Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 13:00
Публикации: Политика
47895

Конструктор для взрослых

Конструктор для взрослых

 Не секрет, что одной из самых любимых детских игрушек, особенно для мальчиков, есть конструктор. Ведь это не просто игра, это возможность познавать мир через созидание. Можно конструировать то по заданным схемам и картинками, можно придумывать что угодно, можно пользоваться простыми конструкторами, вроде всемирно известного lego, а можно и сложными, с различными деталями и винтиками, из которых можно собрать не только машину или дом, а даже, вертолет или хитроумного птеродактиля. С помощью конструктора ребенок не только познает мир вокруг себя, следуя формам, которые он видит, но и создает свою собственную неповторимую реальность. И тут уже у кого на что хватает фантазии, а возможности просто безграничны. 

У взрослых игрушки свои, более серьезные, но они так же стремятся творить новую реальность. Вот только их стройматериал - это не детали конструктора, а, предприятия, должности и даже политические партии. На первый взгляд, это не игрушки, это серьезно, но принципы практически одинаковы, различны только последствия.

 Накануне парламентских выборов началась довольно глобальная реструктуризация политического пространства. Политики начали строить новую политическую реальность с помощью своего взрослого конструктора, ведь надо как-то поощрять отчаявшийся электорат. Так, недавно были озвучены планы, относительно слияния партии власти с "Сильной Украиной", либеральный имидж которой никак нельзя было ассоциировать с устремлениями провластного большинства, но факт остается. Ну возьмем, например, одну из деталей конструктора, любую, и подберем к ней другую - главное плотно их сопоставить и получим уже нечто принципиально новое, по крайней мере по форме. А если таких вспомогательных деталей будет несколько - вот вам и хитроумный птеродактиль. Политический эксперт Константин Бондаренко считает, что сегодня в Украине происходит процесс структурирования политических партии, ведь все они еще идеологически не определены. 

 "Сегодня происходит какое-то определенное структурирование политических партий. Партии у нас не до конца идеологически определены и можно складывать их как конструктор lego и складывать из этих партий что-нибудь, к сожалению", - отмечает Бондаренко. 

Итак, партия власти намерена расширяться и впредь. В ее ряды уже сватают и партию Литвина, и "Единый центр". Сами регионалы прогнозируют, что будет много желающих присоединиться к ним. "Видимо, к фракции приходить новые люди. Я вижу тенденции, которые происходят в парламенте - все большему количеству депутатов надоедают бесконечные пиар-акции, и они хотели бы заниматься конкретной работой, в том числе в плане законотворчества", - отмечает председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. В свою очередь, провластные депутаты призывают к объединению и представителей оппозиции, мол это повысит политическую культуру государства и облегчит работу парламента. "Надо серьезно задуматься над объединением оппозиционных сил, тогда политическая культура в нашем государстве будет продвигаться в том русле, в котором она продвигается в большинстве стран. И если в оппозиционном лагере появятся не десятки, а хотя бы несколько направлений, по которым можно будет обсуждать тот или иной вопрос, нам легче будет работать в парламенте ", - отмечает А. Ефремов.

 Действительно, на первый взгляд, это может упростить некоторые процессы. В авторитетных кругах уже даже обсуждают идею двухпартийности в нашем государстве. Сергей Тигипко вообще считает мелкие партии очень большой проблемой нашей страны. "Стране очень нужна политическая ответственность и то, что мы начинаем политическую консолидацию (сказал С. Тигипко, аргументируя свое решение по объединение партии "Сильная Украина" с ПР - Ред.), это также очень важно. Идеальный вариант - получить две партии, которые очень сильно, скажем, не будут отличаться ... Будут только какие-то нюансы. В данном случае, мелкие партии - это лишь большая проблема для страны. Потому что там нет ответственности. Зачастую это заканчивалось какой-то коррупцией. Они себе что-то вырывали и ничего сделать для страны не могли ", - отмечает С. Тигипко. 

Но действительно наличие двух больших партий приведет к усилению ответственности за принимаемые законы или нормы и будут ли эти две большие партии действительно эффективными?

 Вернемся к нашему конструктору. Хорошо, если политики в своем желании построить новую реальность используют свой конструктор грамотно и сконструируют что-то стройное, однородное и взвешенное, а если в них все же получится что-то спонтанное, неудачное? Тогда, вряд ли, две подобных формации смогут сбалансировать политические и законотворческие процессы в стране. Ведь их первой задачей будет привести к общему знаменателю возможные внутренние противоречия внутри своей политической силы. 

Относительно оппозиционных объединений, то здесь пока наблюдается именно такая тенденция: большинство перебежчиков бегут к "Фронту змин", но, по мнению политолога Владимира Фесенко, Яценюк выбрал путь не объединения с другими партиями, а расширение путем присоединения к нему. То есть, таки имеем серьезные шансы получить не мощную политическую силу, а совсем наоборот. По мнению политолога, депутаты будут присоединяться и к другим политическим силам, в частности некоторые из бывших членов "Народной самообороны" могут войти в "Батькивщину", некоторые из народных депутатов могут присоединиться и к партии "Удар". 

Но далеко не все оппозиционеры поддерживают подобный сценарий. Например, представители БЮТ заявляют, что не собираются объединяться с НУ-НС накануне выборов, ведь имеют разные идеологические платформы и разный электорат. Депутат от БЮТ Андрей Павловский отмечает, что у партий есть определенные общие интересы, но в объединении нет смысла. "Мы планируем согласовать вопросы организации массовых акций протеста, которые планируются на ближайшее время. В перспективе будем вырабатывать позицию относительно принятия избирательного закона и совместного выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. Объединяться в одну партию или фракцию у нас нет смысла, ибо мы имеем разную идеологию и ориентируемся на разных избирателей, на различную электоральную базу ".

 Итак, пока политики занимаются конструированием новой политической реальности с помощью своего взрослого lego, остается много вопросов. Или удивят нас политики своими конструкторскими способностями, или вновь разочаруют? Можно делать любые прогнозы, но результат этих взрослых игр мы увидим совсем скоро. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...