Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 03:59
youtube
Эксклюзив: Экономика

Нацбанк осуществит гривневые интервенции чтобы опередить чрезмерное укрепление гривни - эксперт

Нацбанк осуществит гривневые интервенции чтобы опередить чрезмерное укрепление гривни - эксперт

На сегодняшний день связь между курсом доллара и событиями на Востоке потеряна, считает Ярослав Жалило

КИЕВ. 6 октября. УНН. Национальный банк Украины не будет предпринимать специальных мер чтобы укрепить гривну накануне выборов. Такое мнение в комментарии УНН высказал заслуженный экономист Украины Ярослав Жалило.

"По моему мнению, Национальный банк не будет предпринимать специальных мер для того, чтобы укрепить гривну перед выборами. Ведь прямой политической заинтересованности на сегодняшний день нет. И хотя определенный элемент общественного беспокойства присутствует, и можно предположить, что такие действия увеличат приверженность к провластным силам, однако я очень сомневаюсь, что НБУ пойдет на такой шаг. Вероятнее, что регулятор пойдет на гривневые интервенции, скупая валюту, одновременно опередит чрезмерное укрепление гривны. Ибо, как не крути, резервы надо пополнять и сейчас подходящий для этого период", — сказал он.

Также, по словам Я.Жалило, связь между курсом доллара и событиями на Востоке которая наблюдались в прошлом, сейчас утрачена.

"Традиционно обострение ситуации на Востоке вело к тому, что курс гривны ухудшался, ведь рынок страдал от активных спекулятивных волн. На сегодня соответствие не прослеживается, так как с весны текущего года были введены жесткие ограничения против указанной торговой операции. Единственный фактор, который в долгосрочной перспективе может изменить ситуацию — дальнейшее успокоение ситуации на Востоке и активизация восстановительных процессов. Последний процесс повлечет за собой необходимость поддержки со стороны межгосударственных организаций, привлечения инвесторов", — сказал Я.Жалило.

Также, по словам эксперта, курс ниже 20 грн долл. не вернется

"Курса ниже 20 гривен за доллар однозначно не будет. Гривна достаточно долгое время продержалась на уровне 22-23 гривен за доллар. Постепенно уровень цен адаптируется к новым курсовым показателям. Возможно, в узком диапазоне гривна будет немного укрепляться, но Нацбанк одновременно целенаправленно осуществлять гривневую интервенцию чтобы смягчить монетарную политику, активизировать экономическую динамику и, опять же, пополнять резервы", - сказал эксперт.

Я.Жалило также сообщил, что укрепление курса гривны негативно отразится на экономике страны

"Укрепление курса гривны негативно отразится на экономике страны. Во-первых, потому, что у нас будет ограничительная монетарная политика. Во-вторых, это означает, что у нас будет подавляться экспорт и будет поощряться импорт. А последний факт не интересен для украинского производителя", - сказал он.

Напомним, в феврале 2014 года Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки.

Как сообщал УНН, в феврале 2015 года Правительство вместе с Национальным банком для наведения порядка и стабилизации валютного рынка сообщили о том, что готовы бороться с валютными спекулянтами и контролировать импортеров и экспортеров.

Напомним, 3 октября, председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила об очищении рынка от "зомби-банков" и "банков-моек". По ее словам, речь идет о банках, где не было никаких активов. Во втором случае имеются в виду банки, занимавшиеся отмыванием и обналичиванием денег.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...