Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Вівторок, 22 жовтня 2019 16:47
Блоги: Ігор Гарбарук

РРО або СМЕРТЬ

“Сегодняшние политические обещания — это завтрашние налоги”, гласит американская мудрость. И это налоги которые платит каждый из нас! Хотим мы этого или нет, но мы их платим:

  • когда получаем заработную плату в виде отчислений от выданной нам «на руки» суммы;
  • в виде начислений - если мы предприниматели и оплачиваем труд своих сотрудников;
  • когда приходим в магазин за продуктами или оплачиваем любую квитанцию за различные виды услуг.

Налоги присутствуют в каждом из этих платежей. Но, если быть более точным – должны присутствовать!

Надеюсь ни для кого не секрет, что уход от налогообложения или, так называемая его, оптимизация – это отдельная задача, над которой в большинстве компаний трудится целый штат финансистов. Известная фраза «налоги платят только трусы» - она ведь из жизни. Из жизни бизнеса, в котором каждый выбирает свой путь – кто-то «в белую», кто-то «в серую». А кто-то и вовсе «в чёрную» - считая, что без оплаченных им налогов Государство точно обойдётся. Если следовать данной логике – тогда мы в своём большинстве «либертарианцы»! Ведь именно представители этого движения считают налоги видом «узаконенного грабежа со стороны государства» и считают, что их нужно отменить. О том, что либертарианство есть основа идеологии новой украинской власти заявляли многие из её представителей. Но как говорил герой сказки Антуана де Сент-Екзюпери «Маленький принц» - «Надо судить не по словам, а по делам». А вот дела новой власти говорят об ином!

Принятие законодательных актов регламентирующих применение регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг вызвало в предпринимательской среде волнение. Возникло опасение, что Президент и его команда всерьёз заинтересованы в полноценном контроле товарооборота предприятий и физический лиц предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. И если вы принимаете от населения оплаты за свои услуги или товары, и не важно – наличными средствами или платёжными картами – вы ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ! При этом Государство хочет видеть и контролировать движение реализуемых вами товаров. И если вы от этого будете уклоняться –очень быстро наши фискальные органы покажут вам «красную карточку».

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» говорят в Америке, где самым страшным преступлением считается даже не убийство, а именно неуплата налогов. Видимо следуя скорее этому постулату чем лозунгам предвыборных компаний - наши политики и Правительство наполняют бюджет как умеют.

При этом необходимость внедрения РРО перезрела уже давно. И это понимают все. Попытки внедрения предпринимались разными Правительствами неоднократно ещё до 2013 года. Но тогдашняя оппозиция, а сегодняшняя власть называла это давлением на бизнес и организовывала достаточно серьёзное сопротивление.

Сейчас ситуация изменилась. Есть монобольшинство в Парламенте, четкая вертикаль Президентской власти и Правительство свободное от предрассудков и сомнений в правильности своих действий. Как эксперт в отрасли розничной торговли, имея опыт работы как в реальном секторе, так и на уровне Министерства экономического развития и торговли (возглавляя «Департамент развития торговли» в период до 2013 года) - я обязательно отслеживал в развитии 2 ключевых показателя.

1-й – это розничный товарооборот, который фиксировал Госстат по итогам за год работы отрасли.

2-й – это расходы населения на приобретение товаров и услуг.

И с 2010 года я наблюдал одну и ту же тенденцию - что 2-й показатель каждый год +\- на треть больше 1-го показателя. То есть мы на целую треть тратим больше чем продают нам операторы розничной торговли. «Где деньги, Зин?..» - пел Владимир Высоцкий. Такого быть не может априори! Но, и это ещё не всё! 1-й показатель (оборот розничной торговли) состоит из двух составляющих – это:

Розничный товарооборот предприятий-юридических лиц, и
Розничный товарооборот (ТО) физических лиц предпринимателей (ФЛП) и расчетные данные объемов продажи товаров на рынках И естественно, не важно, ты большое предприятие или упрощенец – ты должен платить налоги.
А теперь несколько показательных цифр.

В качестве примера покажу цифры 2015 года, которые остались у меня в архиве.

1.1. Розничный товарооборот предприятий-юридических лиц = 478,0 млрд.грн.

1.2. Налогов уплачено = 50,3 млрд.грн.

2.1 Розничный ТО ФЛП = 540,8 млрд.грн. (больше на 62.8 млрд.грн. чем у юр.лиц)

2.2 Налогов уплачено = 4,6 млрд.грн. (меньше на 45.7 млрд.грн. чем оплачено юр.лицами или в 11 раз (!) меньше)

3.1. Расходы населения на приобретение товаров и услуг = 1 566,0 млрд.грн.

3.2. Чистый теневой ТО: 1 566,0 млрд.грн. – (478,0 млрд.грн. + 540,8 млрд.грн.) = 547,2 млрд.грн. (что больше на 69.2 млрд.грн. чем у юр.лиц)

3.3. Налогов уплачено = 0.0 Соответственно, если ориентироваться на эти показатели - государственный Бюджет ежегодно мог бы получать дополнительно от нескольких млрд. до 110 миллиардов гривен. Поэтому, сомнений в необходимости введения РРО для ФЛП нет!

Сомнения есть только в одном – в турбо-режиме! В том, что такие важные для общества изменения проводятся скоропостижно, без должной подготовки и надлежащей экспертизы со стороны реального бизнеса. И если продолжать принимать новые законы в том же духе - исключить возможность того что это приведёт к возможности дополнительного давления со стороны государства на бизнес и ещё больший уход его в тень, к сожалению, нельзя. Главное в этой ситуации – найти баланс интересов между властью и бизнесом, формирующего своими налогами бюджет Страны! А также – помнить о предвыборных обещаниях не только когда они даются, а прежде всего – когда выполняются.

Шарль де Голль говорил – «Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу» Может не стоит подтверждать эту истину?!..

Загрузка...