Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 11:18
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Наиболее уязвимы к гриппу дети до 5 лет, но вакцинировать лучше школьников и родителей - иммунолог

Наиболее уязвимы к гриппу дети до 5 лет, но вакцинировать лучше школьников и родителей - иммунолог

Федор Лапий

В Украине от гриппа прививают французской вакциной

Уже можно начинать процесс вакцинации от гриппа, хотя предсказать, на когда именно придется период эпидемии спрогнозировать трудно. Об этом в комментарии УНН рассказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"Вакцинация уже идет. На сегодняшний день в Украине есть французская вакцина", - отметил иммунолог.

По его словам, делать долговременные прогнозы относительно пика эпидемии гриппа в Украине трудно, поскольку это зависит от погоды и различных социальных факторов.

"Когда придет эпидемия гриппа - или в декабре, или в январе, или в феврале, а может в начале марта?.. На это не стоит обращать сильно внимание, потому что многое зависит от погоды, от скопления населения, а потому делать такие долговременные прогнозы, что будет через месяц или два - достаточно тяжело", - пояснил Ф.Лапий.

Он напомнил, что при теплой и влажной зиме вероятность распространения гриппа больше, чем при морозной и сухой погоде.

Что касается школьников, то они находятся в группе риска заболевания гриппом во время учебного процесса.

"Когда начинаются каникулы, то заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, потому что дети не собираются в одном классе, а значит меньше шансов, что они принесут его в семью к маленьким детям, к беременным или пожилым людям", - порекомендовал иммунолог.

При этом он однозначно подтвердил, что вакцинироваться против гриппа стоит, но не всегда это дает стопроцентную гарантию не заразиться.

"Вакцинация (против гриппа - ред.) разрешена с 6-месячного возраста той вакциной, которая есть в Украине и в первую очередь в защите нуждаются дети первых 5 лет жизни и люди старше 60 лет, потому что именно у них чаще всего возникают осложнения при гриппе. Однако именно эта группа меньше всего отвечает на вакцинацию, то есть с меньшей эффективностью, хуже формируется иммунитет. Таким образом для защиты маленьких детей, которые еще не посещают детский коллектив, более целесообразно вакцинировать родителей, а также школьников. В этом случае эффективность вакцинации будет выше", - пояснил Ф.Лапий.

Учитывая действующее законодательство общенациональной вакцинации от гриппа в Украине нет, но есть региональные программы за средства местных бюджетов.

Что касается массовой вакцинации детей в учебных заведениях, то иммунолог отметил, что это больше зависит от инициативы самих родителей.

"Мы еще не созрели в нашем гражданском обществе для того, чтобы в школах была инициирована вакцинация против гриппа. Вряд ли администрация школы захочет с этим связываться. Здесь больше инициатива самих родителей прийти в частный медицинский центр, или в поликлинику, которая может делать вакцинацию против гриппа, оплатить процедуру и вакцину и самостоятельно это сделать", - подытожил он.

Как сообщал УНН, в марте 2015 года Центр гриппа и ОРВИ госучреждений "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МЗ Украины" и Госсанэпидслужба Украины сообщали о вспышке гриппа. Так, в последнюю неделю февраля в 2015 году зафиксировали более 300 тыс. человек с заболеваниями гриппом и ОРВИ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...