Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Середа, 24 жовтня 2018 07:42
Загрузка...
Блоги: Сергій Биков

Смартфон на зміну касового апарату. Які нововведення чекають на підприємців

Как часто на рынке вы получаете чек при покупке мяса? А в такси? А на книжном рынке, покупая книгу себе или своему ребенку? Хм… Вы тоже никогда?

Деньги, которые поступают продавцам без выписывания фискального чека идут в тень. С этих доходов не платятся налоги, не финансируется образование, не пополняется пенсионный фонд. Это деньги, которые никогда не попадают в бюджет, а значит, и не работают на благо страны.

Минэкономразвития заявляет, что по данным метода "расходы населения – розничный товарооборот" объем теневой экономики Украины в 2017 году составил 48%. Нужно отметить, что это не рекорд. Относительно 2016 года уровень теневой экономики по этому методу снизился на 3 процентных пункта.

Почти каждая вторая гривна, оплаченная за розничные товары идет в тень.

Проблема вызвана не только неоправданной налоговой нагрузкой на бизнес, но и неудобством фискальной отчетности. Кассовые аппараты, которые являются единственным признаваемым законом устройством учета являются дорогими в обслуживании и неудобными как для бизнеса, так и для фискалов.

Обслуживание одного кассового аппарата обходится не менее 200 грн за аппарат + услуги еквайринга и периодический ремонт самого аппарата. Не говоря уже о самой стоимости кассового аппарата, которая стартует от 7 000 грн за нормальную модель, которую будет признавать ГФС.

Все это вкупе создает сложности для ведения малого и микро-бизнеса в Украине.

Важно понимать, что отсутствие фискальной отчетности приводит не только к недополучению денег бюджетом, но и к незащищенности потребителей. Никто не будет нести ответственность, если от «органического мыла» у вашего ребенка выпадут волосы или купленный с рук электрочайник приведет к пожару в вашей квартире. Нет чека – нет ответственности. Вы никому не докажете, что купили товар именно у этого продавца. А он не понесет никакой ответственности.

Решение этой проблемы очень просто, особенно в информационную эпоху. И ЕС давно пошел по этому пути. Теперь очередь Украины вырваться из 20 века с тоннами бумажной отчетности.

У каждого из нас есть смартфон с подключением к интернету. Поверьте, у продавцов они тоже есть.

Нет никакой сложности написать простой софт для ГФС, который позволит выдавать электронные чеки, а все продажи фиксировать в приложении. Более того, в большинстве современных смартфонов вмонтирован NFC-чип, к которому можно привязать свою банковскую карту или счет. В моем стареньком Blackberry еще в 2013-м году был NFC-чип. Представьте, с каким удивлением на меня смотрели коллеги, когда я открывал дверь в офис не карточкой, а своим Blackberry? Уже запущены в Украине Android-pay и мы ожидаем в ближайшие месяцы запуск Apple-pay.

Для внедрения электронного фискального документооборота нужен не только софт, но и принятие правительственного постановления. Кстати, в этом плане уже есть положительные наработки.

Так в кабмине пылится проект Постановления КМУ “О реализации экспериментального проекта регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации рассчетных операций”. Проще говоря, проектом Постановление планируется внедрение системы E-reciept для фискальной регистрации всех наличных платежей без отдельного кассового аппарата. При введении этой системы каждый предприниматель сможет установить себе приложение на смартфон, планшет или компьютер приложение, выдающее электронные чеки, при этом, автоматически передавая данные в ГФС.

По оценкам моих друзей в Правительстве, данное нововведение позволит привлечь в бюджет дополнительный миллиард долларов или 27 миллиардов грн. Согласитесь, цифра внушительная.

Но нужно не только принять Постановление и внедрить систему E-reciept, но и проконтролировать ее реализацию. Для этого необходимо не реже раза в месяц проводить контрольную закупку на рынках, в магазинчиках, в торговых точках и жестко штрафовать нарушителей, которые не выдают хоть электронный, но чек. Разумеется, что первый штраф должен быть минимальным, но в случае повторения нарушения, штрафы должны существенно возрастать параллельно со снижением налоговой нагрузки на бизнес.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...