Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Субота, 25 січня 2020 21:31
Блоги: Юрій Моша

Юрій Моша: Відрахування державі - які податки платять українці в порівнянні з європейцями і американцями

Как известно, в бизнес среде сложился устойчивый стереотип, что в Украине существует самые высокие налоги в Европе. С американской системой, считающейся наиболее гуманной и простой в мире, украинскую систему налогообложения вообще не пытаются сравнивать. Правда, учитывая, что почти 50% экономики государства находится в тени, в это утверждение поверить вообще сложно. По мнению многих предпринимателей скрупулезная уплата налогов не способствует наполнению бюджета, ибо поступления от них, растворяются в коррупционных направлениях. Оправдание ли это для отказников? Ведь для всего мира обязательные безвозмездные платежи, необходимые для обеспечения деятельности государства, как на общегосударственном, так и на местном уровне, не обсуждаются. Более того, в некоторых странах существует система поощрения, работающая по принципу — сдал соседа — получил премию. Но это все лирика, в преддверии грядущих изменений в украинской системе налогообложения, разберемся, действительно ли ставки в Украине так высоки на примере сопоставления четырех основных налогов: налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и отчисления в фонд оплаты труда или налог на зарплату.

И так, начнем сравнение с основополагающего налога на прибыль.

Налог на прибыль в Украине, в том числе и для физических лицсоставляет 18%. Примерно такие же показатели действуют в Польше, Венгрии (по 19%) и Швейцарии (17.92%). Правда при этом, система налогообложения существенно отличается от украинской. В Швейцарии, к примеру, используется дифференцированная ставка, которая зависит от региона. В одних местах налог на прибыль составляет 11,5%, а в других – более 24%. В Венгрии у малого бизнеса более привилегированное положение, для которого ставка составляет лишь 10%. В Германии налог на прибыль равен 30%, во Франции – 33%, в Бельгии – 34%. Но опять же, в этих успешных странах, предусматриваются налоговые льготы. Французские предприятия первые два года после открытия вообще не платят налог на прибыль, а потом год выплачивают только 1/4 от всей ставки (8,25%), далее 50% (то есть 16,5%), а затем 75%, и только с шестого года выходят на полные 33%. В США налог на прибыль взимается в сорока четырех штатах. В каждом штате установлена своя ставка налога на прибыль. Самая высокая ставка налога на прибыль действует в штате Айова и составляет 12%. Шесть штатов, среди которых Иллинойс, Нью-Джерси и округ Колумбия – уплачивают налог по ставке в 9% и более. Ставки в пределах 5% и ниже, характерны для 8 штатов, в числе которых – Кентукки, Юта, Колорадо. Помимо этого, в стране есть штаты-исключения, такие, как Вашингтон, Огайо, Невада и Техас, в которых нет налога на прибыль. В качестве альтернативы, они взимают налог на валовую прибыль компаний. На территории Вайоминга и Южной Дакоты не действует ни один из этих налогов.

Налог на добавочную стоимость

НДС в Украине составляет 20%. Аналогичные ставки действуют во Франции, Словакии, Австрии и других европейских странах. В большинстве государств НДС находится в пределах от 17-23%. Самые высокие европейские ставки в Венгрии (27%), затем идет Норвегия, Румыния и Хорватия (по 25%), следом – Финляндия (24%). Вообще без НДС обходятся преимущественно богатые нефтяные государства из Персидского залива, вроде Кувейта и Бахрейна. Также нет этого налога в Гонконге и некоторых оффшорных странах. В США НДС также отсутствует, но вместо него действует налог от продаж (от 4 до 11%).

Налог от продажи начисляется в виде фиксированного процента от общей суммы продаж конкретных групп товаров или услуг. Это одна из самых простых и эффективных систем налоговых сборов, которая действует на территории 45 штатов, включая округ Колумбия. Что касается местных налогов с продаж, то они взимаются в 38 штатах и представлены в виде индивидуально установленных ставок. Их величина, напрямую зависит от количества доходов, а также влияния налога на экономику. Нередко местные налогов превышают размеры штатных ставок.

Подоходный налог или НДФЛ

Налог, удерживаемый с дохода физлиц в Украине составляет 18%. С нового года этот налог планируют объединить с единым социальным взносом (ЕСВ) и военным сбором. Точные размеры ставок для разных групп предпринимателей пока не известны. Единственное, что сообщают в Министерстве экономики — минимальная ставка составит 15%. Во многих странах Европы, в среднем он выше. Чаще всего ставка дифференцирована и возрастает вместе с увеличением благосостояния европейцев. В Германии при доходах до 9 тысяч долларов НДФЛ не взимается, а при их размере более 285 тысяч у.е. составляет самый высокий 45%. В Австрии подоходный налог отсутствует при доходах до 12,5 тысяч долларов, а вот тем, кто зарабатывает более 58 тысяч, придется отдать 50%. Нет такого налога в нефтяных странах, вроде ОАЭ, Бруней и тому подобное. В США действует сразу два аналога подоходного налога – федеральный и на уровне штата. Его величина зависит от доходов и наличия семьи. Это самый важный налог в Америке, одновременно служащий самым крупным источником доходов государственного бюджета (около 38% от общей суммы налоговых сборов). Он взимается в 43 штатах по индивидуально установленным ставкам, варьирующимся от 2,9-13,3%. В Теннесси и Нью-Гэмпшире введен налог на проценты и дивиденды. Во Флориде, Неваде, Техасе и еще 4 штатах подоходный налог и вовсе отсутствует.

Фонд оплаты труда

По большинству из перечисленных налогов Украина, как видите, не является лидером. Но если анализировать выплаты, приходящиеся на фонд оплаты труда, то суммарный показатель составляет 24,8%. В Болгарии и Сербии этот фонд приближается к 20%. В Грузии взносы за труд вообще отсутствуют. В Германии, где больше всего заботятся о благосостоянии граждан, при начислении ставки отчислений в фонд оплаты труда учитываются налоговые классы - Lohnsteuer. Размер Lohnsteuer варьируется от 14 до 42% и есть еще 45% для сверхбогатых. Чем выше часть дохода, подвергающаяся налогообложению, тем выше будет налоговая ставка. Общая ставка налога на зарплату в США составляет 15,3 % и состоит из двух частей: 12,4 % налога «Social Security» и 2,9 % налога «Medicare». Налоги на зарплату частично удерживается работодателем перед выплатой сотруднику и частично уплачиваются самим сотрудником (могут действовать различные налоговые вычеты). Самозанятое население, получающее более 400$ в месяц самостоятельно платит налог по полным ставкам вне зависимости от возраста и получения пенсионных выплат.

Суммарная налоговая ставка

Так все-таки, почему же распространено мнение среди граждан, что налогообложение в Украине непомерно высокое? Дело в том, что для измерения величины налогов по странам используют такой показатель, как общая налоговая ставка. Этот показатель рассчитывается как доля реально уплаченных налогов (без каких-либо возмещений) в составе коммерческой прибыли компаний (прибыль до налогообложения плюс все налоги) или ВВП отдельной страны. Так вот, именно по этому показателю Украина имеет одну из самых высоких ставок в Восточной Европе, а именно: 52,2%. В том числе, всего 9% ставки приходится на налоги, связанные с прибылью, а 43% — на выплаты, связанные с рабочей силой. В Польше этот показатель равен 40,7%, в Венгрии – 40,3%, в Латвии – 36%, а в Грузии – только 9,9%. В развитых европейских странах общая налоговая нагрузка выше. В Германии почти половина прибыли бизнеса идет на налоги (49%), в Австрии – 51,5%, а во Франции – более 60%. Но стоит не забывать, что там действуют прогрессивные шкалы, различные налоговые льготы и процедуры возмещения.

В Украине ставка в основном унифицирована, а льготные условия, чаще всего работают условно. Из-за бюрократии их оформление весьма проблематично. В США, в среднем, житель страны отдаёт государству 35% от своего дохода, но из-за большого количества льгот этот процент можно легально уменьшить. Вот как-то так.

Учитывая, что материал для блога писался в преддверии новогодних праздников, приведенные математические исчисления хочу разбавить интересными фактами об истории налогов, насчитывающей сотни лет. За время ее существования накопилось немало любопытных сведений о налогах разных стран, некоторые из них могут быть весьма интересными. К примеру, когда римскому императору Тиберию предложили в очередной раз повысить налоги, он разумно возразил, что хорошему пастуху следует стричь овец, а не сдирать с них шкуру. К сожалению, не все правители отличались такой же мудростью.

А еще, в Великобритании проводится ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, защитившей народ своего графства от непомерных сборов. Традиция уходит в XI век. По легенде, жена английского графа все время просила его снизить налоги. В какой-то момент он отшутился, что понизит сборы, только если она проедет на лошади через весь город обнаженной. Леди Годива, несмотря на природную скромность, сделала это, чтобы помочь своему народу. Граф был восхищен поступком жены и сдержал свое слово. Образ леди Годивы очень популярен в искусстве.И в конечном итоге, в 1966 году великая группа «The Beatles» посвятила налоговым инспекторам свою песню «Taxman». В то время налоги на доходы были очень высокими, и музыкантам приходилось отдавать львиную долю своих гонораров. В песне они иронично озвучили формулу налоговой службы: 19 – инспектору, 1 – тебе. И стоит поблагодарить, что не забрали все. Песня полюбилась всему миру. В США ее ежегодно крутят на радио в день сдачи налоговой декларации.Надеюсь, в преддверии 2020 -го большинство из читателей уже справились со своими налоговыми обязательствами и вместо песенки «Taxman» с удовольствием слушают «Jingle bells».

Загрузка...