Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Четвер, 21 березня 2019 03:19
Блоги: Сергій Биков

Чому не голосує молодь

У меня никогда не возникало вопроса, идти на выборы или нет. С детства мы всей семьей ходили на избирательный участок, а родители доверяли мне поставить галочку вместе с ними.

Думаю, отец на мгновение пожалел об этом. В мае 1999 года мы с отцом зашли в кабинку для голосования, выбирать мэра Киева. Отец поддерживал Сансаныча и был уверен, что сын проголосует "как надо". Он указывает мне пальцем на фамилию Омельченко... Я улыбаюсь, смотрю на отца и ставлю галочку напротив фамилии Суркис. Тут и проявилось мое социал-демократическое нутро. Отец не сказал ни слова и лишь глаза на мгновение выдали его удивление. Мы гордо вышли из кабинки и вместе опустили в урну сложенный пополам бюллетень. Подойдя к маме, он одобрительно погладил меня по голове и сказал, что гордится первым самостоятельным выбором сына.

Я слабо верю, что повышение явки молодежи связано с деятельностью политиков. Скорее, это результат воспитания детей, родившихся в период демократических процессов в Украине. Сейчас таких людей уже много в категории 18 - 29 лет.

По свежей социологии, обещают прийти на выборы 39% украинцев в указанной возрастной группе. В январе 2018 года таких было 23%.

Тем не менее, явка молодежи остается самой низкой среди всех возрастных групп. Хоть и приближается к явке избирателей среднего возраста. Тенденцию можно назвать позитивной.

Сегодня самой большой поддержкой молодежи пользуются Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. С явкой молодежи у Зеленского есть проблемы. В основном это протестный электорат, который объясняет свой выбор не типичностью Зеленского. Такие избиратели крайне редко доходят до участков.

С молодежью, которая голосует за Тимошенко таких проблем меньше. Они объясняют свой выбор, про-молодежными инициативами постройки доступного жилья, повышением стипендий и внедрением блокчейн технологий. Высокий уровень поддержки Тимошенко опирается на активность Батькивщины молодой. Ее структура по масштабам не многим уступает общей партийной структуре Батькивщины. Петр Порошенко также через молодежку пытается расширить поддержку. Это обеспечило ему третье место в рейтинге поддержки избирателей в возрасте от 18 до 29 лет.

Политики все больше пытаются привлечь молодежь. Но без четкой программы в школах и ВУЗах этого не достичь.

Чтобы привлечь интерес к политике и повысить явку будущих избирателей, нужно в школах обсуждать политические новости. При этом, о новостях должны рассказывать сами ученики своим одноклассникам. На это достаточно выделить треть одного урока в неделю.

В ВУЗах же следует дать возможность создавать политические клубы, в которых будут проводиться дискуссии о социал-демократии, меритократии, идеях той или иной партии, как государство будет развиваться в ближайшие 5 - 10 - 15 лет.

В противном случае, Украине придется прибегнуть к опыту некоторых европейских стран, в которых на выборы заставляют ходить под страхом штрафов.

Загрузка...