Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.20:02
Новости: Экономика

Украина не обойдется без электроэнергии из РФ, если ударят сильные морозы - эксперт

Украина не обойдется без электроэнергии из РФ, если ударят сильные морозы - эксперт

По словам Сергея Дяченко, обойтись без электроэнергии из РФ можно только при условии заключения контрактов о поставках импортного угля на украинские ТЭС

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Россия может ограничить поставки электроэнергии в Украину в ответ на подрыв опор линий электропередач в Херсонской области и обесточивание Крыма. Это станет ощутимо во время наступления сильных морозов. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

"Реакция России уже якобы есть, если верить информации об ограничении поставок угля на территорию Украины. Очевидно, что Россия может ограничить поставки электроэнергии. В таком случае проблемы могут возникнуть тогда, когда начнутся сильные холода. Тогда, возможно, будет трудно закрыть энергобаланс без России. При нормальных (температурных - ред.) условиях Украине нужно около 1 ГВ (ГигаВатт) электроэнергии из РФ", - сообщил С.Дяченко

По словам эксперта, Украина нуждается в поставках электроэнергии из России при температуре минус 20-30 градусов по Цельсию.

"При нормальных температурных условиях Украина сможет обойтись без российской электроэнергии и угля. В Украине действительно много электростанций, но они, во-первых, пока без топлива, а во-вторых, при аномальных морозах зимой, Украина всегда получала перетоки электроэнергии из России для закрытия энергобаланса. Это такая традиционная вещь, но о ней мало кто знает. Даже при нормальной ситуации всегда случались аварии на ЛЭП или аномально низкие температурные условия. Кроме того, у нас есть энергоубыточные регионы", - сообщил С.Дяченко

По его словам, единственным шансом обойтись без электроэнергии из РФ является поиск контрактов по поставкам импортного угля на украинские ТЭС. Если же Украина не успеет найти достаточно топлива для ТЭС, а Россия ограничит поставки электроэнергии и угля, украинцев ждут веерные отключения света в зимние месяцы.

"Поскольку в Украине часть шахт уничтожены, а поставки из зоны АТО проблематичны, то в стране возник дефицит угля. Поэтому нам необходимо искать контракты для компенсации российского угля - импортным", - добавил эксперт.

Как сообщал УНН, временно оккупированный Крым в ночь с 21 на 22 ноября был полностью обесточен из-за подрыва в Херсонской области опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. Напомним, на утро 23 ноября в оккупированном Крыму и Севастополе после прекращения поставок электроэнергии из Украины примерно 1,5 млн человек остаются без света.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...