Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Неділя, 20 жовтня 2019 10:47
Блоги: Ігор Гарбарук

Що нам готує день прийдешній ?! Бюджет-2020

Ключевой момент, который необходимо отметить при рассмотрении поданного Правительством проекта Бюджета Страны.

Фактически, поданный текст Бюджета-2020 – это прошлогодняя экселевская табличка с обновлёнными данными. Не более! Такой себе вариант Гройсмана/Гончарука.

При этом в поданном варианте Бюджета понимание откуда возьмутся заявленные 40% роста в ближайшие годы пока практически не заметно. Если даже просто разделить указанные 40% на 5 лет каденции сегодняшней власти - в следующем году рост экономики должен составить 8% При этом, доходная часть Бюджета-2020 запланирована на уровне 1 трлн. 79 млрд. 500 млн. грн. В Бюджете же 2019 года эта сумма предусмотрена в размере 1 трлн. 26 млрд . 131 млн. грн. Соответственно 8% точно не получается. Рост ВВП предусмотрен на уровне 3.3%.

В 2019 году по планам Правительства он должен составить 3.0%. Учитывая то, что во 2-м квартале этого года указанный показатель был зафиксирован на уровне 4.6% - планы Правительства на грядущий год вряд ли можно охарактеризовать как амбициозные. По каким же статьям есть реальный рост?! Увеличение расходов на национальную безопасность и оборону страны с 209.7 млрд. грн. до 245.8 млрд. грн. в существующей ситуации воспринимается абсолютно логично. «Хочешь мира – готовься к войне!» - гласит крылатое латинское изречение. Главное, чтобы дополнительные ассигнования в размере 33.8 млрд. грн. реально дошли до наших военных, а не осели в карманах очередных ОПГ приближённых к правительственным кабинетам. Украинские дороги в этом году поставят очередной МЕГА рекорд! Им суждено впитать в себя 74.4 млрд. грн. В прошлом году на развитие дорожной инфраструктуры было предусмотрено 46.7 млрд. грн. В этом - уже 55.0 млрд. грн. Соответственно рост за 2 года на 27.7 млрд. грн. это нечто удивительное! Удивительное потому, что сколько денег на ремонт наших дорог не выделяй, особого улучшения невидно. Отдельные участки отремонтированных центральных магистралей на общем состоянии дорожного покрытия в стране не сказываются. То ли у нас особенности рельефа земной поверхности таковы, то ли взятки и откаты в отрасли зашкаливают – скорее всего на этот вопрос должны ответить наши контролирующие органы.

Рекордные долговые обязательства – в размере 438 млрд. грн. В текущем году на их погашение запланировано было 417 млрд. грн. И при этом мы вновь слышим о необходимости долгосрочной программы заимствований от МВФ на несколько лет на сумму до $10 млрд. Соответственно, вновь увеличение долговых обязательств вместо роста экономики страны. Рост также есть и по другим статьям Бюджета. Правда не такой впечатляющий…

Прожиточный минимум с 1 января вырастет – аж на 174 грн., с 1853 грн. до 2027 грн. То есть, хватит даже на 1 кг. свиного ошейка без кости по цене 173 грн. 88 коп. Минимальная зарплата также вырастет на 550 грн. – с 4173 грн. до 4723 грн. Скромно, но один раз в продуктовый магазин сходить возможно. К факту, который действительно может вселять надежду - возможно отнести заявленную Правительством декларацию о том, что оно планирует размер прожиточного минимума приблизить к его реальной величине. По заявленным расчётам эта сумма может быть на уровне 4251 грн. Очень надеемся, что указанная цифра будет достигнута не за счёт одновременной эмиссии и девальвации национальной валюты и сохранит ту покупательную способность, которая есть хотя бы на сегодняшний день.

К сожалению, есть и тревожное уменьшение по бюджетной статье, которая однозначно касается большинство украинских семей. Это средства, выделяемые на оплату льгот и субсидий на оплату жилищно- коммунальных услуг!!! Напомню, что в прошлом году сумма, предусмотренная на субсидии - была на уровне 70 млрд. грн. В первом варианте Бюджета 2019 года она была уменьшена до 55 млрд., а затем волевым решением при участии Президента Порошенко увеличена до 58 млрд. В наступающем году выделяемая сумма будет ещё меньше – 47.6 млрд. грн. Соответственно, большинству украинских семей нужно приготовиться к тому, что выделяемая им субсидия будет или сильно урезана, или они будут её вовсе лишены.

Напомню, что по состоянию на 31.07.2019 ДОЛГ (!) населения за услуги ЖКХ составил 53 млрд. грн. Это значительно больше чем сумма предусмотренной на следующий год субсидий. Также напомню, что наиболее кризисная ситуация с долгом была в феврале этого года, когда его сумма составила 69,4 млрд. грн. При этом, с учётом сокращения суммы на субсидии при возможном повышении цен на газ до предусмотренных ранее показателей по договоренности с МВФ до 9 800 грн. за тысячу кубов уже этой осенью и до 12 300 грн. с 1 января - большинство из нас ждёт очередное затягивание поясов и сокращение затрат на собственные потребительские нужды. Очень надеемся, что до 2-го чтения Бюджет-2020 претерпит качественные изменения и всё-таки станет Бюджетом экономического развития нашей Страны, а не только Бюджетом перекладывания всех социально-экономических и военно-политических рисков на плечи её граждан.

Загрузка...