Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.7:08
Новости: Политика

Проект Госбюджета-2016 убийственный для десятков тысяч больных украинцев - Т.Бахтеева

Проект Госбюджета-2016 убийственный для десятков тысяч больных украинцев - Т.Бахтеева

По ее словам, согласно проекту Госбюджета, правительство собирается профинансировать медицину на 20% от потребности, а всю нагрузку на лекарства и лечение возложить на самих больных

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Проект Государственного бюджета на 2016 год, опубликованный на сайте Минфина, для медицины просто катастрофический. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН заявила народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"Проект просто убийственный, в прямом смысле этого слова, для десятков тысяч больных украинцев. Украина сегодня единственная в Европе страна, где каждый третий человек умирает в трудоспособном возрасте, а каждый десятый - не доживает до 35 лет. В нашей стране каждый час умирает более 80 человек, а рождается всего 50, уровень детской смертности в 2,5 раза превышает европейские показатели. При этом, практически половина работающих граждан получает менее 2-х долларов в сутки. Это абсолютный показатель бедности. И при такой катастрофе в социальной сфере правительство вносит Бюджет, которым собирается профинансировать медицину на 20% от потребности, а всю нагрузку на лекарства и лечение возложить на самих больных", - рассказала нардеп.

Т.Бахтеева отметила, что, согласно соцопросу, 92% жителей Украины признались, что им приходится очень сильно экономить, из них 80% экономят "на здоровье", отказывая себе в лечении и покупке медикаментов.

"Учитывая, что людям сейчас нечего просто есть и нужно платить по новым тарифы - это означает только одно: правительство осуществляет геноцид собственного народа. Когда люди попадают в больницы и получают списки необходимых медикаментов, то они просто плачут, ведь им не за что купить даже обезболивающие. О дорогостоящем лечении и речи не идет. Зато наша власть рассказывает о рекордных суммах на счетах казначейства в то время, как люди просто умирают от отсутствия не то, что лекарств, а уже и полноценного питания", - сказала она.

Политик призвал членов правительства, пока не поздно, внести изменения в проект Госбюджета на 2016 год.

"Подготовьте пока не поздно изменения в бюджет и обеспечьте финансирование медицинских программ хотя бы для детей и пожилых людей - тех, кто беззащитен и беспомощен. Если Верховная Рада утвердит бюджет на госзакупки в размере 3,5 млрд грн, как это предписано проектом правительства, то 80% тяжелобольных пациентов останутся без лечения и будут обречены на ухудшение состояния здоровья или же вообще на смерть", - заявила Т.Бахтеева.

Напомним, как сообщал УНН, Минздрав в этом году не освоил более 2,8 млрд грн открытых ассигнований.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...