Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Дякуємо лікарям, які рятують країну!
Пʼятниця, 03 квітня 2020 23:53
Блоги: Наталія Шмигельська

США і Україна: як проходить карантин

В связи с тем, что мой бизнес находится в Украине, я максимально пристально слежу за событиями в стране, хотя живу при этом в США. Последнее обстоятельство позволяет мне непосредственно наблюдать и сравнивать, как проходит противостояние коронавирусной инфекции в обеих странах.

В США внешне всё спокойно. В принципе, СМИ во всех странах одинаково освещают ситуацию, паниковать или нет – выбор каждого, который зависит от осознанности, от восприимчивости к манипулятивным сообщениям и интеллектуального уровня в конце концов.  

Как только объявили карантин в США началась магазинная «пошесть», когда панически начали скупать продукты. Изначально было неочевидным, что сразу все не могут заболеть и перебоя с поставками продуктов не будет. Восприятие вируса сводилось к «военному убежищу» с безграничными запасами провианта, тогда как идея карантина в ограничении непосредственного общения людей, а не в заключении их на длительный срок в замкнутом пространстве. Подобная пищевая паника случилась и в Украине, правда, возможно, в меньших масштабах. 

Магазины все работают, где выстраиваются очереди за товарами даже не первой необходимости. Многие маркеты вынуждены из-за этого вводить ограничения по выдаче товаров в одни руки, чтобы обеспечить провиантом большее количество людей. Закрыты все пляжи, бассейны – все потенциальные площадки скопления людей. 

В США не сразу закрыли школы и сады в силу закона, который запрещает самостоятельное передвижение детям до 12 лет. Если закрываются школы и сады, то это автоматически ведет к закрытию многих бизнес-структур, потому что работа няни очень дорогостоящая. В итоге, конечно, эти меры карантина тоже были соблюдены и офисы перешли на удаленную работу. На улицах, конечно, есть люди, которые посещают небольшие магазинчики и салоны с отдельными входами. Что касается средств защиты, то никто не ходит в масках и перчатках, даже в супермаркетах. Скорее всего, такая «картина» из-за того, что те, кто боится больше всего, сидит дома. С моей точки зрения, лучший вариант – это без паники пытаться ограничить количество непосредственных контактов.

Рестораны не работают, что очень примечательно, потому что в Америке походы в рестораны и кафе пользуются огромным спросом: в Штатах так питаться намного дешевле и удобнее, чем готовить дома самостоятельно из продуктов, которые стоят в супермаркетах недешево. Многие рестораны на грани закрытия (как и в Украине, где по прогнозам аналитиков ресторанного бизнеса, около 40 заведений закроется после карантина, отложенный эффект даст о себе знать закрытием не одной сотни через полгода).

 С увольнениями здесь не так просто, но, например, официанты часто работают за чаевые, поэтому практически остались без работы. Таких примеров немало, и учитывая цены за продукты в магазинах, правительство приняло решение поддерживать семьи дотацией в тысячу долларов ежемесячно. В Украине в числе дотаций для населения помощь в виде 50% от средней заработной платы за счет Фонда соцстрахования, независимо от страхового стажа тем украинцам, которые находятся в самоизоляции. Также заемщики по потребительским кредитам освобождаются от штрафов, пени и повышенных процентных ставок. В США тоже продлили период уплаты налогов без штрафа – до 15 июля. 

Во Флориде объявили, что бизнес  закрывается на 2 недели. Для бизнеса помощь оказана в налоговых каникулах на 2 месяца, идет работа над смягчением условий выплаты кредитов. В Украине предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ до 30 апреля этого года. Налог на землю и недвижимость, которые используются для хозяйственных целей, также не будет оплачиваться до 30 апреля (за март и апрель включительно).

Очевидно, что в Украине бизнес будет вынужден выживать без сильных поблажек, но мы, украинские предприниматели, пережили не один кризис, нам не привыкать. Возможно, мы таким образом научимся быстро адаптироваться к меняющимся ситуациям в пользу будущего развития. Хочется думать, что этот карантин станет момент переоценки наших возможностей и приоритетов. Желаю всем здоровья!

Наблюдая, как США и Украина реагируют на пандемию коронавируса и вытекающие из этого обстоятельства, можно заметить одно принципиальное отличие: в Украине бизнес помогает государству и людям, а в Штатах государство помогает бизнесу и людям.

Медицина в Украине: не хватает аппаратов для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР), денег на приобретение нужного количества аппаратов для искусственной вентиляции легких и средств для индивидуальной санзащиты врачей: спецкостюмы, маски, перчатки etc. Представители бизнес-структур выделяют денежные средства для закупки всего необходимого, чем занимаются волонтеры и благотворительные организации.

  • можно бесплатно обратиться к семейному врачу и оперативно следить за течением заболевания, чтобы не пропустить симптомы коронавируса;
  • получить бесплатно консультацию медсотрудника онлайн;
  • чтобы пройти тест на COVID-19 нужно соответствующее заключение врача или можно сделать за деньги в частной клинике (при условии наличия в ней таких тестов).

Медицина в США: государство предоставляет все необходимое в больницы. Трамп подписал закон, обеспечивающий американским работникам оплачиваемый отпуск по болезни и оплачиваемый семейный медицинский отпуск на 2 недели для работодателей, а также бесплатные анализы для тех, кто в этом нуждается.

  • диагностический тест COVID-19 оплачивается как профилактический уход и бесплатен;
  • направление от лечащего врача не требуется.

Пенсионеры в Украине: пенсионеры и люди с ограниченными возможностями получат от государства с 1 апреля единовременное пособие на сумму в 1 000 гривен. Но, не все, а те у кого пенсия меньше 5 тыс.грн.

Пенсионеры в США: для пенсионеров создана служба, которая обеспечивает помощь продуктами и медикаментами. В школах бесплатно готовят завтрак и обед для семей с детьми, которые в этом нуждаются.

Бизнес в Украине: Президент собирает топовых бизнесменов и просит их о помощи государству/медучреждениям. Кроме того, для бизнеса вводят некоторые преференции:

  • С 1 марта по 30 апреля не начисляется налог на недвижимость.
  • Не начисляется с 1 марта по 30 апреля налог на землю и не уплачивается в эти сроки арендная плата за землю государственной и коммунальной формы собственности.
  • Отменяется уплата ЕСВ за два месяца (март и апрель) для физлиц-предпринимателей, но только "за себя". При этом есть уточнение: сами ФОПы могут принять решение об отказе от этой льготы, и заплатить ЕСВ.

Бизнес в США: Президент спрашивает, чем помочь. На борьбу с коронавирусом Трам выделил 8,3 миллиарда долларов. На поддержку бизнеса выделено $3 миллиарда, людям с доходом меньше $75 тыс. в год помощь будет оказана в размере $1200 и плюс $500 для семей с детьми. Уплата налогов перенесена с 15 апреля на 15 июля.

Безусловно, сравнивать потенциальные возможности США и Украины в плане реагирования на пандемию коронавируса и вытекающие из нее кризисные экономические обстоятельства некорректно в силу совершенно несравнимых уровней развития экономики государств. Однако, мы имеем возможность наблюдать, как по-разному реагирует страна с высокоразвитым экономическим статусом и страна, в которой сравнительно недавно начала развиваться культура предпринимательства.

Загрузка...