Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.11:11
Новости: Экономика

"Серые" нефтетрейдеры разрушают прозрачную конкуренцию на рынке нефтепродукции - С.Корецкий

По разным оценкам некоторых экспертов, "серый" рынок нефтепродуктов в Украине составляет около 25%

КИЕВ. 10 февраля. УНН. "Серые" нефтетрейдеры разрушают прозрачную конкуренцию на рынке нефтепродукции, прибегая не только к продаже фальсификата, но к нерыночным приемам дискредитации конкурентов. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал генеральный директор сети АЗС "WOG" Сергей Корецкий.

"По разным оценкам некоторых экспертов, "серый" рынок нефтепродуктов в Украине составляет около 25%. И по моему мнению, это значительная цифра, которая однозначно негативно влияет на развитие отрасли. Ведь в то время, когда ведущие нефтетрейдеры, к которым относится и наша компания, ведут прозрачный бизнес и работают, в первую очередь, на клиента, за счет "серых" дилеров честная конкуренция на рынке розничной продажи нефтепродуктов нивелируется, в частности, ценовым демпингом.

Более того, дискредитация качества топлива того или иного малоизвестного АЗК, как правило, всегда сопровождается информационными кампаниями против известных брендов. И у нас были такие прецеденты. Цель всегда одна - борьба за клиента. Но, если в европейских странах соревнования за постоянного покупателя происходят на уровне маркетинга, и каждый водитель выбирает те условия и того представителя, который в состоянии обеспечить ему максимально комфортные условия покупки товара, то в Украине эта борьба часто ведется неприемлемыми для бизнеса грязными технологиями, путем манипулирования данными, от правоохранительных органов в том числе.

В общем, ведущий нефтетрейдер, который кроме брендового имени и лояльности клиента имеет множество международных обязательств перед партнерами, он никогда не пойдет путем продажи фальсификата. Риски имиджа и сохранение успешности бизнеса слишком высоки. Ставить на одни весы краткосрочный доход от фальсификата и потерю доверия от сотен тысяч клиентов не будет ни одна уважающая себя компания", - рассказал С.Корецкий.

Он также прокомментировал прогнозы некоторых экспертов рынка относительно подорожания бензина в марте.

"По состоянию на сегодня нефтетрейдеры работают в условиях фактически нулевой маржи. Это результат резкого повышения налогов и нестабильности национальной валюты, которые имеют прямое влияние на формирование цены на бензин. Прогнозировать стоимость горючего весной можно исходя исключительно из названных мной составляющих, плюс цена на нефть на мировом рынке. То есть, если гривна окрепнет, налоги уменьшатся, и цена на нефть не будет расти - будем ждать удешевления топлива, в противном случае - все наоборот", - пояснил гендиректор сети АЗС "WOG".

Напомним, в рамках операции "Акциз-2016 года" сотрудниками ГФС изъято "серого" горючего на сумму свыше 1 млн грн.

Как сообщал УНН, по словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобрывца, крупные нефтетрейдеры, как правило, не прибегают к продаже фальсификата, ведь имеют репутацию и клиентов, которыми дорожат.

Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Он, в частности, отметил, что известные нефтетрейдеры никогда не будут продавать контрабанду.

"Никогда. "Бодягу" и контрабанду продают не основные бренды, она продается в других сетях. И в первую очередь будут выкручены руки основным операторам рынка (в рамках расследования АМКУ, - ред.), А до этих "серых" заправок дело не дойдет", - считает эксперт.

А по словам эксперта Г.Рябцева, с целью преодоления "теневого нефтерынка", в первую очередь, необходимо, чтобы заработали единые для всех "правила игры" без преференций отдельным финансово-промышленным группам.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...