Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Понеділок, 22 липня 2019 03:01
Блоги: Ігор Гарбарук

Прокрастинація свідомості

- Я всё успею!
- Лучше позже, чем никогда…
- Завтра будет новый день и можно всё начать с начала.

КАК ЧАСТО?! каждый из нас произносил эти успокоительные мантры откладывая что-то важное НА ПОТОМ!
Не страшно если отложил, а потом взял и сделал. Но, если честно – сколько?! таких отложенных жизненных решений каждым из нас были реализованы: 10, 20, 5-ть процентов, или ещё меньше.
А в итоге что?.. Чем было занято то время, которое вдруг "свободным" стало?
Не стремлюсь быть пророком – но, скорее всего!, абсолютно чем угодно: сидением в соц.сетях, лежанием на условном диване, общением на пустые темы с подругами-друзьями, от которых порой вреда больше чем проку. И всё это на фоне потихонечку по капельке пробуждающегося в глубине сознания тревожного звоночка, набирающего силы ползучего чувства собственной вины и терзаний: опять не сделал, не достиг, слабак, лентяй, кто-то опять добился большего, а что же ты такой из себя умный?..

И так:
• опять ПРОВАЛ сегодня,
• опять НАДЕЖДА на всесильное завтра!

При этом, сколько из нас задумывались о том, что “завтра” может и не быть?!

Только в моем окружении было как минимум пол дюжины максимально деятельных, “кровь с молоком” здоровых и до краёв наполненных энергией мужчин, у которых планов длиною в жизнь было не то что “вагон” - а несколько железнодорожных составов! Но, Судьба распорядилась так, что однажды утром им не суждено было проснуться.
Поэтому пока ещё есть время, Судьба нам дарит шанс изменить - каждому что-то своё!

Именно поэтому, у всех в жизни случается тот день, когда кто-то максимально близкий - допущенный к сердцу и душе, срывает с нас покров мнимого благополучия. Пара случайных фраз, осознанно или нет сказанных в этот миг, моментально отрезвляюще демонстрируют, что мы по сути живём лишь своеобразной иллюзией полноценной жизни, собою подменившей жизнь реальную.

Несколько жестких, а иногда откровенно жестоких слов и перед нами открывается неприглядная картина того, что уже значительный период мы, вновь надеясь на то, что “завтра будет лучше, чем вчера”, в очередной раз просто тешили себя миражем мнимого устаканившегося повседневного уклада. А вместо ежечасного достижения так необходимого чувства полноценной личностной реализации - строили свою жизнь с точки зрения банальной имитации какого-то процесса, но точно не результата.

В психологии есть такое понятие – СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Это когда мы свою основную энергию направляем не на получение счастья ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а на мнимое ожидание чего-то практически уникального, белого и пушистого, что кардинально изменит её к лучшему. И это волшебство произойдёт вот-вот буквально завтра! Ну… может послезавтра, год, максимум два.

Это ситуация, когда человек:
• перекладывает ответственность за собственное счастье на эфемерное событие, которое может и не состояться;
• вместо того чтобы действовать, вновь отдаёт предпочтение пассивному состоянию - ждать и надеяться, что как в детской песенке: "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете";

• откладывает принятие очередного жизненно важного решения в который раз на потом - вместо того, чтобы остановиться и переосмыслить всё то, что получил от жизни авансом от первого дня и до сегодня, очиститься, отряхнуться и всё-таки сделать то что нужно именно сегодня и сейчас.

Именно такими действиями, практически осознанно, каждый из нас постепенно изменяет своё собственное сознание путём подмены так необходимой ему осязаемой реальности на иллюзорный мираж или фантом призрачных надежд несбыточного будущего.

Кто-то говорит: "Мы есть то, что мы едим".

Я же придерживаюсь мнения, что Мы есть то, что Мы мыслим!

Во что искренне верим и к чему стремимся! В реализацию чего инвестируем свою силу и энергию.
- верим в то, что “счастливый день” наступит именно завтра – и получаем “ЗАВТРА”, в виде ключевого понятия!
- верим в то, что абсолютно безрисково можно опять отложить то важное, что необходимо сделать именно сегодня – и получаем “ЗАВТРА”, как стиль собственной жизни.

ПРОКРАСТИНАЦИЯ СОЗНАНИЯ

- системная проблема, когда отложенные нами действия (изначальной целью которых должно было быть осознанное нами качественное изменение собственной жизни) начинают отравлять наше восприятие действительности, изменять его и приводить к необратимым последствиям результатом которых становится подмена понятий, происходящих в нашем сознании. Подмена, делающая невозможной возвращение к полноценной наполненной смыслами жизни.
Прокрастинация сознания - точка невозврата Личности!

Точка, приводящая к постепенному отмиранию чувства ответственности за собственную жизнь.

Если такой умный, то почему такой дурак?..
- вопрос который задаю себе, когда чувствую, что мои мысли залипают в прошлом, в переживаниях неудач и событий, причинивших боль, в воспоминаниях о людях которые уже и думать обо мне забыли, и тысячекратно повторяемых переживаниях тех перекрёстков собственной жизни, на которых я откровенно облажался.
Хватит тратить время впустую – говорю себе.
Хватит надеяться и ждать – говорю я ВАМ!

От наших мыслей должно веять будущим. И как говорят девушки - от них должны появляться бабочки в животе)

Люди умирают, когда они остаются без дела. Умирают телом.
Но, страшнее умереть духом.
Возродиться или нет – решать нам. Каждому из нас!

Загрузка...