Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Середа, 26 червня 2019 16:53
Блоги: Ігор Гарбарук

Кульгава економіка

"Своя рубашка ближе к телу" - принцип давний и известный. Неважно – говорим ли мы о меркантильной корысти отдельного человека, глобальных выгодах крупнейших корпораций или национальных интересах целых стран – он работает на 100%. Каждый стремится быть сильнее, богаче и влиятельнее. И если это получается достичь за чей-то счёт – он это делает!

Одним из общепринятых макроэкономических показателей успешности развития страны является Валовой Внутренний Продукт (ВВП) - как экономическая величина итоговой стоимости произведенных страной товаров и услуг. И даже если немногие понимают как ВВП рассчитывается и для чего используется – знают о нём все!

И когда мы слышим от ещё действующего Правительства о росте экономики и благосостояния населения, о том, что национальный ВВП вырос на 3.3% и не за горами счастливое будущее – многие из нас, открывая собственный кошелёк и понимая что денег в нём каждый раз всё меньше, - верят в это с трудом.

Нам показывают динамику разных рейтингов где мы переместились с какого-то стонадцатого места на парочку позиций вверх и убеждают, что именно это и есть показателем того что все в стране налаживается… Но, в реальной жизни, если кто-то из нас хочет понять как он живёт – что он делает?.. Он сравнивает свою жизнь с ближайшими соседями.

И если в вашем подъезде большинство людей позволяют себе покупать более дорогие продукты, качественные вещи, новые авто, а Вы нет… – Вы понимаете, что сколько бы вы себя не утешали мыслями о том, что завтра будет лучше чем вчера - …лучше точно не будет. А если к тому же Ваши самые трудоспособные и молодые родственники перестают работать на свою семью, а массово идут в найм – работать на ваших соседей, а к вам вернутся лишь тогда когда они станут никому не нужными, уставшими, заболевшими, требующими вашей заботы и содержания за Ваши деньги – будущее вашей семьи не то что сомнительно.

Его просто нет!

Так вот, просто сравнивая вклад Украины в мировой ВВП (194 страны) по сравнению с лидерами рейтинга понимаешь, что при сегодняшней ситуации этот разрыв - НАВСЕГДА!

Доля лидера рейтинга США – 24,1%, Китая – 15.1%, Украины - …. 0.14% Но, cимпатики покращення скажут: “зачем нам лидеры рейтинга?.., соседей подавай!”

Так вот, ВВП Украины в сравнении, например, с соседней Румынией меньше в 2 раза, с Польшей в 4.7 раза, с РФ в 14 раз. И что мы делаем чтобы изменить ситуацию?.. А практически ничего, продолжая рассказывать о перспективах "великой аграрной державы"…

Находясь в глобальном мировом рейтинге стран по показателю ВВП рассчитанного по методике The World Bank между Кувейтом и Суданом с одной стороны, и Марокко с Эквадором с другой - практически целенаправленно убивая собственный промышленный сектор способный производить товары с высокой добавочной стоимостью и формировать достойный уровень ВВП, а также реально высокий доход для каждого украинца - Украина, превращается в сырьевой придаток больших стран и глобальных объединений на надгосударственном уровне. Затем, она раздаёт своим более успешным соседям собственные ресурсы в виде того что рождает украинская земля - от зерна и железорудного сырья, до собственного населения – работоспособного и неприхотливого, по сравнению с коренными жителями Европы.

А что же в это время делает она сама?.. - закупает итальянские макароны из украинского зерна, немецкую мебель из украинского леса, американские и французские лайнеры в строительстве которых использован титан украинского происхождения.

Изменение приоритетов развития страны – вопрос выживания. Реального выживания и существования в глобальном мире! Прекращение военного конфликта на Востоке страны и возвращение Крыма – пока далёкая перспектива. Мир стоит на кануне мирового кризиса и торговых войн между крупнейшими странами – того же Китая и США. Ориентироваться только лишь на увеличение экспорта сырья и то что заробитчане пришлют своим родным в Украину очередные 14 миллиардов долларов – это даже не глупость. Это преступление со стороны тех, кто сейчас возглавляет экономический блок Правительства.

Хватит ходить по миру с протянутой рукой с мольбой о новом кредите от МВФ чтобы заткнуть очередную пробоину в финансовой системе страны. Хватит торговать национальными интересами Родины и каждого отдельного украинца, выдавливать своих людей из страны чтобы голодных ртов здесь было меньше, хватит над населением ставить опыты под видом социальных и экономических реформ, которые больше напоминают реальный геноцид и издевательство над собственным народом

Ребята – ХВАТИТ!
Хватит цепляться за свои кабминовские и верховнорадовские кресла

Уйдите с миром. Дайте стране и людям шанс на лучшую жизнь! Дайте шанс всем тем, кто не просто хочет, а знает и может сделать так чтобы каждый человек в Украине получил надежду на счастливое будущее и обеспеченное сегодня!

Загрузка...