Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 22:55
Публикации: Экономика
54825

Д. Полищук: нельзя сказать, что один делает хорошо, а другой плохо. Каждый делает свою работу

Д. Полищук: нельзя сказать, что один делает хорошо, а другой плохо. Каждый делает свою работу

Сегодня, 25 июня - День таможенной службы Украины. накануне УНН пообщался с новоназначенным начальником Киевской региональной таможни ( КРТ ) - подразделения, приносящего в бюджет государства 25% от всех таможенных перечислений, - Дмитрием Полищуком.

Одессита не перепутаешь ни с кем. На моих глазах один журналист, который вышел с пресс-конференции Полищука, переспросил его, кто он такой, встретив начальника КРТ через несколько минут на улице. " А я тот самый, что был на пресс - конференции ", - спокойно ответил Полищук. "Ой, извините, я Вас в фуражке не узнал! " - Смутился журналист. " Да ничего, я с

- Дмитрий Владимирович, вижу у Вас на запястье веревочку с узелками, которые плетут монахи в монастырях. Почему-то на руке таможенника выглядит странно. Это не из Лавры?

- С Афона. Это мой друг поехал и привез.

- И давно вы носите?

- Не знаю, она была со мной в Тибете, в ... Ну лет 3-4.

- А что Вы там делали?

- О Тибете я могу рассказывать часами. У кого есть любовь к самолетам, у кого к пароходам. У кого к машинам, часам, одежде. Мне нравятся горы, и этим всего сказано. По большому счету - если вы едете на море, есть такое поверье, что море у вас все забирает. Все время чувствуете себя уставшим. А после гор снова хочется в горы. Вы там ... один на один.

- Неужели Вы один устраивали восхождения?

- Мы ходили с группой. Есть мало альпинистов, которые могут похвастаться, что ходили в одиночку. Есть такой Рейнхольд Месснер - для меня лично, да и для всех, кто хоть когда - нибудь слышал об альпинизме, он является богом альпинизма. Такая книга есть, «Хрустальный горизонт», и там у него написана такая фраза: «Я иду в горы не для того, чтобы умирать». Но он зашел на все 8- тысячники и в частности в одиночку на Эверест, и без кислорода - на высоту 8900 фактически.

- Неожиданный направление беседы ...

- Понимаете, когда вы видите таких людей... У вас есть ежедневный душ и вы включаете телеканал - а вдруг вы приезжаете, и всего этого нет, вы спите на земле, вы едите то, что у вас сегодня есть - и... вам это нравится! Несмотря на то, что вы можете ежесекундно умереть: горная болезнь, и все такое... Это все - процессы...

- А сколько времени в жизни занимают подобные путешествия - весь Вашу отпуск? 

 

 

- Минимум 18 дней. Хотя бы 7 дней посвящается акклиматизации. Акклиматизация - это такой процесс, который проходит любой. Даже здесь, возьмите, я начальник Киевской региональной таможни - тоже прохожу определенную акклиматизацию. А мне задают такие вопросы, связанные с оперативно - розыскными действиями СБУ в отношении КРМ... Это как у человека, у него существует биография. И КРМ тоже имеет свою биографию - есть преимущества, есть недостатки. Как на Закарпатье говорят: « Это жизнь ». Еще мне очень нравится их ответ на вопрос, как дела: «Спасибо, что спросили ». 

Очень много возникает неформальных вопросов. Наверное, Вам трудно это представить, но почти весь Киев так или иначе связан с моим подразделением. 16 тысяч предприятий только здесь зарегистрировано. А брокеры, а грузоперевозчики...

 

- И Вам это энергетически придется держать на себе?

 

- Нет, это мы уже начинаем говорить о роли личности в истории. На самом деле, это все делает коллектив, а не я. Поверьте, одному человеку это не под силу. Какая бы у него карма не была. Конечно, вы сами можете выбирать свой путь - вон, в Тибете есть гора Кайлас, которая является горой поклонения максимального количества людей. Говорят, что как преодолеете путь по ней в 64 километра, то вся ваша карма предыдущих жизней, в поколениях, стирается. Вы туда попадаете - и чувствуете себя в полном отпаде: идете пешком, и уже подыхаете. А индуисты посвящают этому всю жизнь, это личный подвиг: ползут гусеницей и молятся. И все это через снег и вверх.

Нам тяжело идти, а им ползти легко. Т.е. сопоставить не получится. Эта гора впитала энергию миллионов. У каждого личный экспириенс общения с этой горой. Вы туда попадаете - и у вас начинают течь слезы на глазах. Или это недостаток кислорода, или высота, или действительно Шива, который живет на верхушке. Рейнхольд Месснер было предоставлено право взойти на гору, но в ночь перед восхождением он отказался: как все буддисты, сказал, так и он.

Но самое интересное заключается в другом: спуск всегда тяжелее, чем восхождение. И так и в жизни. Это к вопросу об оперативно - розыскных действиях СБУ. Невозможно сказать, что один делает хорошо, а другой плохо. Каждый делает свою работу. И для каждого есть показатели: у нас перечисления в бюджет, у них - показатели борьбы с коррупцией. Есть такое древнерусское высказывание: « Для того и щука, чтобы карась не дремал ».

- Дмитрий Владимирович, какие параллели ...

 

- Смотрите: вы приезжаете в Тибет, и многие вещи вам становятся не нужны. Четыре дня вы просто не могли есть, а потом вас завезли в какую-то богадельню. Дали вам горстку зеленого чая и термос с кипятком. У них нет хлеба, они делают лепешки. И очаг горит, печка со свастикой. А топят они все навозом яков ... Як для них - это как для нас предприниматели! Он кормит их всех. То есть, священного животного в Тибете не существует вообще: як это молоко, это шкура, это навоз, которым они топят.

- Имеете в виду эти 16 тысяч предпринимателей?

- Везде можно проводить параллели. Везде одно и то же. Вначале было слово, а потом все началось дальше... И вы приходите, и видите, что вот там размешивают всю эту кухню рукой, а потом женщина видит, что в очаге огонь гаснет - и зачерпывает навоз и туда бросает, а потом опять той же рукой возвращается размешивать вам пищу будущую... Рефлекторно я обратился к нашему проводнику: говорю, мистер Лундуп, как же я буду это есть? Она же руки не моет! А он отвечает: они вообще не моются в жизни. Дождь идет - она моется, остальное время ходит как есть. Безумно интересное место. Я видел людей, которые зарабатывали миллионы денег в Голландии - бросали все, приезжали в такую лачугу, если бы вы видели, в каком месте они живут, у вас бы просто волосы дыбом стали.

- Но это не Ваше будущее? Или Вам таки карму стерли?

- Не знаю. Мы же славяне - для нас заповедей не существует. Но когда я вернулся, то захотел обратно, такое осталось мощное впечатление. И порой это желание превышает все, что я хочу сегодня. Вы делаете там такие поступки, которые не контролируются логикой. Просто принимаете решение. Там есть гора, в которой якобы покоятся предки человечества, видел я и « зеркало смерти », о котором рассказывал Мулдашев... У меня есть друг, ему уже 63 года, профессор маммолог - онколог. Так у него был такой момент интересный: на Эльбрусе они с несколькими товарищами вышли с одной стороны, а вся группа, из 18 человек, которая шла с другой стороны, погибла. Ну вот они вышли, местные им говорят, их не было неделю, а они думают, что все происходит во временной промежуток 3 часа. А один мужчина сказал: знаете, как переводится « Эльбрус »? Это « грудь женщины ». Считайте, что вас гора приняла, можете сюда ходить в любое время. Поэтому нет такого понятия, как покорение горы - есть восхождение. Если она позволяет. Поэтому все карьеры, которые вы делаете в жизни, это вам позволяет Бог. Остальное зависит от того, будете ли вы трудиться хорошо, или плохо.

- Насколько Ваш подход к работе КРМ разнится с действиями предшественников - Макаренко, Дворака, Романенко?

- Существует принцип, что руководитель не комментирует действия предшественника. По большому счету, мы все выполняем задачу ГТСУ, так сказать, « партии и правительства ». И получается, что на сегодня, независимо от того, кто является начальником таможни, должны выполнять задачи, которые поставлены. И сегодня я, как часть таможенной системы, делаю только то, что передо мной ставится, и это все делается только чтобы было к лучшему.

- И все же, что зависит от конкретного начальника?

Его работа по решению тех задач, которые стоят перед таможней вообще. Организация и выполнение. Личный подход заключается только в одном: он может только улучшить, а не ухудшить. Мой « личный подход » пока - работа в режиме «7-24». Ведь объемы у нас достаточно серьезные. Перечисления в госбюджет за июнь составляют 1 млрд. 640 млн грн.

- В чем еще специфика работы, по сравнению с Чопской таможней, которую Вы ранее возглавляли?

Специфика везде одинакова: это выполнение задач, стоящих перед таможней. Перечисление в бюджет Украины, борьба с контрабандой.

- А что важнее?

Это два емких вопроса, которые дополняют друг друга.

- Дмитрий Владимирович, какую самую невероятную вещь Вы находили за все свои таможенные осмотры?

750 кг кокаина.

- Банально…

Ну как это банально! А Вы попробуйте найти кокаин в трубе. В металлоломе, в контейнере из Боливии.

- А как вообще Вы пришли в таможенное дело?

Пришел после сокращения Вооруженных сил СССР. Был такой, знаете, Забайкальский военный округ - вот там и служил. 

Но, насколько Вы разрушаете стереотипы: видимо, в глазах большинства украинский таможенник - это пузатый дядя в шароварах, который сидит, задерживает телеги и забирает « лишние » куски сала. 

Бороться с мнением невозможно. Вот вы живете в квартире, один сосед вас любит, другой нет. Один о вас говорит: такой хороший человек, может зайти ко мне вечером и забить гвоздь. А другой говорит: плохой сосед, утром гремит. Это все интерпретация действий. Поменять ее - никак, ее можно только подвинуть, шаг за шагом улучшая отношения доверия между таможенником и человеком. Чему, кстати, в значительной степени способствует электронное декларирование и остальные пункты новой редакции Таможенного кодекса.

- И напоследок. Прокомментируйте, пожалуйста, возможность объединения таможни и налоговой?

Свою точку зрения сказал глава ГТСУ. И для меня она является основополагающей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...