Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Неділя, 23 вересня 2018 21:29
Загрузка...
Блоги: Олександр Гаврутенко

Нам кажуть, що війна - це вбивство. Ні: це самогубство

Нам говорят, что война — это убийство. Нет: это самоубийство
Конечно, не благодарное дело вторить популярному поэту-песеннику – в любом случае ты будешь звучать значительно прозаичней и не так пафосно, особенно на военную тему. А это тема, которая, наверное, вторая за количеством написанных стихов и песен после темы о неразделенной любви. Впрочем, и весь остальной мировой литературный задел делится на книги о любви и книги о войне. Так что не удивительно, что первое, о чем сейчас должен говорить потенциальный кандидат в президенты – это о войне. И плох тот, кто говорит о мире – ведь куда денется эта блажь от предвкушения мести, это самоупоение от ощущения жертвенности и жертвы, эта романтика, этот азарт игры со смертью (со смертями), этот азарт игры в богов? Война для поэта - то же самое, что море для рыбака.

А вот что такое война для простого солдата или пожилых людей и детей на линии столкновения, что это для экономики страны, для простых предпринимателей, рабочих, для перспектив для молодежи? Или что такое война для коррупционера во власти, или продажного судьи, или рейдера, или уличного вора, которому ничто не указ и которому ничто не закон? Потому что война – это верх беззакония, и там где война, никакие законы действовать в полной мере не могут. Как говориться, кому война, а кому мать родна.

Так вот. Невозможно, говорите, закончить войну за два дня без капитуляции? А я вам больше скажу – ее невозможно в принципе закончить, если мы об этом будем просить товарищей из второй части вышеприведенного списка!
Выстроить сильную экономику, поднять уровень жизни… Во время войны? Так не бывает! Свыкнуться с врагом под боком, приспособится к стихии, уменьшить риски ее влияния… Во время войны? Так не выйдет! Выйдет то, что уже имеем – постепенная и конечная деградация общества, поголовная иммиграция, дефолты и банкротство государства, его расчленение.
Как закончить войну? В этой войне либо все проиграют, либо нужно сделать так, чтобы выиграли все. За что воюют с той стороны? За то, чтобы не было олигархов и барыг во власти, чтобы не было внешнего западного влияния, чтобы никаких преступных идеологий и гуманитарного давления… За что воюем мы? За независимость и территориальную целостность, чтобы не было восточного влияния, чтобы никаких деструктивных утопичных идеологий… Где здесь противоречия? Их нет! Где здесь место для компромисса? Его полно! Кто-то решил закончить войну за несколько недель и поехал на Восток с танками, а нужно ехать туда с очищением от беззакония, избавлением от недоброчестных политиков во власти и с планом интенсивного развития страны! Кто-то ехал туда с ненавистью и обозленностью, а нужно ехать с признанием своих ошибок и с готовностью к прощению и примирению.

Я далек от мысли, что кто-то в этом мире когда-либо воевал из злобных намерений – все кого-то спасают, кого-то защищают, комму-то несут что-то светлое, вечное, доброе. Большинство тех же россиян так считает, что они тут кого-то хорошего спасают от кого-то плохого. Уберите эти страхи, дайте понять, что нет причин воевать, что никто никому не угрожает… И, если после этого агрессия не прекратиться, не восстановится суверенитет и территориальная целостность, тогда будет понятно не только с этой но и с той стороны, по чьей вине эта война и кто не хочет мира. И тогда больше не будет половинчатых решений и неоднозначных трактовок.

Эта гибридная война закончится либо полным восстановлением мира на условиях Конституции, законов Украины и норм международного права, либо станет очевидным и неоспоримым для всех, для всего мира факт ведения против нас захватческой агрессивной войны. А это уже другая война, и у нее только один исход.

И вот тогда появится еще больше сюжетов и поводов для всех художников и поэтов блистать своими литературными и прочими поп-талантами.

А пока действительно нужно кому-то, хоть немного проявить мудрость…
Александр Гаврутенко – экономист, общественно – политический деятель

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...