Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.17:10
Новости: Политика

Эксперт: Чем дольше Россия будет воевать в Сирии, тем лучше для Украины

Эксперт: Чем дольше Россия будет воевать в Сирии, тем лучше для Украины

И.Семиволос считает, что выйти из сирийского конфликта России будет сложно

КИЕВ. 1 октября. УНН. Президент Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в комментарии УНН рассказал, почему вступление России в сирийскую войну не стоит сравнивать с войной СССР в Афганистане, и о преимуществах этой ситуации для Украины.

И.Семиволос сказал, что решение Совета Федерации РФ является ничем иным, как вступлением России в гражданскую войну на стороне правящего режима.

"Соответственно, войти в войну легко, а выйти из войны трудно. Тем более, используя только воздушные силы трудно достичь реального успеха в боевых операциях в условиях сирийской гражданской войны. Там только наземными операциями можно что-то изменить", - отметил И.Семиволос.

По словам И.Семиволоса, решения Совета Федерации после выступления российского президента в ООН стоило ожидать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль усомнился в существовании "Свободной армии Сирии"

"Россия сказала "А", и, соответственно, надо говорить "Б". То есть, прозвучало заявление на Генассамблее ООН, прозвучали заявления Путина, и отступать у русских не было вариантов. Война в Сирии - это война за статус России как сверхдержавы", - подчеркнул И.Семиволос.

Комментируя многочисленные высказывания российских граждан о сходстве нынешней ситуации с решением властей СССР ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан, И.Семиволос отметил, что сирийская ситуация значительно сложнее.

"Я не думаю, что это похоже на Афганистан. В Афганистане ситуация была черно-белая, там были четко понятны стороны, которые противостоят, а это ситуация более сложная. В ней нет черно-белых оттенков, она серая. Но последствия от этого могут быть не менее катастрофические. Совет Федерации 1 марта 2014 г. также принял решение об использовании ВС на территории Украины. Правда, через несколько месяцев это решение было отменено. Но война до сих пор продолжается. Это как раз та самая ситуация. Чем дольше Россия будет воевать в Сирии, тем лучше для нас. Так и надо цинично говорить. Чем больше гробов придет в Россию, тем больше украинских солдат останется", - сказал И.Семиволос.

Напомним, на заседании Совета Федераций РФ 30 сентября было принято решение о разрешении использования российской военной силы в Сирии.

Как сообщал УНН, ранее сирийские СМИ сообщили, что российская авиация нанесла удары по объектам в районе населенных пунктов Ар-Растан, Талбисе, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомру, Айдун, Дейр Фуль и окрестностях Салама. Эти города расположены в районах, которые не контролируются "Исламским государством". Западные СМИ пишут, что целями российских бомб и ракет были объекты прозападных оппозиционеров, которые борются и против ИГ, и против режима Башара Асада.

В гражданской войне в Сирии действуют ряд разрозненных сил, в частности правительственные войска Б.Асада, вооруженные формирования оппозиции и "Исламское государство". Россия официально борется только с ИГ. Ранее по позициям исламистов наносили авиаудары войска западных стран, но они, в отличие от России, поддерживают оппозицию, а не Б.Асада.

Напомним, Б.Асад правит Сирией с 2000 года. В 2011 году, когда по многим странам арабского мира прокатилась волна митингов, в Сирии также начались выступления недовольных и представителей оппозиционных сил. С самого начала Б.Асад шел на ряд уступок. Однако конфликт перерос в гражданскую войну. Представители повстанцев неоднократно заявляли, что президентские войска применяют запрещенное химическое оружие. 13 сентября 2013 г. Б.Асад подписал указ о присоединении своей страны к конвенции по запрещению химоружия. Однако военный конфликт продолжается.

Следует также заметить, что Б.Асад в 2002 году был награжден украинским орденом князя Ярослава Мудрого I степени.

Источник: УНН
Теги: Сирия,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...