Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 06:25
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: качество газа в Украине никто не проверяет

Эксперт: качество газа в Украине никто не проверяет

Богдан Соколовский

Украина нет имеет оборудования для проверки качества газа, но ситуацию можно исправить за считанные месяцы с минимальными вложениями, считает Богдан Соколовский

КИЕВ. 19 октября. УНН. В Украине нет оборудования для проверки качества газа. Возможно, специальное оборудование где-то и установлено, но в то же время оно не имеет никакой юридической силы. А значит, говорить о качестве украинского газа все равно что переливать из пустого в порожнее. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"На сегодняшний день качество украинского газа никто не проверяет. Это факт. Мы сжигаем то, что нам дают. В контрактах 2009 года очень хорошо и четко расписано каким должен быть газ, то есть какого качества (калорийности - ред.). Лаборатории, которые должны проверять голубое топливо - разрушены, ликвидированы. Новое учреждение, которое должно заниматься этим проблемным вопросам, не создали. Физически Управление по делам защиты прав потребителей должно было этим заниматься, но это учреждение не имеет соответствующего оборудования. Возможно, где-то такое оборудование и существует, но оно юридически не действующее, так как не сертифицировано", - сказал он.

По словам Б.Соколовского, Украина имеет возможность минимально затратно исправить ситуацию.

"В пределах Украины нужно создать систему контроля газа, отпускаемого потребителю. Это можно сделать быстро, за считанные месяцы. И, главное, для этого нужны не большие средства. А пока потребитель не имеет никаких оснований, чтобы корректно оценить качество газа", - сказал он.

Справка: Калорийность природного газа - это его качество. Это соответствие значений его физико-химических показателей установленным нормативными документами.

Как сообщал УНН, 16 октября публичное акционерное общество "Укртрансгаз" обнародовало результаты всех анализов физико-химических показателей природного газа за сентябрь 2015 г. по всей системе магистральных газопроводов. По информации "Укртрансгаза" средние показатели калорийности газа по всем регионам выше минимально определенной межгосударственным стандартом калорийности газа 7 600 ккал/м3.

Как сообщал УНН, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин доволен качеством поставляемого из Российской Федерации газа. По его словам, калорийность газа, который поступает из России, на 5-7% выше, чем нужно.

Вместе с тем следует заметить, что население все чаще жалуется на низкое качество газа, что по их мнению приводит к увеличению объемов его потребления и росту расходов на него.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...