Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Понеділок, 10 грудня 2018 12:34
Блоги: Сергій Биков

Найдемократичніший олігарх

Текст російською 

Игорь Коломойский не часто выходит в медиа и редко дает интервью. Однако, каждое его появление – это сенсация.

Чего только стоят слитые в интернет разговоры Игоря Коломойского с Игорем Суркисом или недавнее его интервью Дмитрию Гнапу (радио Свобода)? Кстати, в интервью Дмитрию Гнапу, ИВК красиво дал поддых спикерам Банковой - Владимиру Арьеву и Тарасу Черновилу. Оба этих спикера, ссылаясь на «достоверные источники», заявляли о проведенной в Израиле встрече между Коломойским и Тимошенко 22 марта. Однако, сам Игорь Коломойский заявил, что в этот день долго гулял по берегу Женевского озера.

Намедни, в интервью Deutche Welle, скандальный украинский олигарх традиционно жестко «прошелся» по Петру Алексеевичу, заявив, что является его мировоззренческим оппонентом. Но при этом отметил, что их «оппонентство» носит исключительно внутренний характер и связано с разным пониманием свободы слова и демократии. Главное, чего хочет Петр Алексеевич от Коломойского – заполучить 1+1 под выборы, но по словам Игоря Коломойского, этого не случится никогда.

Игорь Валерьевич глубинно понимает значимость канала 1+1 – который занимает второе место в рейтинге украинских телеканалов и имеет чуть ли не самое большое влияние на общественно-политическую ситуацию в стране. Первое место уверенно держит канал Украина Рината Ахметова и Бориса Колесникова, однако на нем отсутствуют политические ток-шоу. Из-за этого, Украина несколько уступает «плюсам» по уровню влияния на формирование общественного мнения.

Медиагруппа 1+1 позволяет Игорю Валерьевичу эффективно отражать любые возможные атаки власти на него и на его бизнес. Плюс, это важный ресурс, который будет играть важную роль в президентских выборах. Да, телеканалы в Украине убыточны, олигархи платят за их содержание. Но есть важный момент: крупный телеканал – это актив, который намного дороже денег. Это понимает и Коломойский и Порошенко. Несмотря на то, что принадлежащий Порошенко 5 канал занимает лишь 29 место, от проажи этого актива Петр Порошенко отказался сразу.

Очень показательно, что сам себя Игорь Коломойский называет «демократичным олигархом». Точнее, показательно его невмешательство в информационную политику 1+1. Скажете: «Быков, ты сошел с ума?» - нет. Самым ярким примером того, что Коломойский существенно не влияет на информполитику канала является их разная оценка конфликта на Донбассе. Все ведущие «плюсов» во всех программах говорят, что война на Донбассе – это агрессия Российской Федерации и чуть ли не Путин лично ведет войну против Украины. Позиция же ИВК в этом вопросе иная. В своем интервью Deutsche Welle он так оценивает конфликт на Донбассе:

«Я много пытался найти аналогий в истории, какие были конфликты и на что это (конфликт на Донбассе прим.ред) похоже. Больше всего для сравнения подходит гражданская война в Испании. Хотя, если в Испании была гражданская война, то я бы назвал то, что происходит на Донбассе – это мятеж, инспирированный внешней стороной. В данной ситуации, Российской Федерацией. Полностью снабдившей тяжелым, легким и прочим вооружением. Инспирировавшей, провоцировавшей и потакавшей этому мятежу, и пытавшейся этот мятеж поднять не только в Донецкой и Луганской областях, но и в других областях: в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, в Харькове… И получилось только в Донецке у них и в Луганске. Поэтому этот мятеж был инспирирован и создан Россией. Но сегодня я могу его смело назвать гражданским конфликтом по одному признаку – с обеих сторон воюют граждане Украины» - сказал Игорь Коломойский.

Согласитесь, позиции ИВК и «Плюсов» в этом вопросе существенно расходятся.

Важным моментом интервью было и обсуждение потенциальных новых лидеров, которые должны прийти в политику на высшие должности и изменить страну. Очень показательно, что Игорь Коломойский весьма прагматично относится к этому вопросу. Он прямо говорит, что он поддерживает Владимира Зеленского, но не как политика, намекая на недостаток у комика политического опыта. При этом, Игорь Валерьевич в очередной раз заявил, что самым вероятным победителем президентских выборов он видит Юлию Тимошенко, которая уже дважды была Премьером и на практике знает, как государство устроено.

Это определенно сигнал и другим финансово-промышленным группам не воевать с Тимошенко, хоть и реализация ее программы будет во многом невыгодна олигархам. Тем не менее, Игорь Коломойский не может позволить себе прослыть «болтуном», который дает неверные прогнозы. Более того, если прогноз повторяется из уст ИВК несколько раз.

Весьма характерно, что Игорь Валерьевич не заявлял о том, что будет поддерживать Тимошенко, но и смысла воевать с ней он не видит. По словам самого Коломойского, никаких переговоров с ней или ее командой по поводу выборов он не проводил, а его оценка основана на объективных перспективах Тимошенко.

Еще одним интересным моментом в интервью была оценка власти олигархов в Украине. Должен отдать должное Игорю Валерьевичу, он один из немногих олигархов и даже лидеров политических сил разбирается в политической науке. Абсолютно верно его высказывание о том, что посттоталитарные страны в период переходной демократии во многом управляемы олигархами. Однако, в процессе развития общества и политической культуры олигархи отходят на второй план, их предприятия и активы становятся собственностью публичных компаний. Это нормальный процесс становления демократии.
Интервью оказалось очень глубоким и весьма эпатажным. Все в стиле Коломойского.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...