Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 04:12
youtube
Эксклюзив: Экономика

Объем "теневого рынка" нефтепродуктов в Украине достигает 30% - эксперт

Объем "теневого рынка" нефтепродуктов в Украине достигает 30% - эксперт

По словам Г.Рябцева, причина существования "теневого рынка" заключается в преференциях определенным финансово-промышленным группам, которые злоупотребляют не только с уплатой налогов

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Объем "теневого рынка" нефтепродуктов в Украине достигает 30%, и состоит из контрабанды, горючего, на которое не уплачены налоги, а также из суррогата. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт нефтяной отрасли, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Объем теневого рынка, если сравнить официальные данные по производству и импорту бензина с данными по запасам и реализации, - мы увидим разницу примерно в 30% по бензину и дизтопливу. Другими словами - 30% топлива, которое реализуется на рынке, это контрабанда топлива плюс топливо, с которого не уплачены налоги и плюс суррогаты. Различить сколько чего здесь — то ли это суррогаты, или неуплаченные налоги или контрабанда — не возможно. Это такой опосредованный способ определения. Некоторые правительственные структуры говорят, что до 10% — доля теневого рынка бензина сегодня. В частности Премьер-министр об этом говорил. Откуда у Премьера такие данные — не известно, потому что таких точных цифр нет", — отметил эксперт.

По словам Г.Рябцева, причина существования "теневого рынка" заключается в преференциях определенным финансово-промышленным группам, которые злоупотребляют не только с уплатой налогов.

"Почему этот теневой рынок существует? Понятно, что контрабанда возникает вследствие захвата регулятора отдельными финансово-промышленными группами. Реализация схемы происходит так: заходит, например, танкер с топливом, с этого танкера растаможивается не 80 тыс. тонн, а растаможивается и уплачивается налог соответственно на 5 тыс. тонн. Или завозится бензин из Беларуси - в поезде 5 вагонов, цистерн, из них растаможивается 1, а все остальные идут, скажем так, паровозом...

Далее, по неуплате налогов. Не проводится через кассовые аппараты реализация бензина в розницу, это в основном региональные и местные АЗС. И благодаря этому, разумеется, оно не попадает в налогообложение, а следовательно - не платятся налоги.

Дальше - суррогатный бензин, он реализуется под видом качественного бензина, например, бензин отечественного производства под видом евро 5, или под видом 95 бензина реализуется 92, или под видом бензина реализуются смесевые топлива... То есть это у нас легкие дистилляты плюс спирт. Причем спирта здесь может быть до 40%, иногда до 50% - понятно, что такое топливо бензином уже не является. И потребитель таким образом вводится в заблуждение относительно тех свойств, которые это топливо имеет. Такие схемы основные", - рассказал Г.Рябцев.

Кроме того, эксперт отметил, что Правительство пытается бороться с "теневым" рынком нефтепродуктов путем давления на ведущих нефтетрейдеров и происходит все так потому, что некоторые должностные лица выполняют заказ соответствующей финансово-промышленной группы.

"Почему борется (КМУ, - ред.) с основными игроками? Потому что некоторые чиновники выполняют заказ от соответствующей финансово-промышленной группы, которую возглавляет олигарх-патриот. Это субъективный фактор. Объективный фактор - они (правительство, - ред.) просто не знают структуру рынка, не знают его процессы и участников, потому что уже давно никто не осуществляет мониторинг этого рынка, все соответствующие подразделения сокращены как такие, которые не нужны государству.

Борются с основными игроками еще и потому, что они, скажем так, "на поверхности", их можно увидеть, их можно услышать, и из них можно информацию собрать. Другая часть рынка - с них трудно какую-то информацию получить, что они, например, не платят налоги в полном объеме. В частности, финансово-промышленная группа "Приват", которая контролирует 1623 заправки, она же не является владельцем этих заправок. Владельцем этих заправок есть 58 юридических лиц, которые каждые полгода меняются. А если менять владельца каждые полгода, то очень трудно каким-то образом фискальной службе или правоохранительным органам привлечь к ответственности структуры за возможность злоупотребления", - пояснил Г.Рябцев.

Напомним, как сообщил УННв Украине уничтожена госсистема контроля качества нефтепродуктов.

Также напомним, эксперты обнародовали рейтинг компаний, которые приобрели больше всех вредных присадок для изготовления бензина.

При этом, Институт потребительских экспертиз обнародовал перечень АЗС, которые продают некачественное топливо марки А-92.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...