Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:36
Новости: Политика

Россия на встрече "нормандской четверки" постарается протолкнуть идею выборов на Донбассе - эксперт

Россия на встрече

Александр Сушко надеется, что Президент Украины получит поддержку от представителей западных стран во время встречи в Париже

Сейчас условий для проведения выборов на оккупированной части Донбасса нет, поскольку регион нашпигован вооруженными людьми, контролируемыми Россией. Об этом в комментарии УНН рассказал научный директор института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его прогнозам ближайшая встреча глав государств в нормандском формате в Париже 2 октября будет базироваться на шатком перемирии.

"Заседание нормандского формата будет проходить под определенным фоном того, что удалось достичь существенного прогресса в перемирии на линии разграничения", - отметил А.Сушко.

Он предусматривает, что российская сторона будет пытаться продвигать идею выборов на Донбассе, который к этому не готов.

"Стороны продолжают принимать меры, чтобы удержать это перемирие. В этом смысле российская сторона активно продвигает тему выборов на оккупированных территориях. И здесь важно, чтобы украинская сторона вместе с западными партнерами выступили единой позицией с тем, что, несмотря на перемирие на линии разграничения, сейчас еще очень рано говорить о достижении условий для проведения свободных и честных выборов на неподконтрольных территориях по украинскому законодательству", - отметил политолог.

Среди отсутствующих предпосылок А.Сушко назвал, как объективные причины отсутствие украинских политических сил на оккупированных территориях, так и запугивание людей, если выборы будут проходить под дулами оружия боевиков.

"Этот регион сегодня нашпигован вооруженными людьми с не рассчитанным количеством вооружений, тяжелых, средних, боеприпасов. Эти люди доминируют практически во всех сферах политической и общественной жизни оккупированных территорий. В России пока нет планов по разоружению этих людей или вывода их, расформирования... Россию интересует продать Донбасс назад, но на своих условиях, то есть он был бы полностью формально интегрирован в Украину, но всех руководителей и весь процесс будет контролировать фактически Россия", - пояснил он.

Таким образом, чтобы президенту РФ Владимиру Путину не удалось протолкнуть свою повестку дня, Украина должна заручиться твердой поддержкой французской и немецкой сторон.

"В Париже 2 октября именно от единства Киева, Берлина и Парижа будет зависеть, не удастся ли России протолкнуть свою повестку дня, провести выборы и легитимизировать собственноручно назначенных руководителей в этих регионах", - подытожил А.Сушко.

Напомним, в нормандском формате 2 октября состоится очередная встреча с участием украинского главы государства Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости