Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.15:35
Новости: Экономика

Слабой стороной электронного администрирования реализации горючего является сопротивление нелегальной части рынка - Л.Косянчук

Слабой стороной электронного администрирования реализации горючего является сопротивление нелегальной части рынка - Л.Косянчук

По его словам, электронное администрирование акцизных налогов было инициировано операторами рынка еще в начале апреля прошлого года

КИЕВ. 22 февраля. УНН. С 1 марта 2016 года вводится система электронного администрирования реализации топлива и акцизные накладные. Легальные нефтетрейдеры давно готовы к такому нововведению, однако, не исключено, что у этого проекта могут быть слабые стороны. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт нефтяного рынка, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Так, по его словам, электронное администрирование акцизных налогов было инициировано операторами рынка еще в начале апреля прошлого года.

"И именно тогда Минфин и ГФС было сообщено, что по нашим подсчетам, потери госбюджета от неуплаты налогов отдельными операторами рынка составляют не менее 1 млрд грн в месяц.

И тогда все согласились с тем, что нужно что-то в этом плане делать, однако процедурно это должно было пройти через ВР, а ВР до каникул не успела рассмотреть этот законопроект, а после каникул уже готовили бюджетный кодекс на следующий год. То есть, этот вопрос выносили в сентябре 2015 года, и было предложено (введение электронного администрирования - ред.) с 1 января или 1 марта. Таким образом, государство потеряло более 10 млрд грн. просто из бюджета (за это время - ред.).

Сегодня, почти все готово в тестовом режиме с 1 марта и через два месяца уже все пойдет в нормальном режиме", - прогнозирует Л.Косянчук.

При этом, по его словам, определенные сложности на старте работы электронного администрирования реализации топлива все же могут иметь место, однако особых проблем нет.

"Сейчас я не вижу особых проблем... Есть, конечно, сложность в применении, однако у нас есть хороший пример с НДС, электронным администрированием. И у меня есть надежда, что электронное администрирование акциза, а оно по своей сути и выполнением очень похоже на электронное администрирование НДС, будет все-таки введено. И самая главная цель, если это сделает невозможным фальсификат и контрабанду, то это очень усложнит ситуацию для недобросовестных участников рынка, против которых мы выступаем", - сказал эксперт.

Л.Косянчук отметил, что нефтетрейдеры давно готовы к электронному администрированию.

"Трейдеры давно готовы. Какие приоритеты у государства - я не могу утверждать. У меня такое впечатление, что приоритеты у государственных служащих - это набить собственные карманы, и им наплевать на карманы граждан и казну государства. Казна государства их интересует только с той точки зрения, чтобы было что украсть и разделить", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, во внедрении системы электронного администрирования топлива и акцизных накладных может быть и слабая сторона, в первую очередь, из-за непрофессионального выполнения некоторыми отдельными подразделениями Минфина и ГФС своих полномочий.

"Единственной слабой стороной этого проекта я вижу очень мощное сопротивление нелегальной части рынка, включая высших должностных лиц в этой стране, а затем и непрофессиональное, и возможно, профанационное выполнение некоторыми отдельными подразделениями Минфина и ГФС своих полномочий.

То есть, у меня нет уверенности, что какие-то криминальные деньги не зайдут в среднее звено Минфина и ГФС, для того, чтобы как-то опорочить или отсрочить или как-то дискредитировать эту идею. Такие есть опасения на самом деле.

А рынок давно готов и ждет этого. Я имею в виду легальная часть рынка, которая уже меньше чем нелегальная", - резюмировал Л.Косянчук.

Напомним, через неделю в Украине заработает электронное администрирование продаж топлива.

Также напомним, как сообщили в депутатской группе "Воля народа", нефтерынок требует адекватного внедрения механизма администрирования акцизных накладных, ведь "надо дать возможность бизнесу подготовиться к таким нововведениям".

"Нефтетрейдеры должны иметь единое программное обеспечение и безопасный доступ к Единому реестру акцизных накладных. Иначе - новация останется на бумаге и не заработает", - отметили в депгруппа.

Народные депутаты от "Воля народа" также сообщили, что "в настоящее время широкого экспертного обсуждения требуют вопросы размера и принципа расчета акцизного налога на альтернативное топливо, также порядок введения электронного администрирования реализации горючего".

Вместе с тем, по словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, электронное администрирование реализации топлива должно заработать не только на словах.

С.Корецкий подчеркнул, что компания WOG поддерживает идею введения электронного администрирования реализации горючего.

"Считаю ее способной противостоять "серым" нефтетрейдерам", - добавил он.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости