Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 21:36
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперты заподозрили Минфин и СНБО в умышленном введении санкций против лотерей

Эксперты заподозрили Минфин и СНБО в умышленном введении санкций против лотерей

Юрист Зоряна Топорецкая отметила, что в уничтожении лотерей в Украине могут быть заинтересованы не только в СНБО, но и в Министерстве финансов Украины

КИЕВ. 29 февраля. УНН. Операторы государственных лотерей не могут оплатить налоги за 2015 год из-за введенных против них санкций СНБО. Об этом УНН сообщила юрист, эксперт в сфере игорного бизнеса Зоряна Топорецкая.

По ее словам, если за 2014 год операторы лотерей уплатили в госбюджет в общей сложности более 300 млн грн, то за 2015 год, вероятно, Государственный бюджет не получит ничего. Кроме того, санкции СНБО, по данным эксперта, вызвали значительный спад на рынке.

"Ситуация действительно такова, что, во-первых, и выигрыши сложно выплачивать людям, во-вторых, уплата налогов - действительно заморожена. В прошлые годы 300 млн грн налогов в год платили операторы рынка, за эти годы они практически не могут оплатить. И опять же, это влияет не только на уплату налогов, а и на объем продаж это тоже влияет, потому что когда заморожены их счета - они не могут выполнять обязательства перед контрагентами, соответственно - это препятствование ведению бизнеса, у людей падают продажи. Посмотрите даже "Патриот", который сейчас практически не действует ... То есть у людей таким образом, можно сказать, ликвидировали бизнес", - сообщила эксперт в сфере игорного бизнеса.

При этом она отметила, если санкции СНБО не будут отменены, этот рынок исчезнет в Украине.

"Обороты у операторов очень упали в этом году. В связи с санкциями, потому что это одна из серьезных причин. Поэтому, если дальше эти санкции никто не снимет, не скажет, каким образом работать, а операторы не будут оспаривать, - у нас отечественный бизнес умрет", - сказала она.

Кроме того, З.Топорецкая обратила внимание, что в уничтожении лотерей в Украине могут быть заинтересованы не только в СНБО, но и в Министерстве финансов Украины.

"Минфин, если вы исследовали, недавно вносил законопроект 3632, вот они этот законопроект в первой редакции делали под американскую или греческую компанию. Они, кстати, с ними встречались и не скрывали этого. И на встречах, и на рабочих группах так и говорили - наши операторы под санкциями, они финансируют террористов, они работают непрозрачно, мы хотим разработать закон и конкретно запустить сюда иностранного оператора. Нас не волнует то, что 20 тысяч человек потеряют работу, отечественная сеть распространения будет уничтожена, мы хотим разработать закон под конкретного иностранного оператора. Поэтому эти санкции, я думаю, одна из последовательных действий Минфина по уничтожению отечественного лотерейного рынка", - подчеркнула З.Топорецкая.

Такого же мнения придерживается правозащитник Эдуард Багиров, который отметил, что никакого подтверждения неправомерной деятельности лотерей нет.

"Я хочу видеть решение суда, где будет четко прописано что данная компания, которая предоставляет услуги лотерей каким-то образом имеет отношение к террористам, к преступным группировкам, например. Только после этого, как специалист права, я скажу - да, Турчинов был прав. А все остальное до этого, все заявления - это с одной стороны пустой пиар, с другой - попытка использовать свою должность для личного обогащения", - сказал он.

При этом, по словам политического аналитика Евгения Жеребецкого, санкции СНБО, введенные только против операторов лотерей, свидетельствуют об их избирательности, а затем негативно влияют на имидж Президента на мировой арене.

"Если речь идет о санкциях, в Украине их надо начинать с банков. В Крыму деятельность наших банков заблокирована, а в этих банках те же жители Крыма имеют огромные долговые обязательства, то они эти санкции не вводят. Политика должна быть без исключения для всех. В случае с лотереями - это выборочная политика и ее цель - выдавить операторов. Выборочно этого делать нельзя. Политика равна для всех ..... Если и в дальнейшем санкции в Украине будут иметь чисто выборочный характер - наш Президент будет иметь намного более слабые позиции на международных переговорах", - подчеркнул Е.Жеребецкий.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применила временные санкции к предприятиям и физических лицам, которые, по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины.

В Государственной фискальной службе заявили, что предприятия, которые попали под санкции СНБО, должны уплатить налоги за 2015 год. Вместе с тем, в Национальном банке Украины сообщили, что банковские счета этих предприятий заблокированы и снять эти ограничения могут только в СНБО.

В то же время в СНБО заявили, что так же не могут изменить санкции в одностороннем порядке, поскольку "предложения по применению, отмене и внесению изменений в санкций выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины".

Несмотря на это, в Государственной фискальной службе, а также Министерстве экономического развития и торговли отметили, что санкционные предприятия в любой способ должны своевременно уплатить налоги за 2015 год, даже при условии блокирования их счетов. Однако объяснить, как это сделать, в одном из ведомств объяснить не смогли, объясняя, что этот вопрос относится компетенции Министерства финансов Украины.

Между тем, санкционные предприятия не могут оплатить налоги, размер которых превышает 60 млн грн, что примерно соответствует 43 тысячам минимальных заработных плат. Кроме того, они также не могут получить от государственных органов обоснования введенных санкций. Поскольку ни одного решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности указанных предприятий нет, санкционные предприятия настаивают на том, что санкции СНБО были введены безосновательно.

Как пояснил УНН доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев, действия СНБО и всех государственных органов, препятствующих уплате налогов в Государственный бюджет можно квалифицировать как преступление против Украины, поскольку действия конкретных должностных лиц нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

"И это преступление, преступление тех, кто принимал эти санкции, преступление тех, кто не разработал документы на реализацию этих санкций, преступление тех, кто включал вообще операторов, которые никакого отношения не имеют к терроризму, в этот список. Это преступление, которое имеет конкретные цифровые показатели вреда, которые сейчас нанесены государственному бюджету", - подчеркнул Д.Гетьманцев.

В то же время, эксперты и народные депутаты заявили, что санкции СНБО введены, чтобы уничтожить лотерейный рынок в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...