Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 08:53
youtube
Эксклюзив: Общество

УНН протестировал качество экологического бензина отечественных АЗС в независимой лаборатории

Журналисты УНН узнали об особенностях экологического бензина, а также о том, рискует ли отечественный потребитель, выбирая альтернативный вид топлива для своего авто

КИЕВ. 11 февраля УНН. Эксперты нефтяного рынка утверждают, что цена на бензин в Украине значительно зависит не только от стоимости нефти, но и от курса гривны. Это обусловлено тем, что 85% импортного топлива покупается за валюту. Как следствие - рост курса доллара приводит к повышению стоимости топлива на отечественных АЗС. По данным мониторинга цен на горючее, на украинском АЗК по состоянию на 11 февраля средняя стоимость бензина А-95 на таких АЗК, как WOG, КЛО, Shell, Parallel и Socar составляет 20,99 грн за литр.

Сегодня автомобилистам, которые в условиях курсовых колебаний стремятся сэкономить, отечественные АЗС предлагают альтернативный вид топлива - экологический бензин.

По данным Института потребительских экспертиз, альтернативное биологическое топливо, соответствующее стандартам качества и которое прошло соответствующую экспертизу, теперь можно приобрести в сетях нескольких АЗС.

Поэтому, журналисты УНН решила проверить качество экотоплива на отечественных АЗС.

Всего были отобраны 4 пробы бензина на различных АЗС Киева и направлены на исследование в независимой лаборатории.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетей АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Прежде всего, эксперты проверили показатель, характеризующий устойчивость топлива к детонации - преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания (октановое число). Это основной показатель бензина и обобщенная характеристика его качества. Согласно требованиям ДСТУ, октановое число по исследовательскому методу должно быть не менее, чем 95 единиц, а по моторному - не менее 85 единиц.

Согласно полученных показателей октанового числа, все отобранные образцы уложились в норматив, а один из образцов показал "запас". Лидером стала АЗК WOG - показатель октанового числа в экотопливе составляет 96,8 и 87,2 единицы соответственно.

Следующий важный показатель - экологический фактор. Речь идет о содержании серы.

"Сера - это опасный продукт, который окисляется при сгорании, получаются окиси серы, затем образуется с воздухом серная кислота, и она влияет на экологию, на среду. Поэтому у нас сейчас соответствующие приняты законы, постановление Кабмина и ДСТУ, которые ограничивают количество серы и доводят ее до норм европейских, это очень важный экологический показатель", - сообщил УНН эксперт, директор одного из отечественных энергетических предприятий Украины Андрей Пушак.

Наименьшие показатели содержания серы обнаружили в экотопливе продаваемом на АЗК WOG и АЗК ANP. Третье место по экологическим показателем занимает экотопливо на АЗК БРСМ - 28 мг/кг, остальное - АЗК КЛО, где содержание серы в экотопливе составляет 93,3 мг/кг.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе продаваемом опять же на АЗК WOG и ANP.

"Объемная часть ароматических углеводородов - это также экологический показатель. Кроме того, ароматика негативно влияет на работу двигателя. Бензол, как растворитель, смывает масляные пленки со стенок камеры сгорания, из цилиндров. Ароматика при сжигании образует различные негативные соединения. Содержания бензола должно быть не более 1% содержания ароматики — не более 35%", — рассказал А.Пушак.

Стоит отметить, что показатели бензола и ароматики в экотопливе на АЗК КЛО и АЗК БРСМ выше, нежели в WOG и ANP, между тем они в пределах нормы.

Добавим, что согласно полученных показателей содержания этанола, все отобранные образцы соответствуют нормативу. Однако, экотопливо на АЗК БРСМ и АЗК ANP ​​характеризуется несколько заниженным содержанием этанола - 27,3% и 29,1% соответственно, в то же время содержание этанола в отобранном экотопливе на АЗК WOG составляет 31,8%.

"В некоторых образцах, например БРСМ и ANP - там несколько занижено количество этанола - оно ​​должна быть выше 30%. А у них там 27,3% и 29,1% соответственно. Это нарушение, но в принципе не принципиально. А вообще лучшие результаты у WOG - там содержание этанола составляет около 32%", - прокомментировал УНН директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.

В результате теста экотоплива, эксперты определили, что лучшие показатели качества имеет горючее АЗК WOG.

Результаты тестирования горючего журналистами УНН фактически совпали с данными исследования этого вида бензина Институтом потребительских экспертиз (ИПЭ).

"Мы уже тестировали биотопливо, которое предлагают отечественным автолюбителям АЗК WOG. Наше мнение не поменялось - биотопливо 95 eco+ не только выгодно отличается ценой и экологичностью, но и бережно ухаживает за топливной системой автомобиля, поддерживая ее в идеальном состоянии. Согласно проведенным исследованиям, высокое октановое число топлива позволяет продлевать срок службы свечей, и использование моторного масла в двигателе нового автомобиля. А низкая температура сгорания топлива уменьшает тепловую нагрузку на детали цилиндро-поршневой группы и систему охлаждения", - прокомментировал результаты исследования директор ИПЭ Ю.Чорнобривец.

Напомним, как сообщал УНН, альтернативный биобензин чрезвычайно популярен в ЕС и США.

Содержание этанола в таком топливе в ЕС и США достигает 85%.

Как сообщал УНН, на рынке биотоплива в Украине растет конкуренция.

По словам эксперта С.Куюна, у биологического бензина уже есть свой ​​покупатель.

Также напомним, что по словам гендиректора сети АЗК "WOG" С.Корецкого, 90% водителей, попробовав экологический бензин продолжают его покупать.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...