Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Политика
22710

А.Гриценко: сейчас никто не будет занимается переводом ВСУ на контрактный принцип

А.Гриценко: сейчас никто не будет занимается переводом ВСУ на контрактный принцип

Сегодня в Украине отмечают День защитника Отечества. Министр обороны (2005-2007 гг) Анатолий Гриценко в разговоре с УНН поделился своим видением ситуации в украинской армии и тем, когда она сможет стать контрактной.

- Анатолий Степанович, что для Вас означает день 23 февраля?

- Вы знаете, что я в армии с 14 лет Суворовское училище, потом 25 лет службы, - я завершил в звании полковника. Потом я пошел министром обороны. И сейчас я также связан с армией. Поэтому для меня это среда абсолютно понятна.

Праздник 23 февраля, унаследованный со времен Советского Союза, советской армии, и у нас он уже трансформирован в праздник защитников отечества. Это не только люди, которые служили в Вооруженных силах. Это не только те, кто сейчас служит, ветераны войны. На самом деле, задача защиты отечества сейчас актуальна для всех 46 миллионов наших граждан, потому что шаг назад от европейских демократических ценностей заставляет каждого гражданина проснуться, выйти из своей хаты с краю, сделать кто может шаг, полшага, два для защиты отечества. Поэтому в этот день. Я думаю, каждый должен переосмыслить свое отношение к стране и сделать для себя правильные выводы, что сидя в хате с краю мы потеряем страну.

- Можете сравнить армию советских времен с нынешней армией?

- Если мы говорим об уровне боеготовности, об уровне морального духа, то трудно сравнить. К большому сожалению, за 20 лет армия не стала твердо на ноги и не состоялась как важный государственный институт. Это очень обидно. Лучшие черты - ответственность, достоинство не распространяются в обществе, в том числе и на гражданских руководителей высокого ранга, которые не знают, что такое армия, а некоторые ее даже боятся. Военно-патриотическое воспитание не в том политизированном виде, как это было в советские времена под эгидой Коммунистической партии Советского Союза, а исходя из осознания своей Родины и готовности защищать ее в случае опасности, также практически на нуле. Поэтому очень многие вообще ставят вопрос, нужна ли нам армия. Молодежь не хочет идти служить в армию и избегает всячески срочной службы. То есть здесь есть системные сдвиги к худшему, которые нужно исправлять.

- А почему молодежь сейчас так относится к службе в армии и не хочет идти на службу?

- Здесь есть объективные и есть субъективные факторы. Объективный заключается в том, что сокращенная по численности армия не предусматривает того, что каждый юноша в возрасте от 18 до 25 лет с соответствии с законом должен служить. В Советском Союзе служили все. Это был священный долг. Сейчас, когда из сотни юношей призывают максимум семь или восемь, то это уже не священный долг и одни идут в университеты, работают на себя, на свое образование, а в армию идут как правило из сельских семей, из семей, проживающих в городе, но тех, которые даже не имеют возможности дать хотя бы элементарное техническое образование детям. Поэтому армия по факту превращается в рабоче-крестьянскую.

А субъективные связанные с неприятием тех людей, которых, согласно писаным и неписаным уставным нормам, солдат должен защищать. Когда они видят как родственники высокопоставленных чиновников становятся миллиардерами, то очень трудно ставить вопрос о нравственности и необходимости защиты, жертвуя своей жизнью чтобы защитить такого верховнокомандуючого, такого министра, такого генерала.

- Анатолий Степанович, по техническому обеспечению ВСУ. Можем ли мы конкурировать с другими странами?

- Вы коснулись болезненной проблемы. На самом деле, это проблема номер один для Вооруженных сил. То есть техническое переоснащение, замена устаревших образцов оружия, глубокая модернизация боевых платформ, которые еще имеют технический возраст, но оснащение их новыми современными средствами - это ключевая задача, связанная не только с повышением боеспособности нашей украинской армии, но и с поднятием нашей оборонной промышленности на другой уровень - создание около 300 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, плюс наращивание экспортного потенциала. Потому что даже когда наши промышленники производят новые, современные образцы техники, то их нужно продать зарубежной стране-партнеру и первый вопрос, который возникает во время рекламирования нашей продукции, если она такая классная, то почему ваша армия ее не покупает и нечем ответить. Это должна быть системная, взвешенная политика.

- Анатолий Степанович, когда, по вашему мнению, следует ожидать перехода на контрактную армию?

- Сейчас никто не занимается переводом вооруженных сил на контрактный принцип. Этот вопрос даже не обозначен среди приоритетных. Поэтому для меня совершенно очевидно, что пока президентом будет Виктор Янукович, армия не перейдет на контракт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram