулф" ... Я там был, там погибло 14 тысяч человек, которые могут быть впечатления? Еще в самой Виннице музей-усадьба известного врача Пирогова, изобрел анестезию, наоперувавшися "по живому" людей на фронте ... Он изобрел и рецепт бальзамирования мертвецов, сам лежит забальзамированный ... Вы знаете, что на просторах СНГ два мавзолея - один в Москве и второй у нас, в Виннице? Итак. А в Крыжопольском районе место известного инфекциониста Заболоцкого: национальный герой Китая и Индии, изобрел вакцину от тифа ...

- Николай Васильевич, простите, что прерываю, но как туда доехать, к этому Крижиполя, когда на Виннитчине такие дороги, что можно машину угробить?

- На велосипеде надо ехать. А что, мы должны были за год дороги все сделать? И так глобально развиваем область.

- Кстати, скажите, в как Вы отдыхаете? Никогда не устраивали себе сплав вашим шикарным Южным Бугом?

- Нет, не сплавлялся. Я занимаюсь плаванием два раза в неделю, только не в Буге, а в басенет. И делаю утреннюю зарядку, приглашая с собой студентов вузов. Это показывали все центральные каналы, как я делаю физзарядку из 200 студентами мед колледжа! Еще я два раза в неделю могу поиграть в большой теннис. Телевизор не смотрю.

- И последний вопрос, Николай Васильевич. В чем, на ваш взгляд, местный колорит Винницкой?

- Местный колорит самый благоприятный. Люди терпеливые, и видят все, ничего не утаишь. И они объективно оценивают. Чувствую их доброжелательное отношение.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...