Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Середа, 17 жовтня 2018 05:53
Загрузка...
Блоги: Сергій Биков

Коболєв шантажує киян зривом опалювального сезону

Отсутствием горячей воды в европейской столице летом не удивить. Однако, обычно отключение связано с ежегодной профилактикой систем, проводимых Киевэнерго и Нафтогазом. В этом же году ситуация иная. Киев просто оказался жертвой аппетитов нереформированного НАК Нафтогаз Украины и его директора Андрея Коболева.

Реформа газового монстра

Как только Андрей Коболев возглавил Нафтогаз, в нем была утверждена стратегия реформирования монополиста. Он должен был быть разделен на три компании. Одна компания должна была заниматься импортом газа, вторая транспортировкой, а третья распределением газа на энергорынке. Однако, рынок не был создан и Нафтогаз остается монопольным поставщиком газа частным и коммунальным предприятиям.

В таком случае, коммунальные и частные предприятия могли бы покупать газ для котелен у разных поставщиков, что породило бы конкуренцию и снижение тарифов на коммуналку для конечных потребителей. Однако, этого сделано не было. Нафтогаз продолжает эксплуатировать свое монопольное положение и паразитировать в кошельках рядовых украинцев.

21 миллион долларов – премия менеджменту НАК Нафтогаз

Не буду даже оценивать цинизм Коболева, когда отключив воду Киевлянам, руководство Нафтогаза выписало себе премию в размере 46,3 миллионов долларов. Из этой суммы, Коболев и окружение уже получили около 21 миллиона "зеленых". О выплате премий громко отчитался коммерческий директор монополиста, Юрий Витренко:

"21 миллион долларов, там немного меньше. Это та сумма, которая была уже уплачена в качестве премий. А остальная часть премии, приблизительно 25 миллионов долларов, она будет уплачена после того, как будут получены деньги от "Газпрома", – сказал Витренко в интервью журналистам.

Проблема с водой в Киеве

Сегодня Коболев «поставил на счетчик» Киев, угрожая не только отсутствием горячей воды летом – зимой, но и отсутствием тепла в батареях в ближайший отопительный период. Как известно, частный Киевэнерго передал все свои активы и мощности новосозданному коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго. Если бы Украина была европейским государством, а Киев – европейской столицей, сложностей с подписанием договора о поставках газа между Нафтогазом и Киевтеплоэнерго не возникло. Однако, Нафтогаз хочет, чтобы новосозданное КП переняло не только долги Киевэнерго (от которых никто не отказывается), но и пеню и штрафы. Такая постановка вопроса вызывает праведное возмущение в Мэрии.

Киевтеплоэнерго не является правоприемником Киевэнерго. Это абсолютно другой субъект публичного права. Такой же, как Нафтогаз. В проекте договора между Киевтеплоэнерго и Нафтогазом первый готов на себя взять все долги киевлян и юрлиц, но не штрафы за просрочку платежей. Вопрос пени и штрафов (около 1,2 млрд грн) может рассматриваться исключительно в контексте взаимоотношений Нафтогаза и Киевэнерго, но точно киевляне не должны быть жертвами этого спора.

Позиция Нафтогаза объясняется неверным толкованием законодательства. Коболев уверен, что Киевтеплоэнерго является правоприемником Киевэнерго, хотя даже международные аудиторы признали, что это не так.

Истек срок действия договора аренды, по которому Киевэнерго пользовалось имуществом города. Договор утратил силу и город передал свое имущество своему коммунальному предприятию. Ни о каком правопреемничестве и речи быть не может. Но это для людей адекватных, а не для руководства Нафтогаза.

Но Коболев не планирует останавливаться на Киеве. Заявление НАК Нафтогаз о том, что они отключат более 170 городов по всей Украине похоже на банальный шантаж: или берите все на наших условиях, или "отключим газ".

Сомнительно, что государственная компания поступает как рэкетир в отношении своих же граждан, а не решает споры в судебном порядке.

Но самое главное даже не в этом. Договор о поставке газа к долгам отношения не имеет. Вы поставляете газ новому юрлицу. И основной договор, со временем, когда структура и сумма долгов будут урегулированы - будет предметом или нового договора или допсоглашения.

Невозможно миллиардные суммы проверить и по структуре и по суммам за месяц-полтора.

В том случае, если НАК Нафтогаз и КП Киевтеплоэнерго не заключат договор о поставке газа в ближайшие месяцы – Киев ждет техногенная катастрофа. Ведь невозможно будет провести технологический процесс, который позволит пустить горячую воду по батареям киевлян. Если Андрей Коболев не одумается или не будет уволен, Киев может провести зиму и без горячей воды и отопления. Тогда шутки о "буржуйках" в новых квартирах уже не будут такими смешными.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...