Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Дякуємо лікарям, які рятують країну!
Субота, 04 квітня 2020 10:56
Блоги: Олег Постернак

Від усобиць в ПЦУ виграє УГКЦ

На днях произошло неординарное событие: Харьковско-Полтавская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви (зарегистрирована как УАПЦ (о) перешла в Украинскую Греко-Католическую Церковь. Ее глава архиепископ Игорь Исиченко отрекся от сана епископального архиерея. Свой шаг он объяснил тем, что УАПЦ больше не существует. Напомним, после слияния УАПЦ с ПЦУ, УАПЦ(о) отказалась входить в состав ПЦУ. Ранее, в 2015 году епархия возобновила евхаристическое общение с УГКЦ.

Епархиальный собор УАПЦ(о) принял решение прекратить деятельность епархии и войти в состав Украинской  Греко-католической церкви. Община присоединилась к Харьковскому экзархату УГКЦ.  Случай примечателен тем, что в качестве Матери-Церкви православная община выбрала Католическую. Пока внутри православия в Украине происходят серьезные изменения, часто сопровождаемые захватами храмов и междоусобными конфликтами, плоды этих разногласий умело пожинает Ватикан.

Конечно, искать непосредственного виновника такого развития событий бессмысленно, однако справедливости ради стоит отметить, что до тех пор, пока УАПЦ не согласилась ликвидировать свое регистрационное свидетельство, УАПЦ(о) не решалась уйти к униатам. Судьба же УАПЦ  после слияния с ПЦУ оценивается внутри бывших ее прихожан и священничества неоднозначно. Не большинство, но значительная часть бывших членов этой конфессии открыто заявляют, что  их интересы  просто растворились в интересах ПЦУ.  Общины, не вошедшие в ПЦУ, вообще говорят о давлении со стороны новосозданной церкви. Днепропетровско-Запорожская, Одесская и Черкасско-Кировоградская  епархии просто не были представлены  во время Поместного Собора ПЦУ и не принимали участия в голосовании о переходе УАПЦ под покровительство Константинопольского патриархата и растворение в ПЦУ. Это противоречит постановлениям Вселенского Патриарха Варфоломея о том, что из каждой епархии должны были приехать по крайней мере 3 представителя. Но вместо них, как и в 2015 году, когда выбирали митрополита Макария (Малетича) на Собор приехали львовские священники в большом количестве и приняли решение за всю УАПЦ. В итоге три епархии отказались войти в ПЦУ. И отказались предоставить информацию о количестве приходов и епархиального склада. Их регистрационные свидетельства не ликвидированы, а руководство ПЦУ осуществляет на них давление, требуя перейти в ПЦУ.  От процесса самоустранился и сам бывший глава Макарий, фактически бросив свою паству. 

Надо полагать, такое состояние отношений между ПЦУ и несколькими епархиями УАПЦ вряд ли приведет к желанию  последних раствориться в новосозданной церкви. Особенно учитывая тот факт, что изначальной целью был переход под юрисдикцию Вселенского патриархата напрямую, а не через вступление в ПЦУ и самороспуск.  А, если принять во внимание выход из ПЦУ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, в составе которого свыше 5 тысяч приходов, потеря таких крупных епархий УАПЦ может быть очень тревожным сигналом. Не обратил ли еще Ватикан свое внимание на эти три «бесхозные» епархии УАПЦ? Ведь идея универсальной унии – давняя мечта Святого Престола. А поглощение зависших  в вакууме православных епархий – вполне вписывается в ватиканскую концепцию экуменического диалога.

Сейчас наблюдается активный рост количества приходов и масштабов присутствия УГКЦ  по всей стране, даже в регионах, в которых традиционно греко-католики не были представлены, и экспансия путем поглощения православных приходов и епархий, находящихся из-за внутренних противоречий в ПЦУ  вне ее структуры, вполне может входить в их планы. 

Харьков, Одесса, Днепропетровск и Запорожье – крупные промышленные города,  в которых сконцентрированы ведущие вузы, а значит - проживает большое количество молодежи и студентов.  Потеря этих регионов для ПЦУ может стать критичной, ведь тогда Поместная церковь начнет превращаться в региональный проект, ориентированный на западные регионы, что может привести к потере  статуса всеукраинской церкви.

Загрузка...