Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Дякуємо лікарям, які рятують країну!
Субота, 04 квітня 2020 18:56
Блоги: Маріанна Присяжнюк

Психопати погоріли на інтернеті

Психологи установили, что психопаты используют в интернете характерный и узнаваемый стиль общения. Психопатические черты ассоциируются с ложью, манипуляциями, мошенничеством и импульсивностью. Ученые полагают, что людей с такими параметрами можно если не распознать, то заподозрить по стилю общения онлайн. Результаты научных исследований показали, что при взаимодействии в интернете "прирожденные манипуляторы" становятся аутсайдерами. 


Вопреки распространенным мифам о загадочном шарме психопатов, психологи объясняют такой тип личности проявлением качеств, так называемой, "темной триады" - нарциссизм, психопатия и склонность к манипулированию или "макиавеллизм". При этом найти однозначное определение достаточно сложно. Психопатией называют, как и асоциальное расстройство, так и черты характера, присущие в разной степени многим людям. В представленных ниже исследованиях мы говорим об этом проявлении именно как об индивидуальных параметрах. 

Подобными индивидуальными особенностями в рамках нормы обладают многие люди, разница лишь в том насколько эти качества проявляются при взаимодействии с другими людьми. Такая предрасположенность зависит от многих факторов – от врожденных характеристик, ситуативных реакций и приобретенного опыта. При этом, совершенно не обязательно, что психопат – это моральный банкрот и наоборот – не все моральные банкроты – психопаты.

Поиск в интернете выдает тысячи статей о психологическом ущербе от общения с такими людьми. С другой стороны, огромное количество статей изображают психопатов лидерами, талантливыми переговорщиками и чуть ли не загадочными гениями, обладающими мистическим обаянием. Сегодняшние горячие темы форумов о "газлайтинге", "эмоциональном насилии" и прочем "абьюзе" так или иначе касаются психопатов, но создание таким людям имиджа с готическим "душком" не способствует решению проблемы, скорее наоборот — такая себе ходьба по кругу "жертва-агрессор-спасатель", а клеймирование "жертвой" человека, который и так получил ущерб от нездорового контакта, как раз таки, часто имеет совсем противоположный эффект.

В то время как результаты научных исследований могут рассказать много интересного о специфике общения с психопатами и "понятное" окажется не таким уже "загадочным".

В научном журнале "Личность и индивидуальные различия" (Personality and Individual Differences) опубликовано исследование Лизы Кроссли и Майкла Вудварта из Университета Оканаган Британской Колумбии.

Ученые объясняют, что психопаты – люди обладающие характеристиками "темной триады" используют приемы, которые оказываются эффективными для живой аудитории. При этом уловки психопатов оказываются совершенно бесполезными в общении через интернет. Ученые утверждают, что люди с ярко выраженными психопатическими и нарциссическими чертами характера черпают материал для социального взаимодействия из невербальных индикаторов – язык тел, тон и другие реакции, что становится недоступным в Интернете.

К тому же, характерная психопатам, импульсивность мешает держать под контролем свое поведение, в том числе, и стиль общения. Например, если при живом общении напор в разговоре с человеком может подавить собеседника, то в интернете это воспринимается как агрессия и препятствует установлению контакта. Очевидно, что такой эффект определяется не только личностными особенностями психопатов, но и другими факторами – спецификой общения в сети, ограниченностью каналов восприятия информации в интернете и так далее.


"Как только вы удалите невербальные сигналы (из взаимодействия – авт.), такие, как язык тела, способность "выкурить" нарциссов и психопатов станет проще. Мы также можем сделать вывод, весьма вероятно, что качества, которые позволяют этим людям успешно очаровывать, манипулировать, запугивать или эксплуатировать других, по-видимому, требуют живого личного присутствия", - объяснил Майкл Вудворт.

В исследовании приняли участие 200 человек, ученые оценили их качества "темной триады" по трем критериям: уровень психопатии по способности сопереживать и чувствовать угрызения совести, уровень нарциссизма по степени одержимости собственной персоной и манипуляторные способности – макиавеллизм. Участники эксперимента имитировали переговоры в ходе которых, одна группа взаимодействовала между собой вживую, другая – посредством мессенджеров.

Результаты эксперимента показали, что люди с высоким проявлением качеств "темной триады" преуспели в переговорах вживую, в то время как общение с помощью мгновенных сообщений оказалось проблематичным именно из-за отсутствия возможности считывать невербальные сигналы собеседников.

В другом исследовании Майкла Вудварта уже совместно с учеными из Стэндфордского университета объясняются конкретные отличительные черты стиля общения психопатов в интернете. Результаты показывают, что языковые признаки психопатии – дистанцирование, использование агрессивного стиля, отсутствие непосредственного обращения к собеседнику, избегание местоимений "ты" и "мы" – можно легко обнаружить при общении с психопатом онлайн.

Более того, авторы исследования утверждают, что чем выше проявление качеств "темной триады", тем сложнее таким людям приспособить стиль к онлайн среде.

 

Загрузка...