Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:03
Новости: Экономика

Действующая налоговая система Украины формировалась по принципу снежного кома - эксперт

Действующая налоговая система Украины формировалась по принципу снежного кома - эксперт

По словам экономиста Андрея Новака, настоящая налоговая реформа в Украине должна обеспечить два условия: сокращение налоговых взысканий и приближение к принципам действия фискальных систем стран Евросоюза

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Существующая налоговая система в Украине формировалась по принципу снежного кома. Новое правительство придумывало новые налоги. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем фискальный массив из налогов, акцизов и пошлин. Об этом в комментарии УНН сообщил экономист Андрей Новак.

Настоящая налоговая реформа в Украине должна обеспечить два условия: сокращение налоговых взысканий и приближение к принципам действия фискальных систем стран Евросоюза, считает эксперт.

"Дело в том, что налоговая система Украины, которая на сегодня существует, формировалась по принципу снежного кома. Почти каждое правительство (а правительство в стране менялось со средней чистотой каждые полтора года), придумывало новые налоги, новые акцизы, или же просто увеличивало ставки по существующим нормам. Так, налог за налогом, акциз за акцизом сформировали в стране не налоговую реформу, а налоговый массив", - сказал он.

По словам эксперта, настоящая налоговая реформа в Украине должна обеспечить два условия: сокращение налоговых взысканий и приближение к принципам действия фискальных систем стран Евросоюза.

"Настоящая налоговая реформа в Украине должна, во-первых, значительно уменьшить количество налогов и налоговых взысканий. А, во-вторых, если мы движемся политически в Европейский союз, то наша налоговая система должна иметь параметры европейских налоговых систем. Ясно, что некорректно сравнивать Украину со Швейцарией или, хотя бы, с Литвой, потому что там насчитывается не такое количество граждан и налогоплательщиков. Но мы должны ориентироваться на более или менее схожие с Украиной по населению и величине территорий государства Европы. Мы должны ориентироваться на их налоговые системы", - сказал он.

Напомним, 21 октября 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что первоочередная задача ВР после выборов - уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей и инвесторов.

Добавим, в Верховной Раде 26 октября под №3357 зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации". Согласно законопроекту, налоговая реформа предусматривает: реорганизацию структуры и функций ГФС, снижение нагрузки на фонд оплаты труда, переход к налогообложению распределенной прибыли.

Среди авторов документа 114 народных депутатов, в том числе глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина и другие члены этого комитета.

Как сообщал УНН, по словам Министра финансов Украины Натальи Яресько, введение единой ставки для всех основных налогов позволит очистить налоговую систему от различных льгот, скидок, особых режимов налогообложения и специальных ставок.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...