Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 13:22
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: отказ от налогообложения минимальной зарплаты поможет только незащищенным слоям населения

Эксперт: отказ от налогообложения минимальной зарплаты поможет только незащищенным слоям населения

Александр Охрименко

Чтобы вывести зарплаты из "тени" - Украине следует ориентироваться на опыт Соединенных Штатов Америки, считает Александр Охрименко

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Согласно проекту налоговой реформы, который предложен Министерством финансов, минимальная заработная плата в размере 1380 грн не будет облагаться налогом. Однако, эта инновация поможет только социально незащищенным слоям населения. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

"Министерство финансов Украины предложило не облагать минимальную заработную плату. В то же время, существует еще одно предложение - установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%. Если бы Минфин ввел налог, но не повышал ставку до 20% - можно было бы смело говорить, что это предложение улучшит благосостояние всех украинцев. В противном случае, внедрение и налога и ставки защитит только социально уязвимые слои населения", - сообщил он.

Также, по словам А.Охрименко, внедрение необлагаемого минимума - это шаг назад к ранее аннулированной модели.

"В Украине уже был период, когда минимальная заработная плата не облагалась. И это не повлияло на экономику положительно. Более того, при отмене этой модели нам объясняли, что таким образом мы выровняем социальные условия. Почему мы снова возвращаемся к тому же механизму, который аннулировали?", - Сказал он.

А.Охрименко также считает, чтобы вывести зарплаты из "тени" - Украине следует ориентироваться на опыт США.

"В мире существует очень простой метод - чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит. Этот метод используют США. Условно говоря, если ваша заработная плата составляет 1000 грн - вы платите 5%, 2000 грн - 10%. Именно такой механизм будет стимулировать к белой заработной плате. В Украине мы все делаем точно так же, только наоборот", - сказал он.

Напомним, ранее глава правительства Арсений Яценюк предложил на переходный этап до 2018 года сократить единый социальный взнос с 41 до 20%, до момента внедрения единого налога на зарплату ставка на доходы физических лиц устанавливается в размере 20%, а минимальная зарплата вообще не будет облагаться налогом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...