Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.22:22
Новости: Политика

Экс-заместитель Генпрокурора: Государственное бюро расследований скатится до уровня райотдела полиции

Экс-заместитель Генпрокурора: Государственное бюро расследований скатится до уровня райотдела полиции

Правозащитник Алексей Баганец считает, что законодатели исказили идею ГБР и когда бюро начнет работу, то превратится в обычный следственный орган

КИЕВ. 29 февраля. УНН. Функции Государственного бюро расследований прописанные в законе не соответствуют тем задачам, которые следовало поставить перед этим органом, а именно расследование преступлений совершенных высокопоставленными лицами. В итоге ГБР скатится до уровня райуправления милиции. Такое мнение в комментарии УНН высказал правозащитник, экс-заместитель Генпрокурора Алексей Баганец.

Он напомнил, что когда возникла идея создать ГБР, то речь шла о том, что этот орган досудебного расследования будет заниматься досудебным следствием относительно чиновников, то есть госслужащих 1-3 категории, а также правоохранительных органов, судей, прокуроров.

"То есть в зависимости от субъекта преступления, а не преступлений, которые могут совершать эти субъекты. Они могут осуществлять как коррупционные преступления, так и преступления, которые к коррупции не относятся. И задумка о создании ГБР тогда отвечала требованиям переходных положений Конституции, где указано было, что прокуратура продолжает осуществлять досудебное следствие до тех пор, пока не будет сформирована система органов досудебного следствия. Вот именно органом, который должен был взять на себя функции досудебного следствия, которое осуществляла прокуратура, является ГБР. Но наши законодатели исказили эту идею", - сказал А.Баганец

По его словам инициатива создания Госбюро расследований неоднократно трансформировалась и искажалась законодателем. В частности, у ГБР забрали функцию расследования преступлений совершенных должностными лицами первого и второго рангов. Зато добавили функцию расследования преступлений совершенных военными.

"Они (следователи ГБР - ред.) будут расследовать преступления, совершенные работниками Антикоррупционного бюро, Антикоррупционной прокуратуры и они будут расследовать военные преступления. То есть, они взяли на себя функцию осуществления досудебного следствия, например по военным преступлениям. Если бы законодатель наш внимательно почитал статистику, какое количество сегодня совершается военных преступлений, какими именно субъектами, лицами, то получается что ГБР скатится до уровня районного отдела полиции и будет заниматься расследованием преступлений, подследственных органам низшего уровня досудебного следствия в полиции. То есть идея сама взять на себя расследование преступлений в отношении чиновников, для чего было придумано ГБР, она нивелирована", - считает эксперт.

По мнению А.Баганца ГБР превратится в рядовой орган расследования.

"Если же посмотреть несколько решений Европейского суда по правам человека, там четко сказано, что ГБР должно быть создано для расследования преступлений, совершенных высокопоставленными лицами", - подчеркнул адвокат.

Он также прокомментировал тот факт, что уже с 1 марта Бюро расследований должно действовать в соответствии с законом.

"Раз Президент подписал, с 1 марта он должен вступить в действие, а в переходных положениях к УПК сказано, что следователи прокуратуры продолжают осуществлять расследование преступлений подотчетных ГБР до дня вступления в силу закона о бюро. Итак с 1 марта следователи прокуратуры не должны осуществлять расследование преступлений подотчетных ГБР", - сказал А.Баганец и заметил, что подобная ситуация была с расследованием преступлений подследственных вновь созданному антикоррупционному бюро.

Как сообщал УНН, Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюро расследований" 12 ноября 2015 года, документ был подписан президентом 14 января 2016 года. ГБР будет осуществлять правоохранительную деятельность "с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции". Согласно закону ГБР должно заработать с 1 марта 2016 года.

29 февраля Правительство поддержало постановление о создании ГБР и назначении шестерых из 9 членов конкурсной комиссии для избрания директора Государственного бюро расследований. Первое заседание комиссии назначено на 1 марта.

Законодательством предусмотрено, что к основным задачам Государственного бюро расследований отнесены: выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций; выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных работниками правоохранительных органов; выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы; раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение; раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

В целом именно к полномочиям ГБР отнесено расследование преступлений совершенных в период Евромайдана.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...