Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 04:28
youtube
Эксклюзив: Политика

Посол Испании: Украина единственная страна с таким высоким уровнем образования населения и столь высоким уровнем коррупции

Посол Испании: Украина единственная страна с таким высоким уровнем образования населения и столь высоким уровнем коррупции

Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне надеется на активизацию экономических связей между его страной и Украиной

КИЕВ. 16 октября. УНН. Уровень экономического сотрудничества между Испанией и Украиной низкий, но вступление в силу Зоны свободной и всеобъемлющей торговли между ЕС и Украиной может исправить ситуацию и привести частный капитал из Испании в Украину. Об этом в комментарии УНН рассказал посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне.

По последним данным кредитного дефолтного свопа (CDS), опубликованным 31 июля 2015 года, Украина заняла третье место среди стран с наибольшими рисками для инвестиций. Впереди только Венесуэла и Греция. Однако, по словам посла Испании, именно в частных инвестициях заключается экономический успех для Украины.

"То, что может изменить страну - это частные средства, частные инвестиции. Это может произойти только, когда есть политическая воля и уважение к закону, гарантии и тот, кто вкладывает деньги может быть уверен, что его не обворуют... То, что может напугать испанских инвесторов относительно вложения капитала в Украину - это плохой опыт с прошлого. Из-за коррупции некоторые испанские предприятия выходили из страны в шоке. Однако вступление в силу Соглашения об ассоциации в 2016 году может исправить эту ситуацию", - прокомментировал данные инвестиционного рейтинга Х.Б.Оттоне.

Он вспомнил, что Украина на данный момент делает прогресс, поскольку в 2013 году по рейтингу Transperency International заняла 144 место по уровню коррупции среди 177 стран мира, которые были в рейтинге.

"При этом не стоит забывать о другом официальном рейтинге, где Украина в индексе образования Программы развития ООН заняла 29 место, что выше того же показателя в Великобритании. Нет другой страны в мире, где были бы столь образованные люди, такой хороший человеческий ресурс при таком уровне коррупции", - добавил дипломат.
По его словам, при правильном использовании Украина может многое получить от внедрения ЗСТ с Евросоюзом, если смогут преодолеть коррупцию.

Также и для испанской стороны это даст преимущества, поскольку 80% испанской экономики пока ориентированы на внешнеэкономическую деятельность и освоение рынков мира.

"В Испании наблюдается очень важный феномен. Раньше 80% испанских предприятий вели свой бизнес, а 20% работали с зарубежными компаниями, то сейчас ситуация с точностью до наоборот - 80% предприятий работают за пределами страны в поисках рынков. Например, одним из существенных внешних рынков для нас является Австралия", - пояснил посол.

Украине, по мнению дипломата, могут быть интересны испанские компании, которые работают в сфере оборонной промышленности и возобновляемой энергии.

"Испанские предприятия без сомнения будут готовы заходить в Украину, если будут иметь юридические гарантии. Интересной сферой, к примеру, является оборонная промышленность, возобновляемая энергетика. Почти все, что нужно Украине, очень хорошо делают испанские предприятия", - добавил Х.Б.Оттоне.

На вопрос корреспондента, на какую сферу больше всего повлияли санкции ЕС против России, испанский посол назвал аграрную сферу.

"Да, они влияют. Если в вопросах газа, то это нам не важно (ред. — Испания преимущественно получает газ из Алжира), но мы продавали России сельскохозяйственную и животноводческую продукцию. И таким образом мы потеряли много контрактов, из-за чего протестуют аграрные испанские предприниматели", — подчеркнул дипломат.

Стоит заметить, что это недовольство санкциями, не повлияло на отношение к украинцам, которые проживают в Королевстве.

"В Испании находятся легально более 80 тыс украинцев, также конечно есть нелегалы, однако все они создают положительный образ в Испании, если сравнивать с некоторыми другими национальностями", — отметил посол.

В развитии уровня сотрудничества между странами и заключается открытие новых возможностей в экономической сфере.

"Проблема в том, что уровень нашего взаимодействия очень низкий, поэтому тогда, когда он поднимется, будут видны новые возможности для сотрудничества", — подытожил дипломат, говоря об экономическом сотрудничестве между странами.

Напомним, в прошлом году Испания преодолела трехпроцентный уровень роста ВВП, а по экспертным оценкам в 2015 году ожидается рост на уровне 2,8%. При этом по состоянию на май 2015 года уровень безработицы в Испании составил 22,4%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...