Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.16:53
Новости: Политика

Украина должна сесть за стол переговоров с РФ относительно 3 млрд долл. долга, чтобы не потерять сотрудничество с МВФ - О.Устенко

Украина должна сесть за стол переговоров с РФ относительно 3 млрд долл. долга, чтобы не потерять сотрудничество с МВФ - О.Устенко

Эксперт видит четыре сценария, которые позволят Украине продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом

КИЕВ. 18 декабря. УНН. Украина должна сесть за стол переговоров с Российской Федерацией о возможности реструктуризации долга в сумме более 3 млрд долл. для того, чтобы не ставить под угрозу сотрудничество с Международным валютным фондом. Такое мнение высказал УНН экономический эксперт Олег Устенко, комментируя сегодняшнее решение правительства об объявлении моратория на выплату 3,582 млрд долл. российского долга.

О.Устенко напомнил, что 8 декабря МВФ принял решение о том, что будет продолжать программы сотрудничества со странами, которые находятся в зоне суверенного дефолта. Но на этой неделе МВФ распространил заявление, в котором речь идет о том, что долг Украины перед Российской Федерацией признан суверенным долгом.

И это мгновенно изменило, по его словам, систему координат, связанную с тем, что в случае невыплаты российского долга, в Украине могут возникнуть серьезные проблемы. Более того, продолжил он, решение МВФ от 8 декабря говорит о том, что страна может продолжать сотрудничество с МВФ несмотря на объявление суверенного дефолта, но она должна сесть за стол переговоров по реструктуризации этого суверенного долга.

"Это означает, что для того, чтобы Украина осталась в программе МВФ, она должна садиться за стол переговоров с россиянами, и пытаться с ними обсуждать вопрос, каким образом проводить выплаты. Она (Украина - ред.) должна показать свои намерения, что садится за стол переговоров и, как минимум, начинает переговорный процесс. В противном случае, есть риски, что нас могут исключить из программы сотрудничества МВФ", - подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, О.Устенко видит четыре сценария в такой ситуации.

"Первый сценарий. 20 декабря Украина не осуществляет выплату по своему уже суверенному долгу и не садится за стол переговоров с россиянами. Это означает, что 20 декабря Россия мгновенно подаст документы в лондонский арбитраж. И нет никаких сомнений, что он признает этот долг за Украиной. После этого мы войдем в стадию так называемого технического дефолта. Она (стадия технического дефолта - ред.) будет продолжаться 10 дней. И если в течение 10 дней не будет решено как мы реструктуризируем долг с россиянами, то мы войдем в стадию широкомасштабного дефолта по этому отдельному обязательству. Но если мы не сядем за стол переговоров с россиянами в этот период времени, то активизируются риски остановки программы сотрудничества с МВФ, что не желательно для Украины", - сказал он.

Второй сценарий, по его мнению, заключается в том, что 20 декабря Российская Федерация подает документы в лондонский арбитраж, но Украина садится с россиянами за стол переговоров, хотя бы начинает переговорный процесс.

"И тогда можно считать, что программа сотрудничества с МВФ будет продолжена", - уточнил эксперт.

"Третий возможный сценарий. Украина 20 декабря выплачивает 3 млрд долл. России. Но это будет идти с параллельной проблемой, связанной с тем, как оплатить эти деньги, если вся финансовая конструкция, работающая в Украине, рассчитана на то, что во время программы МВФ на 2015-2018 годы Украина должна получить внешнего финансирования в размере 40 млрд долл. А значит, что из этих 40 млрд долл. выпадают 3 млрд долл. То есть, надо немедленно где-то пытаться найти дополнительные 3 млрд долл. для того, чтобы сохранить финансовую конструкцию в стране. 1 млрд долл. потенциально в Украине есть, потому что есть договоренность с министерством финансов США. Получается, Украине придется найти дополнительные 2 млрд долл. для того, чтобы сохранить эту жизнеспособность сорокомиллиардной конструкции внешнего финансирования. Но эта конструкция предусматривает, что мы выплачиваем деньги 20 декабря и не входим ни в стадию технического дефолта, ни суверенного дефолта. И продолжаем сотрудничество с МВФ", - привел возможный третий сценарий эксперт.

"На мой взгляд, это (выплата 20 декабря РФ 3 млрд долл. долга - ред.) был бы правильный вариант Украины. Просто выплатить эти деньги, как бы трудно не было. Это идеальное решение ситуации, на мой взгляд, потому что оно полностью закрывает вопрос с россиянами. С точки зрения экономики, не так все тяжело сделать. Труднее с точки зрения политики, особенно учитывая те заявления, которые делал Кабинет министров Украины ранее по поводу того, что это "коммерческий долг", что "никаких лучших условий россиянам мы не дадим ", - отметил он.

Еще один вероятный сценарий, отметил О.Устенко, заключается в том, что Украина и Россия немедленно садятся за стол переговоров, на уровне министерств финансов, на поиск компромиссного решения, которое должно быть до 20 декабря. Но до 20 числа, к сожалению, нет времени... Но это маловероятный сценарий, добавил он.

"Однако нужно сесть за стол переговоров и попытаться договориться до 20 числа и выйти с определенным решением о том, как будет реструктуризирован долг. Тогда будет объявлен технический дефолт 20 декабря, а затем широкомасштабного суверенного долга по этим обязательствам не будет... Но риски заключаются в том, что мы можем выпасть из программы МВФ, а это не просто не желательно, это очень опасно для страны", - резюмировал О.Устенко.

Напомним, сегодня, 18 декабря, Кабинет министров Украины объявил мораторий на выплату российского долга, в том числе долгов украинских предприятий КП "Южное" и "Укравтодор", на общую сумму 3,582 млрд долл.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что если Россия откажется от реструктуризации долга в сумме 3 млрд долл., то это не будет препятствием для продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение принято на заседании совета директоров фонда, Россия проголосовала против.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости