Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 26 сентября 2017 г.20:23
Новости: Политика

Эксперты посоветовали операторам лотерей судиться с СНБО

Эксперты посоветовали операторам лотерей судиться с СНБО

Политолог Валентин Гладких не исключил, что санкции СНБО введены "в ручном режиме" вне правового поля

КИЕВ. 24 февраля. УНН. Введение санкций СНБО против предприятий и блокирование их банковских счетов без соответствующих решений суда является однозначным вмешательством в хозяйственную деятельность. Такое мнение высказали эксперты в комментарии УНН.

В частности, по словам юриста Геннадия Друзенко, даже те санкции СНБО, которые введены в действие указом Президента, не имеют права блокировать счета предприятий.

"Без решения суда блокировать счета нельзя. Даже если речь идет о применении определенных ограничений (санкций), введенных в действие указом Президента - это не является основанием для блокировки счетов. На то должно быть исключительно решение суда", - отметил Г.Друзенко.

Учитывая тот факт, что санкции СНБО вызвали блокировку поступлений в Государственный бюджет, ответственность за препятствование финансовых операций предприятий, по словам экспертов, могут понести и банки.

"На мой взгляд, уплату налогов указанная компания, в отношении которой введены санкции, может сделать. Банк не может им отказать в уплате налогов. А в случае отказа от уплаты налогов - ответственность за это будет нести соответствующее финансовое учреждение. Это предусмотрено в Налоговом кодексе. Поэтому я считаю, что любая компания, в отношении которой введены санкции, имеет право и возможность платить налоги на территории Украины", - заявил адвокат Ростислав Кравец.

В общем, по мнению экспертов, операторы лотерей уже должны обращаться в суд, иначе государственные органы будут требовать от них еще и уплаты пени.

"Если до марта не будет суда - тогда пойдут штрафы и пеня... Если будет судебное решение, налоговая должна будет учесть решение суда, принять во внимание как выполнение. И когда счета разблокируют - все заплатится", - пояснил экономический эксперт Александр Охрименко.

Такое же мнение имеет политолог Валентин Гладких. Он не исключил, что санкции СНБО введены "в ручном режиме" вне правового поля.

"Я вообще, честно говоря, не понимаю, какие полномочия СНБО дают ему право заниматься такими делами. Это все называется ручное управление. Мы, к сожалению, несмотря на то, что Революция Достоинства и какая-то эволюция вообще общественная происходит с годами, возвращаемся во времена ручного управления, когда экономика и вообще жизнь людей руководствуется волей того или иного чиновника", - подчеркнул В.Гладких.

Он также отметил, что операторы лотерей могут объявить себя банкротами в связи с такими ограничениями.

"Есть два выхода - либо обращаться в суд и в судебном порядке пытаться доказать свою правоту, или соответственно - объявлять себя банкротом, прекращать свою деятельностью, перерегистрироваться, брать новую лицензию, как это часто случается. Возможно, именно к этому подталкивают те люди, которые такие решения принимают - чтобы вместо субъекта на рынке возник какой-то другой субъект и какой-то другой оператор, который будет подконтролен тем людям, которые эту сделку задумали", - подчеркнул В.Гладких.

Напомним, по словам народного депутата Н.Княжицкого, санкции СНБО против операторов лотерей фактически уничтожили этот рынок в Украине.

В то же время, народный депутат А.Кужель считает, что санкции СНБО введены с целью очистки лотерейного рынка под определенных заинтересованных лиц.

Напомним, санкции СНБО заблокировали возможность операторам лотерей оплатить сотни тысяч гривен налогов в 2015 году в Государственный бюджет Украины. При этом, в самом СНБО заявили, что не знают, как этим предприятиям уплатить налоги государству. В то же время, в ГФС убеждены, что несмотря на решение СНБО и указ Президента, санкционные предприятия должны соблюдать Налоговый кодекс.

Однако и там не смогли объяснить как санкционные предприятия, в условиях запрета на финансовые операции во время действия решения СНБО, должны их оплатить.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применил временные санкции к предприятиям и физическим лицам, которые по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину или связаны с российским капиталом. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины.

По мнению экспертов, санкции СНБО являются выборочным и введены с целью лоббирования определенных бизнес-интересов и "очистки" рынка под заинтересованных лиц.

Также напомним, эксперты и народные депутаты рассказали кто и как уничтожает лотерейную сферу в Украине.

Источник: УНН
Теги: лотерея,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...