Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Политика
68640

Судный день

Судный день

Обзор событий за 4-8 июля

Что и не говорите, а жизнь в Украине очень часто бывает похожа на кинофильм. Тут вам и посмеяться можно, как из советской комедии, и порыдать, как при просмотре бразильского сериала, и покусать локти, ожидая какого-то экшена в духе американских блокбастеров или фильмов ужасов. А потом, дождавшись кровавых разборок, накрыть себя с головой одеялом и дрожать там, периодически выглядывая одним глазом на мир.

На этой неделе в Украине разворачивались события, похожие на сюжет фильма "Терминатор: Судный день". Правда, суд в оскароносной ленте был довольно-таки условным, поскольку Терминатор расправлялся с противниками только так, как считал нужным (т.е. крушил всех и вся, кто мешал мирному будущему нашей планеты). В Украине же судебная система пыталась доказать свою гуманность и беспристрастность, отчего вся рабочая неделя превратилась в сплошной судный день.

Так, понедельник, 4 июля, стал судным днем для экс-премьера Юлии Тимошенко. Перед началом судебного заседания Тимошенко успела написать в микроблоге, что ее сегодняшний поединок будет сложнее, чем поединок Владимира Кличко с Дэвидом Хэйем: "Сегодня у меня снова судилище. Кличко легче: боковой, прямой". После этого она заверила, что успела ознакомиться с обвинительным заключением в отношении нее и отметила, что судья Киреев дал ей на это на один день меньше, чем это предусмотрено законодательством Украины. Также в первый день недели Владимировна заявила ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела ее защитником Николаем Титаренком и требовала отвода прокуроров.

Ее оппоненты также в долгу не остались. Так, представители Генеральной прокуратуры заявили, что бывший премьер-министр "в очередной раз ввела общество в заблуждение". ГПУ поддержала и "регионалка" Инна Богословская, которая сообщила, что "объем лжи со стороны Тимошенко и ее сторонников зашкаливает". Эту тему госпожа Богословская продолжила и во вторник, 5 июля, несмотря на то, что суд по делу Тимошенко объявил перерыв до 6 июля. По словам "регионала", Тимошенко никак нельзя давать условный срок заключения, поскольку для этого у судьи "должны быть исключительные обстоятельства".

Владимировна этот выпад оставила без внимания, поскольку в тот день опять находилась в суде - на этот раз заседание было по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Заседание было довольно коротким: после обеда суд объявил о переносе заседания на 11 июля. С журналистами, которых не пустили в зал суда, пообщалась Тимошенко, которая рассказала, о чем она шепталась с Витальевичем через решетку.

В среду, 6 июля, судный день Тимошенко ознаменовался дракой. Так, в связи с нарушением судебной дисциплины судья приказал вывести из зала заседаний Печерского суда народного депутата от БЮТ Евгения Суслова. Нардеп отказался покидать зал заседаний, поскольку имеет мандат народного депутата и фактически является неприкосновенным. Его поддержали коллеги по фракции, которые оказали сопротивление действиям милиционеров, которые пытались вывести Е.Суслова из зала заседаний. После этого в зал Печерского суда ворвались около десяти сотрудников МВД и такое же количество сотрудников подразделения "Беркут", чтобы вывести Суслова из зала заседаний. Между милиционерами, журналистами и народными избранниками началась драка. После того, как бютовца в конце концов вывели из зала заседаний, Ю.Тимошенко заявила журналистам, что сотрудники спецподразделения "Беркут" получили поручение от министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, которому в свою очередь поручил Президент Виктор Янукович, чтобы работники "Беркута" "штурмовали" заседание Печерского районного суда.

"Вы только что натравили на спокойных людей в зале заседаний суда десятки вооруженных "беркутовцев". Вы не судья - вы изверг", - сообщила потом во время судебного заседания Ю.Тимошенко. Судья, ясное дело, обиделся и попросил вывести наглую женщину из зала суда. Юлии Владимировне пришлось оставить зал заседаний в сопровождении милиции.

Из-за этого в четверг, 7 июля, экс-премьерка уже в который раз требовала отстранить судью Р.Киреева "через его предвзятость", однако судья в очередной раз отклонил ее ходатайство. Тимошенко после этого назвала Киреева другом, однако отказалась разговаривать с ним стоя, поскольку, по ее убеждению, она сидит здесь "за миллионы людей, в знак протеста относительно этой судебной системы". Судья сделал Владимировне последнее китайское предупреждение, однако Леди Ю на это не обратила никакого внимания. Настоящий Терминатор.

Этот фарс довольно неожиданно закончился в пятницу, 8 июля, когда в первые минуты судебного заседания защитник Тимошенко Николай Титаренко попросил у судьи перерыв в заседании суда до понедельника из-за того, что плохо себя чувствует. В связи с этим судья Родион Киреев объявил технический перерыв в судебном заседании до 12 часов для того, чтобы вызвать "скорую" защитнику Тимошенко. Хотя Н.Титаренко отказывался от вызова скорой аргументируя это тем, что самостоятельно может дойти до медпункта, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, медики, прибывшие в зал заседаний, забрали защитника в больницу с подозрением на сердечную недостаточность.

Сам суд был перенесен на 10 часов утра 11 июля. Поэтому следующий понедельник, когда будут судить как Тимошенко, так и Луценко, обещает быть интересным. Не переключайтесь, друзья.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram