Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Субота, 25 січня 2020 23:07
Блоги: Ігор Гарбарук

“ОБІЦЯНКА ЦЯЦЯНКА!”

•Поднять экономику на 40%!

• Уменьшить безработицу на 5%!

• Повышать зарплаты ежегодно на 2000 грн!

• Достичь уровня зарплат, как в Польше через 7-10 лет

• Сократить количество безработных!

• Создать миллион рабочих мест!

• Обеспечить аграриев дешёвыми кредитами!

• Снизить цены на газ для населения на 300-400 грн!

Когда реальных побед и достижений в экономике страны нет – о них нужно громогласно заявлять с экранов телевизоров! Этот принцип Владимира Борисовича Гройсмана на сегодняшний день активно используют представители Правительства Гончарука. Ведь, как известно, за невыполнение обещаний нашими политиками и госчиновниками никакой ответственности не предусмотрено. Так что обещать можно что угодно: получится – тогда они «герои»; не получится – спишут на экономическую обстановку. Каждый из нас сам принимает решение – верить в эти обещания или нет.

Я отношу себя к тем, кто понятие веры всегда соизмеряет с реальными оцифрованными результатами труда тех, кто нам эти обещания раздаёт. Буквально несколько фактов! Раздавая обещания о будущих успехах в наступающем году, Премьер-министр «под ёлочку» дал распоряжение Министру финансов прекратить финансирование взятых на себя государством обязательств по незащищённым статьям бюджета. Фактически этим решением Гончарук расписался в своей полной профессиональной неспособности как руководитель исполнительной власти Страны, ведь итог выполнения доходной части бюджета 2019 за 11 месяцев - невыполнение доходов на сумму = 51 000 000 000 грн. По информации «Счётной палаты», основные причины БЮДЖЕТНОЙ ДЫРЫ: - "минус" 12.4% от плановых поступлений НДС импортируемых в Украину товаров, - "минус" 22.5% от плана по сбору акцизов товаров, произведённых в Украине, - "минус" 96.6% средств, запланированных от приватизации.

Симпатики молодого Премьера видимо скажут, что это не его вина, а его «папередников». Но, он знал куда шёл, понимал состояние экономики страны и должен был минимизировать эти результаты. Но, ничего не сделал. Или не знал. Или не сумел. Или желание занять высокую должность было превыше здравого смысла… Подписание программы сотрудничества с МВФ провалено. Обещанные то ли 5, то ли 10 миллиардов долларов кредита в Страну так и не пришли. Дважды миссия Фонда приезжала в Украину и дважды уезжала ни с чем. Гончарук назвал данные визиты «техническими» и никакой проблемы в этом не увидел, о чём во всеуслышание заявил. Далее, после визита украинской делегации для переговоров в США мы услышали очередные громогласные обещания - Фонд выделит 5.5 миллиардов долларов кредита Украине. Но, пока на уровне обещаний эта информация и осталась. Обещания уже забылись, а теперь мы слышим о новых требованиях для получения транша которые Украина должна выполнить.

Притча о финансовой пирамиде из ОВГЗ в последние месяцы активно обсуждается не только экспертами, а даже бабушками на скамейках. Заведение спекулятивного капитала иностранными финансовыми структурами в Украину с целью скупки ими украинских ОВГЗ под невероятно выгодные для них условия (созданные нашим Министерством финансов под эгидой Нацбанка, и молчаливом согласии Минэкономики) привело к тому, что в руках иностранных спекулянтов доля ОВГЗ с января этого года увеличилась с 6.3 млрд.грн. до 115.5 млрд.грн. Вдумайтесь – 6 и 115!!! Есть разница?!... Благодаря этому произошло абсолютно искусственное укрепление гривны по отношению к основным валютам мира. Можем гордиться!!! По заявлению международного агентства Bloomberg наша гривна стала абсолютным лидером среди мировых валют по темпам укрепления с начала 2019 года. Укрепление гривны по отношению к американскому доллару составило 19%!!! Так что - может благодаря этому украинская экономика стала на 19% эффективнее чем американская и гении от экономики Гончарук, Маркарова и Милованов сотворили мировое украинское экономическое чудо?!.. Безусловно что нет. Просто закрывая дыры в бюджете, беспорядочно и хаотично занимаясь заимствованиями на лево и на право, они сыграли на руку финансовым спекулянтам, которые за счёт украинского бюджета получат мега-прибыль невозможную нигде в мире, кроме как в Украине. А за счёт чего будут выплачиваться проценты по данным облигациям в размере от 19% до 12%?! За счёт бюджета Украины – то есть за счёт нас с Вами! Выиграли ли от снижения курса сами украинцы или может быть наш национальный бизнес?! – снова нет. Стали ли от этого продукты в магазинах дешевле – вопрос вообще риторический, учитывая то, что на продукты, составляющие основу потребительской корзины, средний рост цен составил 12-15% процентов, что значительно отличается от заявляемой Госстатом годовой инфляции в 5% - в которую верят кажется только сами сотрудники этой структуры.

По заявлениям украинских бизнесменов ситуация с экспортными контрактами вообще близка к патовой. Ведь заработки их от внешнеэкономических контактов стали на уровне 23 гривен, а затраты как были, так и остались на уровне 28-ми. Например: компания агропромышленного сектора поставляя зерно на внешние рынки и получая $1 млн. выручки при обмене их в национальную валюту для проведения внутренних расчётов получала 27-28 млн грн. Сейчас она получает 23 млн. При этом уровень внутренних платежей по зарплате, налогообложению, стоимости сырья или энергоресурсов – каким был, таким и остался. Или же стал больше! Соответственно, слушая обещания наших госчиновников или политиков, всегда нужно руководствоваться принципом: Доверяй, но Проверяй! А если нет такой возможности, просто думайте и анализируйте, и не принимайте на веру пустые обещания тех, для кого наша страна - это лишь место временного проживания и заработка. От себя лично - в Новом 2020 году желаю нашей Стране и её Народу нового Правительства Профессионалов, для которых Украина будет прежде всего Родиной, местом силы и общего успеха!

Загрузка...