Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 12:31
Эксклюзив: Экономика

Возможность снижения цен на топливо нивелировали налоговые нововведения правительства - эксперт

Возможность снижения цен на топливо нивелировали налоговые нововведения правительства - эксперт

Из-за повышения ставки налога на нефтепродукты нет оснований для снижения стоимости цен на топливо на АЗС, такое мнение высказал эксперт по вопросам нефтяного рынка Геннадий Рябцев

КИЕВ. 19 января. УНН. Из-за повышения ставки акцизного налога на нефтепродукты с начала года, пока нет оснований говорить о снижении стоимости топлива на АЗС. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по вопросам нефтяного рынка, директор центра специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

В частности, по словам эксперта, если в начале года и можно было прогнозировать снижение стоимости бензина на 1-2 грн, то нововведения правительства по налогообложению, такую ​​возможность нивелировали.

"Сейчас нет оснований говорить о возможности снижения стоимости топлива на заправках, так как с 1 января этого года была введена повышенная ставка акцизного налога, была увеличена надбавка по розничной реализации подакцизных товаров.
Накануне нового года сформировались экономические основания для существенного снижения стоимости нефтепродуктов. Возможная величина, на которую прогнозировалось снижение цены - это от 1 до 2 грн, в зависимости от того, какой вид нефтепродуктов и в какой розничной сети. Однако, поскольку с 1 января не прогнозируемо, без каких-либо консультаций с нарушением бюджетного и налогового кодексов был повышен акцизный налог, во-первых, во-вторых, был изменен порядок обложения этим налогом, в-третьих, была изменена процедура оформления подакцизных товаров, в-четвертых, была увеличена надбавка к акцизу по розничной реализации подакцизных товаров, то эти все основания они нивелировались (возможность снижения стоимости бензина для украинского потребителя - ред.)", - отметил Г.Рябцев.

Кроме того, по словам эксперта, негативное влияние на стоимость топлива имеет также и тот факт, что нефтепродукты исключили из перечня товаров критического импорта.

"Плюс - истек срок действия закона, который определял нефтепродукты товарами критического импорта, поэтому на них распространилось действие постановления НБУ № 124, которое определяет обязательной аккредитивную форму расчетов за партии импортируемых товаров стоимостью свыше 500 тыс. долл. То есть, на все партии нефтепродуктов закупаемых ведущими трейдерами", - сказал он.

Г.Рябцев считает, что нафтротрейдеры вынуждены держать цены на нынешнем уровне, потому что просто не имеют возможности их снижать.

"Кроме того, гривня подешевела, а поскольку у нас 85% нефтепродуктов закупаются за рубежом - это ударило снова по стоимости. Таким образом, вместо того, чтобы после праздников уменьшить стоимость нефтепродуктов - трейдеры сейчас вынуждены держать цены на нынешнем уровне, не имея возможности снизить цены. А почему снизилась стоимость топлива на заправках, подконтрольных группе "Приват"? Потому что есть большое подозрение, что владельцы этих заправок не платят в полном объеме налоги и сборы, и вводят потребителей в заблуждение относительно характеристик реализуемого на них топлива", - добавил эксперт.

По словам Г.Рябцева, если перевести сейчас стоимость нефтепродуктов в доллары, то увидим, что цены на бензин, дизель и топливо в Украине в течение года упали больше, чем на европейских заправках.

"То есть - у нас снижение составило 21% в среднем, а в ЕС - 18%. (В 28 странах ЕС имеется в виду). То есть у нас рынок реагирует на мировые тенденции даже чувствительнее, чем в Европе, однако девальвация гривны и не прогнозируемые изменения величины порядка налогообложения приводят к тому, что даже если бы трейдеры хотели снизить цены - они не могут этого сделать", - резюмировал он.

Как сообщал УНН, для удешевления бензина правительство должно снизить налоги.

Вместе с тем, в Минэнергетики признали, что в структуре цены бензина для украинцев, налоги и акциз занимают больше половины его стоимости.

В частности, по данным профильного ведомства, в структуре цены на топливо, наибольшую долю составляют налоги - для бензина "А-92" - 40,6%, "А-95 "Евро-5" - 40,1% и для дизельного топлива "Евро - 5" - 32,9%.

Учитывая это, нефтетрейдеры заявляют, что снижение цены на топливо в Украине "не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть".

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...