Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.6:08
Новости: Общество

Эксперт: в Украине не существует государственных боевых наград

Эксперт: в Украине не существует государственных боевых наград

Специалист по государственным наградам и геральдике Николай Чмырь пояснил, что военные награды не обязательно являются боевыми

КИЕВ. 20 октября. УНН. В Украине не существует государственных боевых наград. Ведь система государственных наград сформировалась в мирное время. Нужно ввести массовую медаль для всех участников АТО. Об этом в комментарии УНН 

рассказал член Комиссии государственных наград и геральдики, кандидат исторических наук Николай Чмырь.

Эксперт пояснил, что есть награды военные, и есть награды боевые. Военные награды, носят памятный характер, не обязательно являются боевыми.

"Во-первых, у нас в Украине боевых наград не существует в принципе как государственных. Они отсутствуют как класс. Во-вторых, у нас военные награды тоже существуют весьма условно. Даже орден Богдана Хмельницкого не является чисто военной наградой, поскольку он может вручаться милиционерам, пожарным и даже гражданским лицам. Орден за мужество также не является военной наградой, потому вручается даже спортсменам. У нас есть медали "За военную службу Украине", "За безупречную службу" - это хорошие награды, но не только для военных", - рассказал Н.Чмырь.

По словам Н.Чмыря, когда в Украине началась антитеррористическая операция, система государственных наград Украины предстала перед большим вызовом.

"Эта операция сразу показала все несовершенство этой системы и законодательства, начиная с того, что как временно исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов не имел права наградждать людей, хотя уже надо было. Система государственных наград сформировалась как система мирного времени. О войне, тем более с Россией, никто практически не думал. Поэтому все наши награды были ориентированы на заслуги в государственном строительстве, и мужество преимущественно не в боевых условиях, а в условиях чрезвычайных ситуаций, борьбы с преступностью, спасения людей. И когда наступили конкретные боевые действия, оказалось, что награждать людей адекватно государство не может это делать. Отсюда неоправданно большая раздача звание "Герой Украины", медалей "Защитнику отечества". Более того, вспомним, что у этой медали была георгиевская лента, ее начали вручать участникам АТО и пока кто-то не возмутился ничего не менялось", - сказал Н.Чмырь.

Поэтому, как сообщил Н.Чмырь, на заседании комиссии государственных наград и геральдики 13 августа этого года решили создать рабочую группу по формированию системы наград.

"Кроме этого создана экспертная группа и поручено на январь 2016 года представить предложения по реформированию системы государственных наград в целом. Что касается боевых наград, то комиссия государственных наград и геральдики еще 13 августа рассматривала предложение от общественности по восстановлению боевой награды Украинской народной республики - "Орден освобождения", который был основан в октябре 1920 года. Комиссия одобрила эту инициативу, были подготовлены соответствующие материалы. Президенту все это передали, но решения до сих пор нет", - рассказал Н.Чмырь.

По мнению Н.Чмыря, нужна массовая медаль для всех участников АТО.

"Во многих странах мира принято, если человек был в определенной военной кампании, даже если нет особых заслуг, но добросовестно и честно выполнял обязанность, уже достоин того, чтобы государство его заметило. Этот вопрос прорабатывался. Была надежда, что на 14 октября такая медаль будет, но до сих пор ее нет", - сказал Н.Чмырь.

По словам МН.Чмыря, те знаки отличия, как часто можно увидеть на груди у военных, как "Иловайск 2014", является проявлением общественных инициатив по учреждению различных наград.

"Награждают все, кому не лень. Эти инициативы имеют часто чисто коммерческий привкус. Кто награду производит, кто покупает, и потом людям это вручается. Плохого ничего в этом нет, но беда в том, что государство не успевает за потребностями времени", - пояснил Н.Чмырь.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...