Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.9:32
Новости: Экономика

Из России мы газ не берем, потому что деньги закончились - эксперт

Из России мы газ не берем, потому что деньги закончились - эксперт

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал УНН о газовых перспективах для украинской экономики накануне отопительного сезона.

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Украина не подала заявку на приобретение российского газа, потому что закончились деньги. Об этом сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает УНН.

При этом, по словам Ю.Корольчука, теоретически, этой зимой Украина сможет отказаться от российского газа.

"Сейчас в подземных хранилищах 16,5 млрд кубометров газа. Из России мы газ не берем, потому что деньги закончились. Причина такая простая и банальная - нет денег. Потому что могут рисовать и рассказывать, что угодно. Из Евросоюза по реверсу мы берем порядка 20-25 млн кубометров в сутки. Если зима будет теплой, такой, как прошлая, в таком случае нам действительно можно обойтись без закупки газа в России, но надо будет закупить по реверсу примерно по одному миллиарду кубометров в месяц. Нам надо будет где-то найти деньги дополнительно на зимний период где-то на два млрд. кубометров газа как минимум. Пока этих денег нет, и никто не знает, где их взять. Но это при условии теплой погоды. Если же зима не будет теплой, будет обычная классическая зима, то в таком случае нам придется искать деньги. Приблизительно придется купить до шести миллиардов кубов газа. То есть, не два миллиарда, а шесть. В деньгах, это минимум миллиард долларов", - рассказал Ю.Корольчук.

Если же, по словам эксперта, рассмотреть первый вариант - теплую зиму, то он содержит для Украины другие риски.

"Рассмотрим первый вариант, если будет теплая зима, и мы не будем закупать газ в России, обходимся резервами, мы на январь уже будем иметь в запасах подземных хранилищ 10-11 млрд кубометров. Риск этого? Риск того, что Евросоюз будет получать больше газа из России, то мы не сможем отбирать в определенных объемах газ. Поэтому это будет означать срыв контракта, конфликт, невыполнение своих договорных обязательств. Поэтому, в любом случае, обойтись без российского газа мы не сможем", - рассказал Ю.Корольчук.

Как передавал УНН, Кабмин поручил "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Об этом во время заседания правительства сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он пояснил, что это сделано потому, что ценовые предложения от европейских партнеров более выгодны.

Напомним, в "Газпроме" заявили, что по состоянию на 9:00 25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, не подав новых заявок на его приобретение, поэтому российский "Газпром" прекращает поставки газа в Украину до поступления новых платежей от "Нафтогаза".

А.Миллер также отметил, что при этом уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, "которые и так недостаточно заполнены".

Источник: УНН
Теги: газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости