Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Четвер, 23 травня 2019 20:34
Блоги: Василь Апасов

Україна - найнещасніша країна Європи!

Украина – самая нечастная страна Европы, если верить группе ученых, которые ежегодно проводят исследования по заказу ООН и предоставляют свой отчет (World happiness report). Украина занимает 133 место среди общего количества исследуемых стран (156) по Индексу счастья.

Почему Украина заняла такое низкое место? Для этого нужно понимать, как рассчитывается рейтинг.

Составители рейтинга «World Happiness index» рассчитывают Индекс счастья по шести позициям:

1 - ВВП на душу и ожидаемый
2 - Личная и экономическая свобода населения
3 – Готовность учувствовать в благотворительных проектах
4 - Социальной обеспеченность и поддержка
5 – Отношение к коррупции
6 - Продолжительность здоровой жизни.

На вопрос любому представителю власти, почему Украина на 133 месте из 156 стран, вы наверняка, получите ответ, что у нас идет война. И объективно, не поспоришь. Военные действия на территории Украины не могут не влиять на ощущение безопасности гражданами. Это стрессовое состояние усугубляется резкими и порой необдуманными заявлениями политиков и чиновников в СМИ, вводящие людей в паническое состояние, ожидания больших проблем. Население реагирует на это все негативно, боится потерять свои деньги и имущество, не говоря уже о здоровье себя и близких.

Но можно ли и правильно ли объяснять все беды в стране, а также низкий показатель счастья граждан только военными действиями?

Начнем с того, что вооруженный конфликт на востоке Украины длится уже не первый год. Люди привыкают к этому и в регионах, которые не сталкиваются на прямую с военными действиями, то есть север и центральная и южная часть Украины состояния должны были бы немного стабилизироваться, что дало бы более позитивный показатель Индекса счастья по сравнению с 2015-2016 годами, когда колотило всю страну от горячих фаз военного конфликта.

Также стоит отметить, что, глядя на рейтинг и страны, которые расположились выше Украины мы можем найти государства с аналогичными нашими проблемами. Так, к примеру, Ливия расположилась на 72 месте, хотя в стране происходит ожесточенная фаза гражданской войны, также выше Украины Ирак (126 место), где аналогично военное противостояние с группировкой «Исламское государство», Бангладеш (125 место), где постоянные войны с наркомафией, и даже Сомали (112 место), тут уж, наверное, и не стоит рассказывать о пиратских историях в этом африканском государстве. Из показательных, я бы отметил Израиль (13 место) который с момента своего основания находятся в состояние постоянной военной готовности, так как в стране есть замороженный конфликт, видимо по другим показателям израильтяне выше всех на голову, иначе не объяснишь.

«World Happiness index - 2019» выглядит так:

1 – Финляндия
2 – Дания
3 - Норвегия

123 - Мозамбик
124 - Тунис
125 - Бангладеш
126 - Ирак
127 - Конго
128 - Мали
129 - Сьерра Леоне
130 - Шри-Ланка
131 - Бирма
132 - Чад
133 - УКРАИНА
134 - Эфиопия
135 - Свазиленд
136 - Уганда

156 – Судан

Крайне печально констатировать, что Украина находится ниже не только всех европейских стран (Албания – 107 место) в рейтинге счастья, но и даже среди стран бывшего советского лагеря (Армения – 116 место). Из стран ЕС самой несчастной оказалась Греция, она заняла 82 позицию.

Для общей картины, стоит понимать, как за последние пять лет менялись наши показатели в динамике.
В 2013 году мы занимали 87 место. Дальше произошел спад, по понятным нам причинам, и в 2015 – это было 111 место, а в 2018 был пик падения – 138 место из 156. Как мы видим, с прогнозом на 2019 год мы немного улучшили позиции, однако до показателей 2013 года еще далеко.

От себя могу добавить, что реальный срез счастья и обеспеченности граждан Украины, каждый может проделать у себя дома. Стоит лишь открыть холодильник и кошелек, проверить их содержимое. Подумайте, выбираете ли вы новый автомобиль, и совершали ли вы большие покупки на протяжении года. Заменили ли старую бытовую технику? Куда вы планируете поехать отдыхать летом и много ли у вас вариантов в вашем бюджете? Замечаете ли вы колебание цен на продукты в магазине и экономите ли на своем здоровье прицениваясь в аптеках? - Думаю, прикинув все это вы сами дадите себе ответ, объективен ли Индекс счастья из ежегодного отчета для ООН или нет.

Крайне интересно будет посмотреть, как отразятся на Индексе счастья украинцев выборы президента и парламента в 2019 году, станем ли мы ощущать себя более экономически свободными и защищенными, как изменятся показатели ВВП и пойдет ли на спад тотальная коррупция, которая за пять лет активной борьбы с ней лишь разрослась.

Загрузка...