Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 04:33
youtube
Эксклюзив: Экономика

Закон о спецконфискации противоречит требованиям ЕС - С.Власенко

Закон о спецконфискации противоречит требованиям ЕС - С.Власенко

Согласно закону "о спецконфискации", у каждого гражданина страны могут отобрать имущество, считает народный депутат

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Законопроект по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации на самом деле противоречит требованиям Европейского Союза и нарушает мировые принципы права собственности. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко.

"Вопрос так называемой расширенной конфискации, которую у нас называют специальной конфискацией, регулируется сорок вторую директиву ЕС. Эта директива содержит несколько краеугольных вещей. Согласно вышеуказанной директиве, нельзя забрать в режиме расширенной или специальной конфискации имущество до решения суда, по сути коррупционного правонарушения. То есть, до тех пор, пока человек не признан судом коррупционером, у него нельзя забрать имущество по спецконфискации. Наш закон, то ли по безалаберности, то ли сознательно выписан так, что его можно толковать следующим образом, что это имущество можно забирать без суда", - сказал он.

Также, по словам С.Власенко, можно будет конфисковать любое имущество только на основании подозрения, что к нему имеет отношение какой-то коррупционер.

"По европейской сорок второй директиве, нельзя забирать имущество у третьего лица, которое является добросовестным приобретателем. То есть, если человек честно купил имущество, заплатил честные рыночные деньги, считается, что он приобрел эту собственность добросовестно. Это базовый принцип права собственности во всем мире. К сожалению, этот закон какой есть, позволяет забирать у любых третьих лиц, то есть у каждого гражданина Украины, а также в том числе даже у того человека, который докажет, что честно это имущество купил. Это означает, что если вы купили двухкомнатную "хрущевку" и кто-то докажет, что мимо этой "хрущевки" лет 10 назад проходил Виктор Федорович (Янукович - ред.), следователь может растолковать это таким образом, что имущество принадлежит Виктору Федоровичу. А если он, не дай Бог, пил чай в той квартире, то имущество ему точно нужно. Поэтому это надо конфисковать. Согласно второму законопроекту, который мы приняли, а именно - закон об агентстве по управлению (Нацагенство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений - ред.) - это имущество можно сразу продать. И даже если вы потом докажете, что это все неправда, то вам отдадут не ваше имущество, не вашу "хрущевку", а отдадут те копейки, за которые они это все оценят", - сказал он.

С.Власенко также отметил, что для отмены визового режима между Украиной и ЕС следовало усовершенствовать процедуру конфискации согласно сорок второй директиве ЕС.

"Я еще раз подчеркну: есть сорок вторая директива Европарламента и Совета, там все четко написано, надо было ее взять. Я принципиально не голосовал за эти законы. Не потому, что я не за европейский выбор, не потому, что я не за безвизовый режим, а потому, что я считаю, что под предлогом безвизового режима нам пропихивали полные юридические глупости", - сказал он.

Как сообщал УНН, 18 февраля 2016 года Верховная Рада приняла закон о спецконфискации имущества, который входит в так называемый "безвизовый пакет".

За соответствующий проект закона №4054 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" проголосовали 252 нардепа.

По словам народного депутата Украины Борислава Березы, в соответствии с законом "о спецконфискации" любое имущество гражданина страны может быть конфисковано и продано соответствии с законом "о спецконфискации".

Политолог и бывший народный избранник Тарас Чорновил также отметил, что такое предложение выходит за все границы и противоречит международным нормам.

Также напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла законопроект №3040 о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Вместе с тем, эксперты раскритиковали законопроекты о спецконфискации, в частности, №3040.

При этом Верховная Рада собирается усовершенствовать деятельность Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Парламентарии приняли 282 голосами в первом чтении соответствующий президентский законопроект 16 февраля.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...