Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Неділя, 16 грудня 2018 19:20
Блоги: Сергій Биков

Гриценко і Безсмертний. Або консерви повертаються на фронт

Текст російською 

В то время, когда украинцы высказывают запрос на новые лица, а Зеленский с Вакарчуком, Бобулом и Зибровым превращают политику в шоу, и откровенно старые лица решили показать, что они – альтернатива.

Беда одна, политики прошлого тысячелетия часто напоминают консервы, которые не были вовремя съедены на фронте политической борьбы. В результате этого, их вернули на склад, но «консервы» снова стремятся на фронт. И плевать, что их срок годности давно истек.

Ярчайшими примерами таких «консерв» можно назвать как Анатолия Гриценко, так и Романа Бессмертного. Они вовсю проявили себя при Кучме и Ющенко, а в эру Януковича ушли на склад. Бессмертный послом в Минск, а Гриценко в оппозицию.

Следует отдать должное обоим нашим героям - они умело помогли Кучме и Ющенко растратить рейтинг, но сами смогли сохранить лицо и договориться с «новой властью».

Политическая и человеческая история обоих политиков во многом схожа и тесно переплетается. Так, к примеру, оба начали политическую карьеру во времена Кучмы. Более того, оба успели поработать в обойме самого успешного (по результатам работы) Президента Украины. Роман Бессмертный в парламент пришел в 94-м году, а с 1997 по 2002 год был представителем Президента Кучмы в Верховной Раде. Следует признать, это был пик его карьеры как политика. Он был верным командным игроком Кучмы и самоотверженно отбрасывал все обвинения в связи с «кассетным скандалом» в адрес патрона. Следует отметить, что в этот период и Анатолий Гриценко был близок к Президенту, ведь входил в экспертный совет по внутриполитическим вопросам Администрации Кучмы. В экспертный совет Гриценко был включен как руководитель Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, который возглавлял с 1999 года.

Характерным является переход обоих политиков в окружение Виктора Ющенко. Так Роман Бессмертный после акций «Украина без Кучмы», в 2002 году входит в Нашу Украину и идет в парламент под №13 партии Ющенко. В свою очередь, Анатолий Гриценко, как и в истории с Кучмой, запоздал на пару лет со вхождением в окружение Ющенко. Анатолий Степанович лишь в 2004 году получил должность в штабе кандидата в Президенты Ющенко, от части отвечая за разработку программы кандидата. Следует отметить, что и Бессмертный и Гриценко смогли плотно войти в команду Виктора Андреевича, и убедить последнего в своей ценности.

После победы Ющенко на президентских выборах Роман Бессмертный руководил штабом партии Президента аж до 2008 года. Как раз до того периода, когда рейтинг Нашей Украины стал сравним с крепостью сухого вина. После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010-го, Роман Бессмертный был назначен Послом в Минск, чтобы не тревожил он внутреннюю политику в Украине. Чего уж там, работа не пыльная, а при Януковиче, между Украиной и Беларусью отношения были очень теплыми. В тот момент и произошла «консервация» Бессмертного и отправка на политический склад. Лишь в 2014 году, не выходя из «политической консервации», Роман Бессмертный возглавил партию Юрия Луценко «Третья украинская республика», которая так и не стала существенным политическим игроком.

Более проворным, нежели Бессмертный, оказался Анатолий Гриценко. После восхождения Виктора Андреевича на Банковую, Анатолий Степанович занял пост Министра обороны по квоте Президента в первом правительстве Тимошенко. Нужно отметить, что свой пост Гриценко сохранил и при премьере Еханурове, и в первом правительстве Януковича. Этот период в Минобороны считают одним из самых сложных, ведь именно в годы Гриценко состоялась «большая армейская распродажа», когда была продана не только бронетехника, но и вся прибрежная армейская инфраструктура. Это привело к тому, что в 2014 году армия не смогла сформировать линию обороны на берегу Черного и Азовского морей, что во многом упростило оккупацию Крыма и продвижение боевиков т.н. ДНР к Мариуполю. Распрощался с Нашей Украиной Анатолий Степанович на исходе каденции Ющенко. В 2012 году в парламент Гриценко пришел вместе с Объединенной оппозицией, которая была была единственной действенной силой, составившей альтернативу партии Регионов. В 2014 году на волне постмайданного поиска «новых лидеров», Анатолий Гриценко отмежевался от Объединенной оппозиции, пообещал, но не сложил мандат нардепа, хоть их фракции его и исключили. В том же 2014-м Гриценко попытал свое счастье в президентской гонке, но за неимением ресурсов, получил лишь 5,48% поддержки. Партия Гриценко Гражданская позиция также с треском провалила парламентские выборы, что не дало возможности даже Анатолию Степановичу попасть в парламент.

После провала на президентских и парламентских выборах 2014 года, Анатолий Степанович долгое время не проявлял политической активности, вяло развивая свою партию. Однако, как показали выборы в ОТГ, его партия не имеет необходимой развитой структуры, а рейтинги поддержки являются скорее инфляционными – сформированными медийной активностью Гриценко и протестными воззрениями общества.

Весьма показательно звучит оценка, что и Гриценко и Бессмертный – это Ляшко для интеллигенции, ведь все трое политиков пытаются предлагать простые решения сложных проблем. Активность, которую проявляют оба этих политика говорит о том, что и Бессмертный и Гриценко борются за одну электоральную базу, которая ограничена 6 – 8% избирателей. Для расширения электората необходимо предлагать четкие и продуманные стратегии развития экономики, ведь все социологи констатируют низкий уровень дохода как ключевую проблему общества. А эта проблема простыми решениями не решается. Здесь должен быть просчитанный план, который ни Гриценко, ни Бессмертный не представили.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...