Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Дякуємо лікарям, які рятують країну!
Пʼятниця, 03 квітня 2020 22:59
Блоги: Ігор Гарбарук

Епідемія страху та паніки накрила Країну

Кто-то бежит скупать валюту по завышенному курсу, кто-то создаёт искусственный дефицит товаров и поднимает цены на самое необходимое, кто-то принимает на высшем гос.уровне решения без детального анализа к чему они приведут.

Но, есть те, кто без лишних напоминаний оперативно включаются в борьбу с коронавирусом и выделяют на это заработанные своим трудом средства.

Инициативу собственников «Новой Почты» уже поддержали другие компании. Например, сеть гипермаркетов «Эпицентр» задекларировала, что средства в размере 1% от их товарооборота будут направлены на закупку мед.оборудования и дезинфицирующих средств. Также компания передаст больницам Киева и области, а также всех областных центров Украины 100 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Закупку аналогичных аппаратов осуществили также и собственники компаний «Global Spirits», «Monobank», «Work.ua», Фонды Виктора Пинчука и Рината Ахметова, представители банковского сектора среди которых «Приватбанк» и «Ощадбанк». Реальную поддержку государству уже сегодня предоставляют как представители крупных компаний, например, «Ferrexpo» Константина Жеваго, так и малого бизнеса Украины.

Мы слышали о том, что Президент уже собирал известных национальных инвесторов и представителей крупного бизнеса с предложением проявить свою социальную ответственность и помочь государству в борьбе с надвигающейся угрозой пандемии.

Но, фактически бизнес начал помогать Стране раньше, чем прозвучала эта просьба.

Помогать однозначно необходимо, и бизнес это сделает. При этом, главная задача в этой борьбе всё-таки лежит на плечах государственных органов власти и перекладывать её в очередной на плечи бизнес-компаний, которые и так являются основными источниками наполнения государственного бюджета страны, не есть правильно. Необходимо осознавать, что в следствии принятых решений по введению карантина именно эти компании, работающие «в белую» на нашем рынке, пострадают больше всего. И государство должно найти те экономические стимулы, чтобы если и не компенсировать им эти потери, то создать предпосылки приоритетной поддержки их деятельности в самом ближайшем будущем.

§ Готов ли Президент и его команда в Кабмине и ВРУ разрабатывать и внедрять в реальную жизнь те законопроекты и решения Правительства, которые будут поддерживать именно белый бизнес?!

§ Готовы ли наши государственные органы «менять правила игры» на рынке таким образом, чтобы именно социально ответственные национальные компании получили приоритетное право участия и победы в конкурсах на закупку товаров и услуг за деньги госбюджета?!

§ Готов ли Кабмин поддерживать национального инвестора и создавать ему максимально комфортные условия для инвестиций именно на территории Украины, компенсировать часть капитальных затрат при строительстве новых производственных объектов, обеспечивать системой дотаций и налоговых льгот?!..

Надвигающуюся эпидемию мы однозначно победим, общими усилиями – бизнеса, государства и украинского народа.

Но, вспомнят ли наши чиновники на следующий день после этой «победы» тех, кто более всего помог к ней прийти, кто терял свою прибыль, но перечислял свои кровные на поддержку медицинской сферы и общества в целом?!

… или забудут, причислив все победы только себе любимым.

Наши проблемы – это неосознанные нами возможности!

Такому принципу учили меня в детстве родители. Поэтому считаю, что данную ситуацию необходимо использовать максимально на перестройку существующей системы безответственности власти, постоянно перекладывающей проблемы собственной неспособности к результативным управленческим решениям на плечи народа и национального бизнеса.

Прежде всего, данную ситуацию необходимо использовать для развития национальной промышленности. Сейчас приоритетно необходимо максимально стимулировать внутреннее потребление национальных товаров - произведенных на новых инновационных созданных украинскими инвесторами предприятиях.

Хватит увеличивать и так запредельное отрицательное торговое сальдо страны и закупку импорта, обеспечивая рабочие места гражданам других стран. Хватит ориентироваться на кого-то за границей и ждать очередных подачек от международных доноров.

Только мы сами, создав прозрачные правила для ведения бизнеса внутри страны, отдавая приоритет национальным производителям и приоритетно потребляя созданные ими товары можем построить сильную экономику, которая обеспечит общество и финансирование всех его социальных потребностей в полном объёме.

Эту работу мы можем сделать только сами:

ГОСУДАРСТВО – ОБЩЕСТВО – БИЗНЕС!

А лозунгом этих позитивных изменений должны стать строки из известной песни группы «Машина Времени»:

Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас!

Загрузка...