Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Середа, 17 жовтня 2018 05:58
Загрузка...
Блоги: Анне Бикова

Політичний типаж "Чудотворець". Хто активніше і ефективніше: Порошенко або Гройсман?

Это третий блог из серии "Политические типажи". В них я рассматриваю кандидатов в президенты Украины через призму разных типажей политиков.

Можно с уверенностью сказать, что де-факто президентская избирательная кампания стартовала с приходом осени. Ранее, летом, отчетливо запустила свою кампанию только одна топ-кандидат – Юлия Тимошенко, с явной целью пойти на опережение. Первенство в рейтингах говорит о том, что пока ей это удается. Но в этом блоге речь пойдет не о ней, а о двух других потенциальных кандидатах. Потенциальных – потому что ни один из них напрямую еще не высказал президентскую амбицию. Это Петр Порошенко и Владимир Гройсман.

Президент и премьер-министр. Оба – из одной команды. Оба – не первый год в политике и госуправлении. Оба – амбициозны и самодостаточны. Гройсман – не просто чистая креатура Порошенко. Петр Алексеевич высек его из своего политического ребра, и грядущие выборы для них – адамово яблоко, застревающее в горле.

И Гройсман, и Порошенко – чистое олицетворение политического типажа «чудотворец», самого мощного и победоносного. «Чудотворец» - это политик, обладающий уникальными знаниями, умениями и навыками, которые помогают ему «магическим» образом улучшать жизни людей. Яркий пример такого политика – Юрий Лужков, экс-мэр Москвы, превративший город в привлекательный мегаполис западноевропейского типа.

Это собирательный образ, у которого есть несколько разновидностей: справедливый начальник, крепкий хозяйственник, успешный предприниматель, профессионал. К примеру, явный «чудотворец» в украинской политике Михаил Поплавский является как профессионалом (как выдающийся деятель культуры и искусства), так и справедливым начальником (как почетный ректор Киевского национального института культуры и искусств).

Что касается Гройсмана и Порошенко, то они оба являются «крепкими хозяйственниками». Порошенко – в первую очередь за счет лидирующей на рынке корпорации «Рошен», Гройсман – за счет «винницкого чуда», уникальных эффективных результатов на посту мэра.

За основу определения типажей я беру систему, предложенную политтехнологами Евгением Малкиным и Евгением Сучковым. По их словам, «чудотворцы», в особенности «успешные предприниматели» и «крепкие хозяйственники» в комбинации с характерной сильной личностью являются самыми эффективными образами. У них есть достойное портфолио уже проделанных работ, большой кредит доверия граждан, хорошие связи и возможность масштабировать результаты на более высоком уровне. Это приводит к тому, что они превосходят остальные типажи по возможностям расширения электоральной базы.

К чему я веду? К тому, что по логике политических технологий, наши нынешние президент и премьер могли бы быть наиболее вероятными претендентами на победу весной 2019 года. Но под толстым слоем реалий (их ошибок, достижений оппонентов, народного гнева, конкуренции между собой) такая победа просматривается очень мутно.

Рассмотрим по отдельности каждую из этих реалий. Первая – их ошибки. Вот их ошибки первого порядка: Гройсман – не решил вопрос с ценой на газ и МВФ, Порошенко – не закончил/не остановил войну. В том, что ни одна реформа не доведена до конца, не улучшены социальные стандарты, утеряна субъектность Украины на международной арене – усматриваю долю ошибки обоих.

Вторая реалия – достижения оппонентов. К примеру, лидер президентского рейтинга Тимошенко давно оставила их позади как раз за счет конкретных интеллектуальных предложений, в том числе разработки новой народной конституции и нового экономического курса Украины. Другой оппонент – Рабинович – повышает рейтинг за счет уникального, интересного медийного контента, в числе которого проведение первого политического реалити-шоу «Кандидат».

Третья реалия – народный гнев – просматривается уже давно. Если сравнить результаты социсследований за май и сентябрь этого года, то можно увидеть, что лишь один кандидат в президенты за лето не вырос в рейтингах. К примеру, по данным СОЦИС, Порошенко остался на тех же позициях, а Тимошенко выросла на 3,6 %.

И четвертая реалия – конкуренция между собой. Разговоры о Гройсмане как альтернативном кандидате в партийных рядах звучали еще с начала этого года. Не только по этой причине отношения между Порошенко и Гройсманом цикличны. Одно из яблок раздора – децентрализация. Ведь незадолго до заявления Порошенко о децентрализации как «прививки от федерализации» Гройсман обвинял ЦИК в попытке ее, децентрализацию, остановить. Результат – нежелание ЦИК назначать выборы в местных общинах на осень.

Но факт есть факт: с началом осени отношения между Порошенко и Гройсманом снова заискрили. Причина все та же: окружение президента недовольно высокой самостоятельностью премьер-министра. В то же время есть масса объединяющих факторов, например, необходимость договариваться с МВФ. Ни одному, ни другому не нужны острые финансовые проблемы, поэтому оба предпочтут действовать слаженно. Но закономерность налицо: чем сильнее становится Гройсман – тем больше он хочет отдаляться от Порошенко. На мой взгляд, это абсолютно логично.

В конце каждого блога из этой серии (о политических типажах кандидатов в президенты) я даю версию ответа на вопрос: кто же из рассмотренной двойки кандидатов сильнее? Напомню цитату Порошенко с пресс-конференции в феврале этого года: «Я не проиграл еще в своей жизни ни одной избирательной кампании». Это цитата не о том, что он никогда не проигрывает. Это цитата о том, что он не играет в игры, в которых не уверен в победе. Учитывая реальность, в которой Порошенко - явный антифаворит избирательных симпатий, я допускаю сценарий, при котором он вообще не выдвинет свою кандидатуру. Его козырь – его ресурс. Его слабое место – отсутствие кадрового запаса.

У Гройсмана же ситуация, на мой взгляд, противоположная. Его ресурс значительно меньше, но количество сторонников, в том числе в рядах БППшного актива – намного больше. Еще один важный момент: у Гройсмана критически меньше провалов и ошибок в госуправлении. Этот пункт, на мой взгляд, делает его эффективнее. И дает лучшую перспективу на здоровое политическое будущее.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...