Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.7:50
Новости: Экономика

Топливо в Украине не может подешеветь из-за налогов и акциза - С.Куюн

Топливо в Украине не может подешеветь из-за налогов и акциза - С.Куюн

По словам эксперта, на сегодня в Украине цена на бензин состоит из нефтяных цен лишь на 40%

КИЕВ. 18 января. УНН. Есть несколько причин тому, что топливо в Украине не имеет объективных возможностей стоить дешевле, даже на фоне падения цены на нефть на мировом рынке. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт нефтяного рынка, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн.

Так, по его словам, основных таких причин две.

"Во-первых, правительство с Нового года повысило акцизы - один большой акциз, он был увеличен на 13% - до 228 евро, и был увеличен фиксированный налог с каждого литра розничной торговли. Теперь он составляет 4,2 евроцента с литра. Это по нынешнему курсу 1 грн 20 коп с литра.

Но главная причина - мы снова видим новый виток девальвации и по сути тот потенциал к снижению, который появляется за счет снижения цен на нефть, он просто съедается девальвацией. То есть, если бы не было девальвации, цена бы быстро дешевела. Но на сегодня в Украине цена на бензин, она не состоит из нефтяных цен. Она состоит из нефтяных цен только на 40%, а 45% - это налоги. Налоги у нас тоже установлены в евро, и большой акциз в евро, и маленький акциз в евро, и закупочная цена на нефтепродукты, она тоже в долларах формируется, потому что это импортное топливо. Поэтому это все - импортный товар, и он полностью зависим от курса валют. И тот потенциал, который появляется за счет дешевой нефти, он просто вымывается девальвацией", - пояснил С.Куюн.

По его словам, если цена на нефть теоретически составит даже ноль долларов, то горючее все равно не будет бесплатным для украинских потребителей.

"Во-первых, есть налоги, во-вторых, есть расходы нефтеперерабатывающих заводов, расходы и прибыль нефтеперерабатывающих заводов, расходы и прибыль перевозчиков, налоги, расходы и прибыли автозаправочных станций и так далее. Например, в Европе вообще нефтяная составляющая минимальная 20-30%, у нас чуть больше - 40%, но она не является главной. Да, это не мало, но налоги еще больше", - подчеркнул он.

Как сообщил УНН, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает иначе. Так, по его словам, цены на заправках в Украине должны снижаться на фоне постоянной тенденции снижения цен на нефть.

Вместе с тем, напомним, что в этом году согласно новой редакции Налогового кодекса акциз на нефтепродукты увеличили на 14%, заставив игроков топливного рынка оставить стоимость своей продукции на прежнем уровне.

По словам С.Куюна, из-за несовершенства налогового законодательства, объем теневого рынка в Украине уже сегодня составляет около семи млрд грн.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...