Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 17 июня 2019 11:48
Публикации: Политика
28380

Либеральный витязь на распутье

Либеральный витязь на распутье

Традиционный летне-отдыхающий период в политической жизни страны, когда политики восстанавливают истощенные силы, а эксперты точат зубы для дальнейших острых и метких информационных атак, на этой неделе неожиданно прервался сенсационным заявлением Николая Азарова на совместной пресс-конференции с Сергеем Тигипко. Николай Янович своим традиционно спокойным голосом сообщил, что партия "Сильная Украина" объединится с Партией регионов путем "слияния и поглощения".

"Я - Премьер-министр, я бок о бок эти полтора года работаю с Сергеем Леонидовичем. Мы часто в беседах с глазу на глаз, на заседаниях Кабинета Министров дискутируем, спорим и вместе берем на себя ответственность за проведение реформ, за принятие тех или иных решений. За это время я убедился, что Сергей Леонидович умеет брать на себя ответственность. Я подчеркиваю, что это характерно далеко не каждому", - отметил Н.Азаров. Так неожиданно взял и сказал. Как говорил классик - "вошел - и пробка в потолок". "Бронзовый призер" президентских выборов 2010 года добровольно положил свой политический проект на капище политического единения. Чем же вызван такой неожиданный шаг Тигипко?

Сам политик не был оригинальным в своей мотивации относительно объединения с партией власти, утверждая, что он пошел на такой шаг ради более эффективного проведения реформ в стране. "Я считаю, что если отбросить свои личные амбиции, я убежден, что входя практически в партию власти с середины продуцировать, производить и внедрять эти решения будет гораздо легче", - подчеркнул С.Тигипко.

Однако руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко удачно заметил, что в "Сильной Украины" проанализировали рейтинги и решили не рисковать в вопросе преодоления проходного барьера на парламентских выборах. "Возможно, они осознали наличие определенных рисков, которых можно избежать при вливании в Партию регионов", - добавил В.Фесенко. Вообще, эксперт считает, что Тигипко элементарно поставили перед условием объединения с Партией регионов. То есть, как говорил киногерой Николая Яковченко, "или садись за стол, или, как говорят по-хранцюзьки, уходи".

В свою очередь, последовательный оппонент Тигипко народный депутат от Компартии Евгений Царьков считает, что, объединение Партии регионов с "Сильной Украины" угрожает "регионалам" потерей рейтинга. По его словам, у партии власти сегодня рейтинг 12%, а присоединение партии "Сильная Украина" его еще больше снизит. "Думаю такой брак не долговечен, и назвать его браком по расчету также трудно, так как объединять два падающие рейтинги значит ускорять такое падение", - считает коммунист.

Одним из подводных камней, с которым может столкнуться Тигипко на пути объединения с Партией регионов, может стать слабая партийная дисциплина. Не стоит ожидать, что все местные организации "Сильной Украины" отдадут под козырек своему лидеру и добровольно вольются в "региональный" партийный океан. Например, заместитель председателя партии "Сильная Украина" Александра Кужель планирует оставаться в должности до проведения съезда. Соратница Тигипко не в восторге от перспективы исчезновения своего партийного проекта. "Я остаюсь членом партии "Сильная Украина" к проведению съезда, о выходе даже не может идти речи. Тигипко сказал, чтобы каждый определился, провел дискуссию в своих партийных организациях, никто никого никуда не ведет и никуда не заставляет идти. Каждый может определиться сам", - сказала она.

Когда в 1997 году в правительство Павла Лазаренко на должность вице-премьера по экономическим вопросам был назначен бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, который изменил комсомольский билет на должность руководителя мощного коммерческого банка, казалось, что Леонид Кучма пытается уравновесить интересы "старой гвардии" днепропетровского разлива их земляком, который представлял собой принципиально новое поколение политических деятелей. Комсомольская школа лидерства давалась плашмя: буквально с первых недель вице-премьер-министр Сергей Тигипко успел закрепить за собой имидж энергичного менеджера, который не боялся озвучивать намерения проведения либеральных реформ.

Тигипко говорил то, о чем думали, но боялись говорить представители Администрации Президента и Кабинета Министров. Однако за 14 лет риторику Тигипко удачно подхватили другие политические проекты, которые захотели въехать на либеральных лозунгах в выборные органы власти. Однако одними лозунгами наесться нельзя.

А Сергей Леонидович за эти годы превратился из энергичного квазикомсомольца с обжигающее-черными локонами на пятидесятилетнего чиновника. А суть заявлений осталась неизменной. Возможно, чтобы не оставаться на позициях "вечно третьего", надо "сменить пластинку"? Потому что либерально-реформаторский мяч за долгие годы игры между политиками заметно сдулся.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...